Страница 1 из 1
в123вв
Цитата:

...тут приходит мне в голову «угрюмая» мысль – мы все стали рабами и заложниками «всемирной паутины».

Да, Интернет в принципе дебилизирует сознание своего массового потребителя, отнимает у него потребность МЫСЛИТЬ и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. Достоинство Интернета – мгновенный доступ к информации – превратилось в его губительную порочность. Поясню: история человечества свидетельствует, что изобилие какого-либо продукта (материального или интеллектуального) избавляет личность от необходимости делать усилия для его добычи. Именно это и происходит в наше время со Знанием: человек не желает добывать этот интеллектуальный продукт, ибо сейчас все сведения получаешь немедленно. Это как в случае с автомобильным навигатором: не обязательно знать карту местности, достаточно задать в навигаторе маршрут и затем двигаться по его подсказкам. Это гениальное изобретение избавляет от знания автомобильных дорог. Вот и не нужны больше опытные таксисты!

Развитие компьютерных технологий дает уникальную возможность: Истина – твоя, надо только нажать на «кнопку». Вместо собственных выводов – как результата умственных усилий – готовые формулы из помойки Интернета, который губит человеческое сознание, так как отучает людей мыслить.

Раньше, до Интернета, выводы делались на основе суммы знаний. Их нужно было как-то добыть и затем, осмыслив, прийти к выводу – т.е. к индукции (логическое умозаключение от частного к общему. – А.К.). Ленивый студент этот процесс пропускал, пользуясь шпаргалкой. Но известно, что все написанное по шпоре, мгновенно выветривается из головы. В этом смысле Интернет – это еще и гигантская «ШПОРА»...

Ну что, погубленые сознания, скажете? Smile
J_rockiN
Давно я шпорами не пользовался... А инет - источник срочной информации. Да и электронные книги - удобно.
Rock'n'Rolf
Что-то антиглобалистами попахивает и сектой свидетелей еговы.
Vlad B
КГ/АМ - стандартное резюме. 8-)
tyro
Лень-как известно двигательпрогресса :cool: ИМХО все идет своим чередом. Мы меньше тратим времени на поиск информации и это хорошо! минусы конечно тоже есть, но если так думать, то нужно вернуться в каменный век, а то блин с этим прогрессом никто уже не умеет грамотно убить и приготовить на костре кабана :-D Интернет-это инструмент а не самоцель. И АТРИБУТ СВОБОДЫ!!! 8)
Sarmat
Я думаю что плюсы всё же перевешивают минусы сети. А минусы тоже безусловно есть. Точно так же как и у любого полезного инструмента. Человеческая ограниченность способна обратить во зло всё что угодно.

А сеть, это всё-таки прогресс. И я не согласен с автором цитаты, что из-за сети уменьшается мыслительный процесс. Он не уменьшается, ИМХО, он просто изменяется, принимает другие формы. В сети много информации, и чтобы её переварить и выбрать что-то приемлемое, тоже нужны мыслительные трудозатраты. Экономя время на одном, мы высвобождаем больше времени для другого. Для чего-то ещё более интересного и важного. Так и происходит технический и интеллектуальный прогресс.

Ну а моральный и духовный аспект уже вне сферы технологий, каких бы то ни было.
в123вв
_McRae_ писал(а):

и чьи это изыски?

Цитата:

Интернет и разложение мышления
15(101) от 10 апреля 2008 // Андрей Кончаловский

Psychogenic
в123вв писал(а):

"Интернет в принципе дебилизирует сознание" Так?

Отож, гыгыгы Very Happy

А если серьезно, автор мелковато копает. Интернет может быть еще и серьезным информационным оружием, если грамотно его использовать. И в этом смысле легкодоступность информации - безусловное зло.
Sarmat писал(а):

И я не согласен с автором цитаты, что из-за сети уменьшается мыслительный процесс. Он не уменьшается, ИМХО, он просто изменяется, принимает другие формы.

