Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Есть ли в Роcсии управа на инспектора ГАИ?

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы -> Есть ли в Роcсии управа на инспектора ГАИ? вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ажур



На форуме 13 лет
Сообщения: 1245
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ2111, 1,5л., 8 клап. инж., 1999г.в.
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2009 13:01
Ответить с цитатой

Уважаемые господа юристы!
Прошу совета, как правильно поступить в моем случае, чтобы добиться справедливости и исполнения законности, допущенных ГАИшниками при расследовании ДТП с моим участием.
Суть дела в том, что еще в ноябре 2008г. ночью, на темной узкой дороге (где и днем-то разъехаться трудно, так как ширина проезжей части всего около 4-х метров и двухполосное движение по ней невозможно из-за ограничения по ширине.), - я был ослеплен светом фар встречной Газели. Остановился и прижался к обочине, но газельщик продолжил движение и, пытаясь меня объехать в самом узком месте это дороги, выехав на обочину, уже в конце своего маневра совершил наезд на мой стоящий автомобиль. Был снегопад с дождем, дорога была скользкая, уклон в мою сторону, на обочине бордюр, скорее всего его снесло на меня, так как автомобиль у него был груженый.
Я вызвал наряд ГАИ. До его приезда Газельщик покинул место ДТП, под предлогом, чтобы пропустить другое транспортное средство, а затем вернулся и переставил свой автомобиль в другое место, умышленно убрав свой автомобиль на обочину, чтобы запутать следствие.
Прибывшему наряду ГИБДД я сообщил о правонарушении газельщика, написал это в объяснительной, но ГАИшники мое заявление о перемещении транспортного средства второго участника ДТП проигнорировали и составили протокол на меня за нарушение расположение транспортного средства на проезжей части и несоблюдение бокового интервала (хотя мой автомобиль стоял, хотя свидетелей этого не было), а второго участника(Газельщика) сделали потерпевшим.
Наверняка там не обошлось без взятки или сговора, так как прежде чем принять решение кто нарушитель, гаишники долго беседовали с газельщиком в своем авто без свидетелей.
До группы разбора на следующий день я написал жалобу на неправомерные действия сотрудников ДПС и их протокол их отвез ее секретарю районного начальника ГИБДД под роспись, но она осталась без ответа. Я нашел владельца транспортного средства, свидетеля того факта, что газельщик переставлял свой автомобиль до приезда сотрудников ДПС, привел его на группу разбора, он дал показания. Представил фотографии с места ДТП, доказывающие мою правоту. Схема ДТП оказалась с подправками размеров (сфальсифицированная), с неправильно указанными размерами проезжей части. Адрес ДТП в протоколе и на схеме был указан неверно. В итоге административное дело в отношении меня было прекращено с формулировкой – из-за противоречивых показаний участников ДТП и перестановки автомобиля! На словах было сказано, что никто не виноват, чинитесь сами.
Справку о повреждениях автомобиля в ДТП мне не выдали, административный протокол в отношении газельщика за нарушение п.2.5.ПДД (перестановка авто до приезда ГИБДД) , административное дело в отношении него не возбудили.
Я подал жалобу на постановление и на неправомерные действия сотрудников районного ГИБДД вышестоящему руководству в Департамент безопасности Дорожного движения на Мясницкой , д.3, Главному Государственному инспектору Кирьянову В.Н. еще 15.12.08г. через зам.начальника канцелярии под роспись. Он обещал все проверить, разобраться и принять меры, однако на протяжении 3-х месяцев - никакого ответа от высшего руководства ГИБДД я так и не получил.
