Страница 1 из 1
Vlad B
Чешуекры́лые, или ба́бочки (Lepidoptera Linnaeus, 1758), — отряд насекомых, отличающихся чешуйчатым цветным покровом крыльев, сосущими ротовыми органами в виде хоботка и полным превращением (с наличием червеобразной личинки, называемой гусеницей, и куколки).

Отряд условно включает две большие группы: дневные и ночные бабочки. Для дневных характерен дневной образ жизни, булавовидные антенны и широкие крылья, поднимающиеся во время отдыха вверх.

Ночные бабочки активны в тёмное время суток, имеют нитевидные или перистые антенны, в покое держат крылья плашмя или складывают их домиком.

Главный отличительный признак бабочек — мельчайшие чешуйки на крыльях (отсюда название отряда), а также свёртывающийся тонкий хоботок, используемый бабочками для питания.
Мегалодон
Люся
Влад, у тебя кризис? hehe
Vlad B
Люсь, я не про ночных... lol1
S597SMRUS
Олимпиус инферно Wink hehe
Nekto
Чешуекрылые насекомые (Insecta, Lepidoptera) - один из наиболее развитых отрядов насекомых, близких по происхождению к ручейникам (Trichoptera). Из современных форм с ними сближаются зубатые моли (Laciniata), сохранившие исходные элементы грызущего ротового аппарата в наибольшей степени.
Возникновение отряда относят к мезозою (юрский период), но достоверные ископаемые остатки чешуекрылых известны лишь с палеогена, большей частью из балтийского янтаря; все найденные виды относятся к современным семействам, и часто к рецентным или близким к ним родам (Кузнецов, 1941). Они имеют возраст около 48 миллионов лет; предполагается, что основные семейства формировались 80- 100 миллионов лет назад (Scott, 1986). Несомненно, что чешуекрылые один из сравнительно молодых отрядов насекомых, развивавшийся в значительной степени параллельно с цветковыми растениями.
Число ныне известных видов, составляющих этот отряд, уступает лишь отряду жесткокрылых (Coleoptera). Начатое со времен Линнея активное описание новых видов и форм не прекращается и поныне, но период наиболее интенсивного изучения пришелся на 2-ю половину XIX и конец XX столетий. Для сравнения укажем, что к началу XX века было известно несколько десятков тысяч видов; к его середине в литературе укрепилось мнение о примерно 140000 видов (Шванвич, 1949; Горностаев, 1970), сейчас же число описанных видов достигло более 250000 (Кузнецов, Стекольников, 1997), преимущественно за счет мелких или скрытоживущих форм. Между тем, изученность фауны и экологии бабочек неравномерна: от относительно полной в Западной и Центральной Европе, США и Японии до недостаточной в тропиках и в Центральной Азии. Основываясь на этом, можно предположить, что число реально существующих видов, несомненно, больше, а их значение в биоценозах существеннее и шире, чем представлялось до последнего времени.
Чешуекрылые населяют практически все континенты, играя выдающуюся роль во взаимных отношениях с продуцентами экосистем - в общем круговороте элементов и форм энергии в биосфере, быть может сокращая и исключая свою активность в циркумполярных поясах и на высокогорьях, покрытых вечными льдами. Особое значение и смысл приобретает фитофагия их личинок (гусениц), но лишь немногие из них приобретают значение вредителей, наносящих ущерб сельскохозяйственным угодьям, продуктам и предметам быта человека.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы