Страница 1 из 1
Alex-777
Про подставы много читал на форумах, передачи по ТВ смотрел, но никак не думал, что доведется поучаствовать в подставе в качестве подставляемогоSmile Сценарий подставы для меня новый, в инете не встречал.
Итак, двухполоска (!). Одна полоса в одну сторону, одна в другую. Еду не спеша - 90. До этого полтора часа толкался в пробках, состояние вареное, философское. Догоняю кортеж: фура, за ней логан, за ним еще пара машин. Едут в среднем 85. Логан обгонять фуру не хочет, поэтому предыдущие машины обходят сначала логан, потом фуру. Далее моя очередь. Сзади уже пристроилось несколько машин. Жду свободной встречки. Логан потихоньку замедляется, фура уходи чуть вперед. И вот встречка свободна! Набираю скорость, взгляд в зеркало, левый поворотник, выхожу на встречку продолжая ускоряться. Боковым зрением вижу, что логан тоже ускоряется и идет параллельно со мной. Фура приближается, вдалеке появилась встречная машина. В принципе я бы успел обойти и логан и фуру (спасибо Паулюсу! ), но чел в логане явно неадекватен, и что ему придет в голову, когда он упрется в фуру - непонятно. Таких чудаков на букву "м" пару раз встречал и, в общем не сильно удивился. Включаю правый поворотник (взгляд в зеркало - за мной никто на обгон не пошел, полоса свободна, задние машины поотстали), подтормаживаю и перестраиваюсь на свою полосу. Когда я уже полностью вернулся, слышу сзади визг тормозов. Взгляд в зеркало - недалеко от меня (не впритык, а как минимум на расстоянии пары корпусов) оттормаживается мерседес. Причем его морду болтает (мысль - странно, чей это его носит? Одно колесо не тормозит?). Мерседес мигает фарами, включает поворотник типа "тормози". Удара по кузову я не слышал.
Ситуация с моей т.з. - попался мудаг, который не дал обогнать, пришлось перестроится и заставить народ в мерсе понервничать и потоптать тормоз.
Ну, думаю, извинюсь, от меня не убудет Smile Про ДТП мысли даже не возникло. Тоже включаю поворотник, останавливаюсь. Мерс останавливается в паре метров от меня. Выхожу первый, встаю рядом с багажником своей машины. Из мерса выходят двое, без агрессии на лицах. Я несколько расслабляюсь и совершенно искренне извиняюсь. Один говорит "Ну что же ты, включил левый поворотник, мы думали ты налево поворачиваешь..." (мысль - странно вообще-то, для поворота налево обычно замедляются в своей полосе, а не ускоряются по встречке Smile Нуда может они так уже привыкли ездить?...) Я говорю - "так мол и так - логан, гад, ускорился, пришлось назад возвращаться..." Они: "А вы разве не вместе? Мы думали - вы вместе катаетесь?" (мысль - странные у них представления о совместных катанияхSmile в подсознании звенят предупредительные звоночки, сознание понимает, что что-то здесь не так). При этом один из них качает туда сюда чуть болтающееся левое зеркало приговаривая: "вот, блин, даже поворотник в зеркале не работает". Я совершенно искренне не понимаю, чего он трясет это зеркало - контакта-то не было! Второй говорит - "чем задел-то?", и идет к моему левому боку. Подсознание уже определилось, всплывает мысль "шкурка!", но сознание продолжает тупить. Я перемещаюсь за ним - следов ессно нет. И тут я замечаю у одного из них татуировку! И в сознании наконец вся картина складывается: "логан, вынужденное перестроение, болтающееся зеркало, поиск повреждений, абсурдность их фраз". "Ба, да це ж просто подстава!". В этот момент один говорит - "типа, давай вон, к автобусной остановке отъедим, а то мешаем движению". Обочина действительно очень маленькая, машины частично стоят на полосе. "Ну точно - подстава!" Чесс слово, испытал дикое облегчение от того, что ситуация прояснилась! Smile "Нет", говорю. Видимо они уже поняли, что я все понял, но предприняли вялую попытку прессинга (Че "нет"?!", Че "нет" ?!!! "Да, если .... Да ты...." с соответствующей интонацией). "Нет", говорю, "никуда не поедем, если я вас стукнул - взываем ГАИ". Далее уже была просто комедия. Одни говорит: "А кто тебе сказал, что ты нас стукнул?. "Колян", вызывай ГАИ, да поехали", и садится за руль. Второй, до этого тискавший телефон, тоже садится в машину, говоря "Але, это ГАИ? Девушка у нас тут авария..." Дверь захлопывается, и через пару секунд мерседес исчезает вдали... На весь спектакль ушло не более двух минут.

