Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Установление виновника ДТП в суде

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы -> Установление виновника ДТП в суде вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ажур



На форуме 12 лет
Сообщения: 1241
Откуда: Москва
Авто: ВАЗ2111, 1,5л., 8 клап. инж., 1999г.в.
Сообщение Добавлено: 20 Май 2009 17:11
Ответить с цитатой

Друзья, прошу юридической помощи в деле о ДТП.
В результате ДТП с участием моего автомобиля (ВАЗ) и Газели пострадал мой автомобиль, мне был причинен ущерб. Материально не значительный, более моральный. Второй участник-водитель газели переставил свой автомобиль до приезда ГИБДД, а после их приезда, видимо, вступил с ними в сговор, дал взятку и дело об АПН составили в отношении меня а не его, протокол и схему составили с нарушениями, его нарушение (переставил авто с места ДТП), - скрыли и на него дело об АПН не возбудили. Меня же даже не выслушали, а сразу обвинили в нарушении месторасположения авто на проезжей части и несоблюдения бокового интервала, хотя на самом деле дорога была однополосная, я на ней уже стоял, а газельщик вздумал меня объехать по обочине, да в конце манера не справился и наехал на мой стоящий автомобиль.
Далее я нашел свидетеля, что газельщик свой автомобиль переставлял, представил на группе разбора фотографии с места ДТП, опровергающие их схему, размеры проезжей части, и дело в отношении меня прекратили. Но в отношении газельщика – дело не возбудили, виновника ДТП устанавливать отказались из-за противоречивых показаний участников ДТП.
Справку о повреждениях в ДТП мне не выдали, несмотря на неоднократные письменные просьбы.
Далее, я подавал неоднократные жалобы районному руководству ГИБДД, Главному инспектору ГИДББ Кирьянову В.Н. в ДОБДД и в Генпрокуратуру на неправомерные действия сотрудников ГИБДД.
Результат отрицательный – провели внутреннюю проверку те же лица, на кого я и жаловался, оформили все задними числами, чтобы соблюсти законность(на самом деле, спустя 3 месяца после обращения) и все прислали дружные ответы, что неправомерных действий сотрудников ГИБДД не усматривается. ДОБДД и Генпрокуратура проводить проверку отказались, так как ее уже провели их подчиненные сами у себя.
Обратился с жалобой на неправомерные действия ГАИшников в районный суд. Районный суд жалобу рассмотрел, но опять таки выступил на стороне ГАИшников.
Суд только отменил постановление инспектора ГИБДД в отношении прекращения дела, так как оно было прекращено с незаконной формулировкой, а неправомерных действий ГАИшников опять не установил.
Подал кассационную жалобу в Мосгорсуд – ее приняли, на завтра назначено слушание в Мосгорсуде. Чем кончится, пока не знаю.
Параллельно с жалобой на неправомерные действия ГАИшников я подал в районный суд Исковое заявление к второму водителю, в рамках Гражданского судопроизводства с просьбой установить виновника ДТП в судебном порядке, так как ГИБДД отказалось это делать, и мои права в части возмещения ущерба были нарушены. Просил назначить независимую судебно-техническую экспертизу в случае необходимости.
Районный суд и здесь отказал мне в принятии искового заявления к второму участнику ДТП по следующей формулировке:
На основании п.1., ч.1, ст.134 ГПК РФ суд отказывает в принятии заявления, так как заявление рассматривается и разрешается в ином порядке. В каком именно, - суд не указал!
Также районный суд указал, что обязанность устанавливать виновного в ДТП в соответствии с законодательством на суд не возложена, и мое требование не подпадает под действие ГПК РФ.
При этом мне предложено обжаловать решение в Мосгорсуд, если несогласен, но отказ был вынесен 10 апреля 2009г., а отправлен по почте только 15 мая 2009г., а получил его я только сегодня 20 мая 2009г. То есть сроки подачи кассационной жалобы истекли по вине того же суда. Скорее всего, решение было написано задним числом намеренно, чтобы его нельзя было обжаловать в установленные законом сроки.
В связи с этим, собственно риторический вопрос – а можно ли вообще в нашей стране добиться правосудия, если ГАИшники не хотят устанавливать виновника, даже покрывают его, никакого контроля над ними нет, суды с ними заодно и не хотят рассматривать ни жалобы на ГАИшников, ни устанавливать виновников ДТП в судебном порядке.
Не могли бы знающие специалисты, опытные в этом вопросе разъяснить – каков порядок установления виновника в ДТП, если ГАИшниками виновник не установлен, материалы дела о ДТП частично сфальсифицированы, в отношении второго участника ДТП никакого дела об АПН не возбуждено, а суд отказывается устанавливать виновника, так как якобы эта обязанность на суд не возложена?
На кого тогда у нас в стране возложена обязанность устанавливать виновного в ДТП, причинителя ущерба, если и ГИБДД, и суд самоустраняются.
Что это за рассмотрение Искового заявления о виновности в ДТП в ином порядке? Почему его отказались рассматривать в районном суде по ГПК на основании ст.4, ст. 264, 265, 267?
Что посоветуете сделать? Подать кассационную жалобу в Мосгорсуд, или написать новое исковое заявление в районный суд, чтобы приняли Иск к ответчику, чтобы не возвратили? Как все-таки добиться справедливости, хотя бы моральной, если не материальной?
Вернуться к началу
Ажур сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Победитель Четверга



На форуме 8 лет
Сообщения: 5403
Сообщение Добавлено: 03 Августа 2009 06:01
Ответить с цитатой

Ажур
Если ещё актуально- отсканируй мне ВСЁ по этому делу, схемы протоколы, решения ответы, всё. Покурю их денёк другой.

Последний раз редактировалось: Победитель Четверга (27 Августа 2011 23:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Победитель Четверга сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KGB



На форуме 9 лет
Сообщения: 304
Авто: ВАЗ 2104 (пала смертью храбрых), Skoda Octavia 5
Сообщение Добавлено: 03 Августа 2009 10:31
Ответить с цитатой

Ажур писал(а):
Параллельно с жалобой на неправомерные действия ГАИшников я подал в районный суд Исковое заявление к второму водителю, в рамках Гражданского судопроизводства с просьбой установить виновника ДТП в судебном порядке, так как ГИБДД отказалось это делать, и мои права в части возмещения ущерба были нарушены. Просил назначить независимую судебно-техническую экспертизу в случае необходимости.

Ажур писал(а):
На основании п.1., ч.1, ст.134 ГПК РФ суд отказывает в принятии заявления, так как заявление рассматривается и разрешается в ином порядке.


Суд тупит, впрочем как и Вы тоже. Подавайте иск о возмещении вреда.
Хотя не имея всех доков на руках действительно сложно чтото конконкретное сказать

_________________
http://homemasters.ru/
Вернуться к началу
KGB сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Mail.ru
Информация по размещению рекламы