Зато из районного ГИБДД мне вдруг по почте один за другим пришли ответы и на жалобу на действия сотрудников ДПС, и на жалобу на постановление, причем все оформлено было задним числом. Ответ стандартный, что при проведении проверки руководством отдела никаких нарушений законности не выявлено, оставить все как есть без изменения.
Про справку о повреждениях и нарушение второго участника – ни слова в ответе нет.
По этому поводу я еще раз письменно обратился к руководству ГИБДД на Мясницкую, д.3, - опять никакого ответа, хотя уведомление о том, что они письмо мое получили по почте, - мне давно пришло.
Позвонил по телефону в канцелярию Департамента безопасности Дорожного движения Кирьянова В.Н., так там мне объяснили, что моя жалоба отправлена тем же на кого я и жаловался без контроля исполнения. Вот и вся реакция Высшего руководства ГИБДД на обращение граждан.
В результате я так и остался без справки о повреждениях своего авто (не могу без нее ездить, чиниться, проводить экспертизу и пр.) и второй участник ДТП оказался безнаказанным, я не могу потребовать с его страховой компании возмещения ущерба.
Пожаловался на неправомерные действия сотрудников ГИБДД в Генеральную прокуратуру и в районный суд. Генеральная прокуратура переслала мою жалобу в Прокуратуру Москвы, Московская прокуратура - в районную и тишина , в течение месяца – никакого ответа.
Районный суд жалобу принял, меня вызвали на слушание моей жалобы, казалось бы, что правосудие должно свершиться, так как в своей жалобе на неправомерные действия сотрудников ГИБДД я изложил все пункты, которые они нарушили и при оформлении ДТП на месте, и при расследовании на группе разбора, и о сокрытии правонарушения второго участника, и о том, что постановление о прекращении административного дела выписали с неправомерной формулировкой, и что нарушили мои права на возмещение ущерба по ОСАГО, не выдав мне справку о повреждениях установленного образца и отказались устанавливать истинного виновника ДТП.
Однако, радовался я рано, так как федеральный судья по уголовным делам, которому поручили это дело заявила мне, что она посоветовалась с инспектором ГИБДД, который привозил по ее запросу мое дело о ДТП из районного ГИБДД и мол он действительно признал, что они неправильно оформили постановление о прекращении административного дела в отношении меня, поэтому она его отменит вообще, а про все остальные требования, заявила, что не понимает, что я еще хочу, что мне еще от суда надо, меня ведь оправдали, разобрались. Я теперь должен радоваться и быть всем доволен.
Я ей пять раз объяснял, в присутствии ее секретаря, что неправомерные действия сотрудников ГИБДД допущенные в отношении меня, ущемившие мои права, это не только неправильно оформленное постановление о закрытии дела, и что мне нужно, чтобы не только чтобы изменили формулировку этого постановления, а что главное – чтобы она признала действия сотрудников ГИБДД неправомерными и пользуясь своими полномочиями направила в их адрес представление вплоть до увольнения виновных и потребовала с них выполнить свои обязанности в полном объеме, - выдать мне справку о ДТП, привлечь к ответственности второго участника ДТП и наконец, чтобы виновник ДТП был установлен в судебном порядке, если ГИБДД отказывается это делать на группе разбора.