Некоторые комментарии:
Случилось это на дмитровке при движении в сторону области в районе поворота на п. "Запрудня". От Москвы километров 70. Видимо в Москве все умные стали, и подставщики переместились в область Smile Я реально не понимаю, как они зарабатывают себе хотя бы на бензин - про подставы не знают наверное только слепо-глухо-немые.

При маневрах ситуацию я контролировал, по крайней мере в рамках необходимого. Когда я пытался обойти логан, мерседес либо был в мертвой зоне, либо быстро меня догнал, пока я совершал маневр. На таких скоростях никто не ездит бампер-в бампер, да и в зеркало я перед возвращением на свою полосу глянул, поэтому подвоха не ожидал. К тому же сзади ситуация очень хорошо видна, и нормальный человек, как минимум приотстанет, что бы если что - самому не огрести неприятностей.

Удара я не слышал. То ли они мало тренировались в кидании яблок, то ли вообще не кидались... Через это я долго не мог понять, нахрена они зеркало трясут Smile

К счастью почерпнутая на формуах инфа и тактика поведения при подставах в подсознании отложилась - я посторался первым выйти из машины, держать их в поле зрения, ну и вообще... Smile

Не совсем понятно их поведение - они не пытались сразу свести ситуацию к ДТП, не отвлекли меня, что бы чиркануть шкуркой по стойке, и вообще у них не было ни единого реального повода предъявлять мне претензии. Может быть он и появился бы - отъедь мы к остановке, но после такого предложения у любого, кто хоть краем уха слышал о подставах, должно было прояснится. А уж абсурдность их первых фраз сразу говорит о том, что что-то не так. За постановку режиссеру 2 балла Smile

Все происходит очень быстро, сознание не может взять тайм-аут и критично посмотреть на ситуацию со стороны. Читать с пивом истории про подставы и участвовать в них - две большие разницы Smile К тому-же вареное состояние от пробок... В общем про подставу мог бы догадаться, как только они начали трясти зеркало. Но сознание анализировало ситуацию только изнутри и пыталось подогнать под нее факты - даже мелькнула мысль, что их зеркало сломалось от резкого торможения Smile

Всем удачи на дорогах, и будьте бдительны!
Number
Сразу вопрос: а зачем надо было останавливаться, если не слышал удара?! Был вариант что всё-таки тебя или ты задел машину!? Неужели только для того чтоб извиниться?!
Alex-777
Был вариант, что начнутся гонки с подрезаниями и разговор с уже разгореченными погоней товарисчами. То, что я никого не задел - был уверен.
OldFeld
Может я не прав, не знаю... но имхо, подставляться под "классику" как-то глупо со стороны "подставлял" Shocked У водителя рабоче-крестьянского авто вполне может быть в кармане рублей 300 на заправку и ещё рублей 100 заныканых от жены на "пивка попить" Very Happy
И чего... устраивать крутые разборки с угрозами физической расправы в надежде стрясти эти самые последние работяжьи 300 рублей? А если работяга монтировкой размахивать начнёт, или просто вызовет Гаи без разговоров, "им" (подставлялам) лишний раз светиться охота!? :ooo:
Подставляться есть смысл под те машины, с водителей котрых реально можно стрясти денег. То есть под достаточно дорогие (но не избыточно дорогие, а то могут и самим бОшку отшибить) авто типа Форд-Фокус и т.п.
Логики в действиях "подставлял" я не увидел. Ну разве что "обмороки" какие "потренироваться" выехали... Mad
Number
OldFeld
Не иначе! Smile А то вообще странно всё как-то....