Это когда моськ уже приучен анализировать, хоть в какой-то степени. А если вся привычка к размышлению заключена в строке поиска google'a?
Sarmat писал(а):

Экономя время на одном, мы высвобождаем больше времени для другого. Для чего-то ещё более интересного и важного. Так и происходит технический и интеллектуальный прогресс.

Идеальный случай, но в какой-то степени верно.
в123вв
Psychogenic писал(а):

...Интернет может быть еще и серьезным информационным оружием, если грамотно его использовать...

+1 Smile Smile Smile
gzoor
Бред какой-то, с таким же успехом слово "Интернет" можно заменить на "Газеты", "Радио", "ТВ"
И-нет это инструмент, каждый использует его по своим способностям, Кто-то находит нужную ему информацию, кто-то ищет развлечений, кто-то возмущается засилием порнухи (а хрен ли на нее внимание обращать если она тебе не нужна?). Ну есть она, ну и что? В реале всякой мерзости тоже навалом.
А если своего мнения нет и человек думать не умеет, то тут наука бессильна. Интернет тут и при чем.
gzoor писал(а):

кто-то возмущается засилием порнухи (а хрен ли на нее внимание обращать если она тебе не нужна?)

Так ведь юноши и девушки задрачивают себя до смерти перед экранами своих компов. Порнуха в инете - удар по нашему будущему поколению! Smile
gzoor
KarapuZ писал(а):

Так ведь юноши и девушки задрачивают себя до смерти перед экранами своих компов. Порнуха в инете - удар по нашему будущему поколению!

Bravo
Caterpillar
в123вв писал(а):

"Интернет в принципе дебилизирует сознание" Так?

Да неее не так... ГЫ ГЫ ЛОЛ ЛОЛ... УХАХА МЛЯ... ЖЖОТЕ
Kender
КГ/АМ (Кончаловскому, а не автору топика Very Happy )
Цитата:

Да, Интернет в принципе дебилизирует сознание своего массового потребителя, отнимает у него потребность МЫСЛИТЬ и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. Достоинство Интернета – мгновенный доступ к информации – превратилось в его губительную порочность. Поясню: история человечества свидетельствует, что изобилие какого-либо продукта (материального или интеллектуального) избавляет личность от необходимости делать усилия для его добычи. Именно это и происходит в наше время со Знанием: человек не желает добывать этот интеллектуальный продукт, ибо сейчас все сведения получаешь немедленно.

неправильный посыл: Интернет сокарщает временные затраты на техническую работу (поездка в библиотеку, просмотр каталогов вручную, заказ книг и ожидание и т.д.), в пользу полезной работы: осмысление и анализ информации... И то что тв отстоял в очереди за книгой несколько часов не делает информацию почерпутую из нее более ценной...
Цитата:

Развитие компьютерных технологий дает уникальную возможность: Истина – твоя, надо только нажать на «кнопку». Вместо собственных выводов – как результата умственных усилий – готовые формулы из помойки Интернета, который губит человеческое сознание, так как отучает людей мыслить.

Ну вот чего куйню пишет. Он вообще представляет как искать необходимую информацию в интернете, и в каком виде она предстапвлена. Он вообще это делал? Или только бы ляпнуть... Иногда лучше жевать, чем говорить...

Цитата:

Раньше, до Интернета, выводы делались на основе суммы знаний. Их нужно было как-то добыть и затем, осмыслив, прийти к выводу – т.е. к индукции (логическое умозаключение от частного к общему. – А.К.). Ленивый студент этот процесс пропускал, пользуясь шпаргалкой. Но известно, что все написанное по шпоре, мгновенно выветривается из головы. В этом смысле Интернет – это еще и гигантская «ШПОРА»...