В ответ на это федеральный судья ответила, когда уже прикидываться, что она не понимает, что я хочу, было неприлично, так как даже ее секретарь поняла суть требований:
- по этой жалобе я Вам напишу решение, но только по жалобе на постановление инспектора ГИБДД, а устанавливать виновника ДТП я не буду, так как это не обязанность суда, а инспектор ГИБДД должен устанавливать. И справку о повреждениях в ДТП я для Вас от них затребовать не буду, это не мое дело. Мне расписали в экспедиции Вашу жалобу, вот я на нее и отвечу, как понимаю, а практики по расследованию ДТП у меня нет.
Если не согласны – жалуйтесь на меня председателю суда. На этом она развернулась и ушла, прервав разговор, сказав, что очень занята и никаких консультаций, что мне делать дальше судья не дает, сказала – обращайтесь к юристам.
У меня сложилось впечатление, что судья либо действительно некомпетентна, либо заодно с ГАИшниками и прикидывается, что не понимает, что он нее требуется.

В итоге, на следующий день я получил у ее секретаря решение судьи районного суда, в котором сказано, что она рассмотрела мою жалобу но не на неправомерные действия сотрудников ГИБДД, а на постановление инспектора, то есть изначально самовольно ловко подменила тему и смысл моей жалобы. Постановление инспектора ГИБДД она своим решением отменила, а дальше написала, что из материалов дела о ДТП никаких неправомерных действий сотрудников ГИБДД не усматривается.
Получается, что и здесь, в суде, либо полная некомпетенность, либо круговая порука с органами ГИБДД. Получается, что ей лучше, чтобы на нее была жалоба, чем она будет конфликтовать с недобросовестными инспекторами ГИБДД!
Из материалов дела о ДТП, с которым мне удалось ознакомиться и сфотографировать его в суде с разрешения секретаря, - явно следует, что еще через неделю после ДТП (по крайне мере по датам, проставленным в ГАИ задними числами) была проведена внутренняя проверка по моей жалобе (на имя их Районного начальника), в результате которой инспекторы, оформлявшие ДТП признались, что я заявлял им о факте перестановки Газели до их приезда, но они решили, что раз газельщик не уехал с места ДТП, а вернулся и поставил свой автомобиль в другое место, то это мол несущественное нарушение и не возбудили на него административное дело о правонарушении. Также инспектор посчитал, что повреждения на моем автомобиле минимальны и материально малозначительны и поэтому, видимо, и не выдал мне справку о повреждениях. Малозначительные кузовные повреждения в АВТОМИРе по телефону мне оценили в 20000 рублей. Наверное, для инспекторов ГИБДД с их заработками это материально малозначительные повреждения, а для меня они составляют почти треть стоимости автомобиля.
В результате проверки меня поразила заключительная часть – действия инспекторов признаны правильными, ДТП они оформили своевременно и в полном объеме, протокол в отношении меня составили правомерно, моя жалоба признана необоснованной. Проверку в отношении инспекторов решено прекратить, дело списать в архив, а результаты проверки довести до личного состава ГИБДД.
Вопрос собственно к Вам, господа юристы, - что посоветуете делать дальше в такой ситуации, чтобы добиться таки справедливости, получить от ГАИшников справку о повреждениях моего авто (чтобы им можно было пользовать до проведения ремонта, провести оценочную экспертизу для предъявления имущественных требований к второму участнику ДТП и пр., и установить виновника ДТП. Или бодаться с нашей ГАИШНО-СУДЕБной системой бесполезно? Рука-руку моет и госинспектор ГАИ на дороге всегда прав, даже если он оборотень? Потому что нужное звено в нашей коррупционной системе?
У меня сейчас собственно два вопроса :
1. На чье имя я должен подать кассационную жалобу, и где можно посмотреть образец, либо это делается в произвольной форме?
Cудья мне ничего нарочно не объяснила, куда я могу обжаловать ее решение, секретарь судьи тоже, - послала в канцелярию, а там толком девушки ничего конкретного не сказали, спросили только, а вы на кого будете жаловаться на судью или на ее решение?
Поэтому и вопрос, - кассационная жалоба подается на текст решения судьи или на поведение и действия судьи, не желающей рассматривать мою жалобу по существу и подменяющую сам смысл моего обращения в суд?
2. Кто все-таки должен устанавливать виновника ДТП, причинителя ущерба – сотрудники ГИБДД или все-таки суд? Если суд, то дело об установлении виновника ДТП(не имущественный Иск о взыскании ущерба, а пока что кто прав, кто виноват в дорожно- транспортном происшествии, - это дело административное или гражданское (повреждения 2-х автомобилей без жертв), кто его должен рассматривать – мировой или федеральный судья, судья по гражданским или уголовным (административным) делам.
Почему-то моя жалоба на неправомерные действия сотрудников ГИБДД была передана судье по уголовным делам.

Неужели у нас в РФ все так плохо, что только страсбургский суд может вершить правосудие в полном объеме?
Вернуться к началу
Ажур сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arturyan112



На форуме 11 лет
Сообщения: 1215
Откуда: Калуга
Авто: Тойота Королла, 2008, 1,6V
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2009 13:59
Ответить с цитатой

А ты где проживаешь-то?
По вопросам:
1. образцы жалоб можно посмотреть на сайте суда либо в справочно-правовых системах. Она подается в вышестоящий суд через суд, вынесший решение. Подается на решение суда, но в ней можно отразить процессуальные нарушения которые суд допустил. Вообще суд не дает никаких консультаций, если Вы не компетентны обращайтесь к юристу. Иногда ситуация до абсурда доходит. Люди в суд подают и на суде ничего сказать не могут, просят чтобы суд им подсказал что нужно говорить и что делать - это неправильно.
Вину в ДТП может установить только суд и никто другой.
Я бы на вашем месте еще раз закинул жалобу в прокуратуру с пометкой повторно и там необходимо указать, что первая жалоба осталась без ответа. в жалобе обязательно указывайте на положения закона которые были нарушены.
Не теряйте время и обращайтесь в суд для возмещения, причиненного Вам ущерба сначала к виновнику, а он скорее всего подтянет СК.