Alex-777
И что?! Ты никого не задел - зачем останавливаться, да ещё в месте где место мало... Хотя, конечно о подставе сразу трудно было подумать...
HuKCEP
Ну на тему выбора авто для подставы, и работяг за рулем, это не страшно. Они могут и до дома тебя сопроводить, чтобы вынес деньги или до банка (были такие случаи).
Тут в общем-то два варианта:
1. Подставы не было
2. Тренировка начинающих подставлял.
Больше склоняюсь ко второму варианту, ибо принцип был один и тот же - "лох" один за рулем, они на дорогой иномарке, покачивание зарекала (кстати по поводу отсутствия удара - это их прокол, обычно бутылку пластиковую пустую кидют), попытка отъехать с места "ДТП" и т.д.
Alex-777
Number писал(а):

И что?! Ты никого не задел - зачем останавливаться

Может ты и прав... Но ситуация как бы неоднозначная. С одной стороны вроде ничего не было, с другой они мигают, типа "остановись" - что-то хотят. Имхо все таки правильно сделал.
OldFeld, классику тоже подставляют. 8-10 тыс за зеркало в принципе любой осилит, не сразу, так домой к нему заедут. К тому же для подставы нужно ситуацию создать, что бы все по их сценарию пошло, а это не так просто, особенно на двухполоске. Так уж получилось - оказался я в неудачном месте в неудачное время Smile
OldFeld писал(а):

устраивать крутые разборки с угрозами физической расправы

- разборок как раз не было - ни прямых угроз ни намеков на попытку физического воздействия. Так, угрожающие интонации. Им этого не надо.
HuKCEP, подстава была - однозначно. В принципе тоже склоняюсь к тому, что народ тренировался, уж больно они много ошибок наделали и все как-то неестественно было. Да и от населенных пунктов относительно далеко - если за деньгами ехать...

Мне на самом деле другое не понятно - неужели кто-то еще ведется на подставы?
Arturyan112
Ведутся еще как - лохов много. Автор молоток, все правильно сделал. ужно было еще в ментовку позвонить и сообщить номера, примелькается мерин и кранты ему.
Alex-777
Arturyan112 писал(а):

нужно было еще в ментовку позвонить

Я сразу и позвонил, описал ситуацию, дал приметы машин. Только вряд ли ГАИ что-то может сделать - нарушения закона, как такового нет, а мошенничество доказать - как минимум весь процесс на камеру снимать...
HuKCEP
Alex-777
Если накопится именно на эту машинку несколько подобных заяв - займутся. А вообще - удаленность от обычных для подстав мест говорит о том, что они одиночки (не состоят в ОПГ), а следовательно пастись на хороших местах им просто не дадут.
Самосвальщик
С меня сегодня тоже пытался один индивидуум денег стрясти Very Happy . Еду по дороге на а/п Домодедово, скорость ~ 80-90, с грузом, по правой полосе, догоняю почти вставшую Газель, и убедившись что левая полоса сзади меня свободна метров на 200-300 спокойно обхожу Газель и почти встаю в правый ряд, как сзади одновременно раздаются визг тормозов, звук сигнала и звук удара. В зеркало вижу что на расстоянии пары фонарных столбов от меня в левом разделительном отбойнике сидит чёрная девятка. Я ещё подумал: как интересно люди живут, с приключениями... Ну и еду дальше, удара-то об меня не было, что мне останавливаться? А через пару километров эта тонированная девятка меня режет, оттуда пацанчик выходит и пытается мне предъявить что это именно я его в отбойник прислонил... Я не поленился потом съездить и проверить его тормозные следы, как оказалось длина их ~ 5 м., тормозил только один мост, но начинаются они на разделительной полосе меж рядов, идут по диагонали и заканчиваются они недалеко от отбойника... Вопрос в студию: с какой скоростью шла девятка и откуда она прилетела в отбойник?
Number
Самосвальщик
Ну а расскажи по-подробней о разговоре с пацанчиком!?
Самосвальщик
Number
он сказал что шёл по левому ряду, а когда он почти поравнялся со мной, то я якобы столь стремительно перестроился (на самосвале Вольво общей массой за 40 тонн), что для того чтобы я его не раздавил ему ничего не оставалось как воткнуться в отбойник... Хотя если представить невозможное, а именно что он шёл по левой полосе, то как я его мог раздавить об отбойник? Только если подставить зад... но на расстояние 200-300 метров за мной левый ряд был пустым. Значит он сидел у меня под задним бортом, мог на что-то отвлечься и сначала не заметить моего перестроения, а потом поздно уходя от Газели просто не прошёл "лосиный тест".
biffant
Жесть какая, панорамное зеркало заднего вида что ли купить... А то блин мертвые зоны Sad
OldFeld
biffant писал(а):

