Про подставы много читал на форумах, передачи по ТВ смотрел, но никак не думал, что доведется поучаствовать в подставе в качестве подставляемого
Сценарий подставы для меня новый, в инете не встречал.
Итак, двухполоска (!). Одна полоса в одну сторону, одна в другую. Еду не спеша - 90. До этого полтора часа толкался в пробках, состояние вареное, философское. Догоняю кортеж: фура, за ней логан, за ним еще пара машин. Едут в среднем 85. Логан обгонять фуру не хочет, поэтому предыдущие машины обходят сначала логан, потом фуру. Далее моя очередь. Сзади уже пристроилось несколько машин. Жду свободной встречки. Логан потихоньку замедляется, фура уходи чуть вперед. И вот встречка свободна! Набираю скорость, взгляд в зеркало, левый поворотник, выхожу на встречку продолжая ускоряться. Боковым зрением вижу, что логан тоже ускоряется и идет параллельно со мной. Фура приближается, вдалеке появилась встречная машина. В принципе я бы успел обойти и логан и фуру (спасибо Паулюсу! ), но чел в логане явно неадекватен, и что ему придет в голову, когда он упрется в фуру - непонятно. Таких чудаков на букву "м" пару раз встречал и, в общем не сильно удивился. Включаю правый поворотник (взгляд в зеркало - за мной никто на обгон не пошел, полоса свободна, задние машины поотстали), подтормаживаю и перестраиваюсь на свою полосу. Когда я уже полностью вернулся, слышу сзади визг тормозов. Взгляд в зеркало - недалеко от меня (не впритык, а как минимум на расстоянии пары корпусов) оттормаживается мерседес. Причем его морду болтает (мысль - странно, чей это его носит? Одно колесо не тормозит?). Мерседес мигает фарами, включает поворотник типа "тормози". Удара по кузову я не слышал.
Ситуация с моей т.з. - попался мудаг, который не дал обогнать, пришлось перестроится и заставить народ в мерсе понервничать и потоптать тормоз.
Ну, думаю, извинюсь, от меня не убудет
Про ДТП мысли даже не возникло. Тоже включаю поворотник, останавливаюсь. Мерс останавливается в паре метров от меня. Выхожу первый, встаю рядом с багажником своей машины. Из мерса выходят двое, без агрессии на лицах. Я несколько расслабляюсь и совершенно искренне извиняюсь. Один говорит "Ну что же ты, включил левый поворотник, мы думали ты налево поворачиваешь..." (мысль - странно вообще-то, для поворота налево обычно замедляются в своей полосе, а не ускоряются по встречке
Нуда может они так уже привыкли ездить?...) Я говорю - "так мол и так - логан, гад, ускорился, пришлось назад возвращаться..." Они: "А вы разве не вместе? Мы думали - вы вместе катаетесь?" (мысль - странные у них представления о совместных катаниях
в подсознании звенят предупредительные звоночки, сознание понимает, что что-то здесь не так). При этом один из них качает туда сюда чуть болтающееся левое зеркало приговаривая: "вот, блин, даже поворотник в зеркале не работает". Я совершенно искренне не понимаю, чего он трясет это зеркало - контакта-то не было! Второй говорит - "чем задел-то?", и идет к моему левому боку. Подсознание уже определилось, всплывает мысль "шкурка!", но сознание продолжает тупить. Я перемещаюсь за ним - следов ессно нет. И тут я замечаю у одного из них татуировку! И в сознании наконец вся картина складывается: "логан, вынужденное перестроение, болтающееся зеркало, поиск повреждений, абсурдность их фраз". "Ба, да це ж просто подстава!". В этот момент один говорит - "типа, давай вон, к автобусной остановке отъедим, а то мешаем движению". Обочина действительно очень маленькая, машины частично стоят на полосе. "Ну точно - подстава!" Чесс слово, испытал дикое облегчение от того, что ситуация прояснилась!
"Нет", говорю. Видимо они уже поняли, что я все понял, но предприняли вялую попытку прессинга (Че "нет"?!", Че "нет" ?!!! "Да, если .... Да ты...." с соответствующей интонацией). "Нет", говорю, "никуда не поедем, если я вас стукнул - взываем ГАИ". Далее уже была просто комедия. Одни говорит: "А кто тебе сказал, что ты нас стукнул?. "Колян", вызывай ГАИ, да поехали", и садится за руль. Второй, до этого тискавший телефон, тоже садится в машину, говоря "Але, это ГАИ? Девушка у нас тут авария..." Дверь захлопывается, и через пару секунд мерседес исчезает вдали... На весь спектакль ушло не более двух минут.
Некоторые комментарии:
Случилось это на дмитровке при движении в сторону области в районе поворота на п. "Запрудня". От Москвы километров 70. Видимо в Москве все умные стали, и подставщики переместились в область
Я реально не понимаю, как они зарабатывают себе хотя бы на бензин - про подставы не знают наверное только слепо-глухо-немые.
При маневрах ситуацию я контролировал, по крайней мере в рамках необходимого. Когда я пытался обойти логан, мерседес либо был в мертвой зоне, либо быстро меня догнал, пока я совершал маневр. На таких скоростях никто не ездит бампер-в бампер, да и в зеркало я перед возвращением на свою полосу глянул, поэтому подвоха не ожидал. К тому же сзади ситуация очень хорошо видна, и нормальный человек, как минимум приотстанет, что бы если что - самому не огрести неприятностей.
Удара я не слышал. То ли они мало тренировались в кидании яблок, то ли вообще не кидались... Через это я долго не мог понять, нахрена они зеркало трясут
К счастью почерпнутая на формуах инфа и тактика поведения при подставах в подсознании отложилась - я посторался первым выйти из машины, держать их в поле зрения, ну и вообще...
Не совсем понятно их поведение - они не пытались сразу свести ситуацию к ДТП, не отвлекли меня, что бы чиркануть шкуркой по стойке, и вообще у них не было ни единого реального повода предъявлять мне претензии. Может быть он и появился бы - отъедь мы к остановке, но после такого предложения у любого, кто хоть краем уха слышал о подставах, должно было прояснится. А уж абсурдность их первых фраз сразу говорит о том, что что-то не так. За постановку режиссеру 2 балла
Все происходит очень быстро, сознание не может взять тайм-аут и критично посмотреть на ситуацию со стороны. Читать с пивом истории про подставы и участвовать в них - две большие разницы
К тому-же вареное состояние от пробок... В общем про подставу мог бы догадаться, как только они начали трясти зеркало. Но сознание анализировало ситуацию только изнутри и пыталось подогнать под нее факты - даже мелькнула мысль, что их зеркало сломалось от резкого торможения
Всем удачи на дорогах, и будьте бдительны!