Ой что за сопливое нытье.... Добыть знания... Кто-то ходил на лекции. кто топ отом лекции с них списывал. кто-то с них ксерил, кто-то чужими лекциями пользовался... И не факт. что тот кто ходил на лекции лучше усвоил материал, чем раздоблай. так как в основном на лекциях все-таки по большей части фиксируют материал. а осмысляют уже потом (бывает так, что и на экзамене Smile )... Скачав материал из Интернета точно также можно его проанализировать, а можно и тупа зазубрить, а можно шпору сделать... но также можно поступить и с материалом из конспектом лекций....
А вот то, что в Интернете размещены крусовики и лабы... так главное зло-то не в Интернете, а в попустительстве преподавателей... До Интернета курсовики просто покупали. (Это в о время когда уже начался развал)...

"...и затем, осмыслив, прийти к выводу – т.е. к индукции (логическое умозаключение от частного к общему. – А.К.)... (с) чего сказал, к чему он это сказал... слово что ли понравилось "индукция"... поумничать решил....
dimm_82
- Папа, а правда , что от Интернета тупеют ?
- Гыыы, сына, LOL!!!"
FHR
Ну причинно -следственные связи прослеживаются, если вы не занимаетесь спортом то ваши мышцы хиреют, или например в институте обучают не строго предмету по специальности, а массе предметов чтобы человек учился думать. Тут в какой то передаче Бари Алибасов выводы сделал из того почему все красотки тупы до безумия: типа им нет необходимости пользоваться мозгом, их и так купят, вот он у них и атрофируется, я не думаю что это катастрофично для населения т.к. для выживания не обязательно что бы каждый с "вышкой" ходил. Наоборот сейчас народ ищет пути для выживания и осваивает дополнительные специальности, а раньше после работы народ бухал в основном.
olg2004
а нах счас спорт физ труд и т.д. мыж счас мечтаем стать менегерами и деректорами накройняк олигархами тут без знания ЭВМ (извините компа) никак

раньше да - космонавтами, машинистами, моряками - критились на турниках, дрочили железки, мастерили модельки

насчет того что тупеют не знаю - мне иногда смешно смареть как бывший КТН не может с сотика СМС отправить а моя 4-х летняя дочь спокойно управляется с ноутом и виндоус ХР 8-)
в123вв
Цитата:

Электрический мозг
Дал мне импульс идти.
Электрический гид
Указал мне пути.
Электрический свет
Ярче солнца горит.
Электрический друг
Правду мне говорит.

Электрический я,
Электрический ты,
Электрический мир
Стал дороже мечты...

back to 80's Smile
rg-45
Цитата:

Это как в случае с автомобильным навигатором: не обязательно знать карту местности, достаточно задать в навигаторе маршрут и затем двигаться по его подсказкам. Это гениальное изобретение избавляет от знания автомобильных дорог. Вот и не нужны больше опытные таксисты!

кстати интересное сравнение.посмотрелбы я на автора в 3 часа ночи в незнакомом городе.с фонариком картой и компасом :-D вотуж точно "высокоинтелектуальное занятие".повсей видимости имеет очень отдалённое понятие как о навигаторах,так и об интернете вцелом.

Последний раз редактировалось: rg-45 (23 Июня 2008 20:08), всего редактировалось 1 раз
Kender
rg-45 писал(а):

Цитата:

Это как в случае с автомобильным навигатором: не обязательно знать карту местности, достаточно задать в навигаторе маршрут и затем двигаться по его подсказкам. Это гениальное изобретение избавляет от знания автомобильных дорог. Вот и не нужны больше опытные таксисты!

кстати интересное сравнение.посмотрелбы я на автора в 3 часа ночи в незнакомом городе.с фонариком картой и компасом :-D вотуж точно "высокоинтелектуальное занятие".повсей видимости имеет очень отдалённое понятие како навигаторах,так и об интернете вцелом.

эт точно, так оно и есть видимо
и о том что такое есть - поиск информации, и учеба в техническом ВУЗе, и о том что такое индукция... Very Happy
песдобол клроче
Atrox
Да и не каждого городка карту то сыщешь... Very Happy

.
rg-45
Atrox писал(а):

Да и не каждого городка карту то сыщешь...

иногда неплохобы знать какой городок :-D
Atrox
rg-45 хотя... был бы инет... и принтер... то вот подмосковье например. Very Happy

.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