Жесть какая, панорамное зеркало заднего вида что ли купить... А то блин мертвые зоны Sad

я уж месяц как пытаюсь привыкнуть... вроде и видно по бокам, именно в мертвых зонах, но оно (зеркало) зрительно удаляет объекты + изображение не такое "резкое" как в обычных плоских зеркалах :ooo:
Уговариваю себя, что главное углядеть, заметить, что "там" что-то есть и не совершить манёвр. Терплю..
biffant
Ещё видел народ мутит прямо на заднем стекле здоровенную такую сферическую область - на глаз 20x20 см - видел на универсалах
Jaga-Jaga
нафиг панорамное зеркало, лучше башкой крутить :cool: 8-)
Arturyan112
OldFeld
потом привыкнешь, я даже поворачиваю ингода только по зеркалу - когда в поворот с острым углом заходишь головой крутить опасно. а в зеркало посмотрел и в путь.
HuKCEP
Не являюсь приверженцем панорамных зеркал. Мне за глаза хватает боковых и заднего. Надо просто память тренировать и посматривать в зеркала не тольо во время перестроения, но и каждые не скажу что секунд, но хотя бы раз в минуту. Тут же все просто - глянул в зеркало - там ВАЗ, а был мерс, в боковых мерса не видно... вопрос - а не в мертвой ли он зоне? (есть вариант конечно что он свернул, но все же).
Самосвальщик
biffant писал(а):

Ещё видел народ мутит прямо на заднем стекле здоровенную такую сферическую область - на глаз 20x20 см - видел на универсалах

Это "рыбий глаз" на автобусах, джипах и некоторых сараях через него видно что происходит под бампером, типа парктроник такой.

По зеркалам: у питерского "Политеха" есть "правильнное" ( http://www.carmirror.ru/catalogue.php?part=15 ) панорамное салонное зеркало, сам езжу с таким не на первой машине, всё видно, картинка не искажается, зона охвата от правой средней стойки до форточки левой задней двери.
OldFeld
Самосвальщик писал(а):

По зеркалам: у питерского "Политеха" есть "правильнное" ( http://www.carmirror.ru/catalogue.php?part=15 ) панорамное салонное зеркало,

да... с виду действительно "правильное", ибо - плоское.
А чего там пишут про "противоОслепление"? Врут, поди? Shocked
Самосвальщик
OldFeld,
если и врут, то не сильно. Если в зеркало посветить фарами (залив светом весь салон), то на картинке в зеркале фары будут видны как две чётких и ярких точки. Не знаю как оно работает, но такой эфект есть.
OldFeld
Самосвальщик писал(а):

OldFeld,
если и врут, то не сильно. Если в зеркало посветить фарами (залив светом весь салон), то на картинке в зеркале фары будут видны как две чётких и ярких точки. Не знаю как оно работает, но такой эфект есть.

заказал в инет-магазине самое что ни на есть супер-пупер Японское.
http://www.lentai.ru/?catalog&g=434a63914a870
Судя по тестам, это то что надо
http://autodela.ru/article/view/3443
А то от того что сейчас стоит, ей-богу косоглазие будет :ooo:
Самосвальщик
OldFeld писал(а):

заказал в инет-магазине самое что ни на есть супер-пупер Японское.

Я такое хотел купить, но зелёный зверёк с холодными лапками сказал твёрдое нет Smile . Пришлось выбрать "Политех".
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