Код:
Неужели у нас в РФ все так плохо, что только страсбургский суд может вершить правосудие в полном объеме?[quote] - ты думаешь он тебе поможет, я думаю нет - А про положение дел в стране ты форум почитай в каждой теме пишут про то, что не ту страну Гондурасом назвали. [/quote]

_________________
Машина должна радовать глаз и не только.
Вернуться к началу
Arturyan112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ажур



На форуме 13 лет
Сообщения: 1245
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ2111, 1,5л., 8 клап. инж., 1999г.в.
Сообщение Добавлено: 31 Марта 2009 17:40
Ответить с цитатой

Спасибо за дельный совет, так и сделаю. А то мне в канцелярии суда посоветовали сначала написать кассационную жалобу на имя Председателя суда и если он не ответит или не отреагирует, то только тогда писать в кассацию Мосгорсуд.
И насчет Прокуратуры тоже напишу, только вот вопрос, - у них установлены какие-то временные нормы на реагирования на жалобы граждан, ну там 10 дней или 30 дней, сколько ждать, прежде чем подавать повторную жалобу?
Вернуться к началу
Ажур сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arturyan112



На форуме 11 лет
Сообщения: 1215
Откуда: Калуга
Авто: Тойота Королла, 2008, 1,6V
Сообщение Добавлено: 01 Апреля 2009 08:56
Ответить с цитатой

На сколько я знаю, могу ошибаться, в течении 30 дней. Направлять ответ должны заказным с уведомлением.
_________________
Машина должна радовать глаз и не только.
Вернуться к началу
Arturyan112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cheetah80



На форуме 9 лет
Сообщения: 630
Откуда: ульяновск
Авто: priora 2170 01-015
Сообщение Добавлено: 04 Апреля 2009 21:20
Ответить с цитатой

Arturyan112 писал(а):
Не теряйте время и обращайтесь в суд для возмещения, причиненного Вам ущерба сначала к виновнику, а он скорее всего подтянет СК.


а как он это сделает, если виновник не установлен? имхо, сначала нужно долбиться об судебно-"правовую" систему до тех пор, пока она не признает козелиста виновником ДТП
Вернуться к началу
cheetah80 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arturyan112



На форуме 11 лет
Сообщения: 1215
Откуда: Калуга
Авто: Тойота Королла, 2008, 1,6V
Сообщение Добавлено: 05 Апреля 2009 15:29
Ответить с цитатой

cheetah80. Он будет обращаться для взыскания ущерба и в рамках судебного разбирательства будет установлен виновник ДТП, проверено на практике.
_________________
Машина должна радовать глаз и не только.
Вернуться к началу
Arturyan112 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gunna



На форуме 8 лет
Сообщения: 834
Откуда: Мурманск
Авто: Ваз-21102
Сообщение Добавлено: 09 Май 2009 10:40
Ответить с цитатой

У меня почти похожия ситуация!только на перекрестке где запрещен разворот оказывается!разворачивалась девушка на старой volve240!и в место того,чтобы сразу развернуться,она пошла с крайней левой полосы на право!а не на лево!она бах мне в дверь в правую и в крыло!(у нее стекло поворотника вылетело)!гаи приехало!послало на пост нас!я все обьяснил как былО!меня виновным обьявили они!ей в страховку бумагу выписали и штраф ей выписали!а мне ни чего не дали!Когда я строхавался не давно я спросил кому в ДТП должно гаи бумагу даватЬ!Там сказали обоим!не в зависимости кто виноват,кто прав!Получается меня нае....и!Что мне делать подскажите!!!
_________________
Вернуться к началу
Gunna сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эпс



На форуме 8 лет
Сообщения: 101
Откуда: Екатеринбург
Авто: теперь BMW E46, Была ваз-21093i
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 12:45
Ответить с цитатой

Gunna писал(а):
У меня почти похожия ситуация!только на перекрестке где запрещен разворот оказывается!разворачивалась девушка на старой volve240!и в место того,чтобы сразу развернуться,она пошла с крайней левой полосы на право!а не на лево!она бах мне в дверь в правую и в крыло!(у нее стекло поворотника вылетело)!гаи приехало!послало на пост нас!я все обьяснил как былО!меня виновным обьявили они!ей в страховку бумагу выписали и штраф ей выписали!а мне ни чего не дали!Когда я строхавался не давно я спросил кому в ДТП должно гаи бумагу даватЬ!Там сказали обоим!не в зависимости кто виноват,кто прав!Получается меня нае....и!Что мне делать подскажите!!!

Сведетели ДТП есть какие нибудь? Можно попробовать судиться но как видишь выше трудов это многих стоит...
Вернуться к началу
Эпс сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gunna



На форуме 8 лет
Сообщения: 834
Откуда: Мурманск
Авто: Ваз-21102
Сообщение Добавлено: 13 Май 2009 18:56
Ответить с цитатой

Эпс
свидетелем была лишь девушка ,которая ехала со мной!а из прохожих,если и были,то фиг найдешь уже((

_________________
Вернуться к началу
Gunna сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы