Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
БУРАБАЙ - прекрасный край!!!

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Путешествия и маршруты -> БУРАБАЙ - прекрасный край!!! вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sany_Omsk
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 


На форуме 11 лет
Сообщения: 1797
Откуда: оWCк
Авто: Калина универсал 2012 г.в. совсем белий
Сообщение Добавлено: 10 Сентября 2009 21:05
Ответить с цитатой

На севере Акмолинской области расположен Национальный парк "Бурабай" (Боровое). Это поистине жемчужина Казахстана находится в фантастической горной местности. Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины иногда напоминающие египетские пирамиды разделены тихими озерами...

Выезд пятница 21 августа
Возвращение вторник 25 августа
Общий пробег 1214 км.


Это действительно было незабываемое первое в моей жизни автопутешествие. Всё было замечательно и практически без инцедентов, за некоторым исключением, которые произошли на обратном пути. (но об этом ниже)

Итак 21 августа в 14 часов, мы стартуем вместе с приятелями на 14-й в сторону Казахстана по направлению в Боровое. Едем через Азовский, Шербакульский и Полтавский район Омской области. В окраине Полтавского района находится таможня НИКОПОЛЬ. Дорога до Полтавки находится в более менее нормальном состоянии, но после, (до таможни примерно 15 км) разбитый асфальт засыпанный щебнем.

Подъезжаем к таможне:


Таможню и Российскую и Казахскую проходим примерно за 3 часа в купе. Без инцидентов. Досматривают багаж, паспортный контроль, всё как положено.

Двигаем дальше. Дальше тот же самый разбитый асфальт, только уже без щебня. Ямы огромаднийшие, но рядом с так называемой трассой парралельно есть просёлка, по которой если нет дождя, можно ехать легко. По этой просёлке мы проехали около 40км. и выехали на нормальный асфальт, возле какого-то казахского села. Далее километров через 15 мы выехали на основную трассу ведущую на Кокчетав. Эта же трасса, если ехать в обратном направлении соединяется с Российской границей на таможенном посту БИДАИК (Одесский район) Через Бидаик мы не поехали принципиально, т.к через эту таможню едут практически все автобусы и "застрять" там можно надолго. Говорят, что машины там стояли до 12 часов. Хоть дорога до Борового через Бидаик практически на 100 км. короче, но всё же мы не стали рисковать временем и поехали через Никополь.

Итак, берём направление на Кокчетав. Дорожный указатель показывает что-то около 250 км. Темнеет.
Проезжаем казахские сёла Кызылту, Чкалово и ещё какие-то (не помню)
Дорога хорошая, позволяет держать скорость 90-100 км/час без проблем. Едем спокойно - впереди 14-я, я на семёрке за ней. Но как оказалось, это тоько кажущеесе спокойствии...
Примерно за 30 км до Кокчетава казахи подложили "мину" Я только за метров 100 (держа дистанцию) успел заметить, как 14-я нырнув в яму включила аварийку. Я успел вдарить по тормазам и остановился практически в метре от выротой по среди асфальта ямы. Яму выдолбили для последуещего ремонта (видимо) Объехать эту яму можно только по обочине. ВАЗ-2114 пробивает в этой яме оба колеса по правой стороне. Приятель просто в шоке. Эти шины он купил буквально 2 месяца назад. Одеваем в темноте его запаску и мою и едем аккуратно далее. Благо на 14-й тоже R13.
Доезжаем до Кокчетава. Время около 12 часов ночи. Решили заночевать до светла у заправки ECIЛ.

В начале 6-го утра по нашему (у них кстати время на час раньше) двинули дальше на Бурабай.



От Кокчетава до Борового по указателю остаётся 71 км.
Дорога от Кокчетава практически зеркало, очень хорошая. Видимо потому, что эта же дорога ведёт на столицу Казахстана, - Астану.

71 км от Кокчетава пролетаем незаметно. По дороге навстречу увидели их аналог нашего ГИБДД. У них гаишники прикольно называются для нашего слуха: ЖОП ПОЛИАСЫ.
Мы кстати ехали без страховки (типа ОСАГО), которое надо было иметь с собой. В случае проверки документов нас могли бы оштрафовать. Стоит страховка 300руб на наши деньги и таможенники сказали, что можем заехать её сделать в ближайшее казахское село. Но мы забили и поехали на свой страх и риск без неё.

Недоезжая Борового, сворачиваем перед Щучинском на село АККЫЛЬ. (налево)
Останавливаемся.

Первые впечатления. Мы ведь неизбалованны такими пейзажами. Привыкли только к нашей равнине а тут такое:


Поехали дальше искать место для лагеря. На всех поворотах, в сторону гор стоят знаки с предупреждением: Въезд на территорию заповедника запрещён.
Пофигу, всё равно сворачиваем и находим себе неплохое местечко на берегу озера Большое Чебачье.

Разбили лагерь и немного отдохнув от дороги поднимаемся в гору:


Вид с высоты этой горы:



Есть в округе горы и повыше, но на них мы лезть не рискнули.
По фотографиям кажется, что не так, то и высоко и страшно. Но на самом деле дух захватывает. Тем более не с привычки. Надо там быть, чтобы понять это.

Спустились вниз. Оставшийся день катались на резиновой лодке, ловили в прозрачной воде трезубцем окуней. Дело в том, что мой приятель был в этих местах не первый раз и взял с собой весь инвентарь. Жаль этих фоток я уже не делал.
К ночи изрядно накачавшись спиртным легли спать. Ночь оказалась прохладной, всё таки 22 августа (мы конечно под действием алкоголя этого особо не заметили) Но с нами были дети.
Утром решили сварачивать лагерь и ехать в сам Бурабай снимать домик. Тем более, что вся культурная программа на этом месте была выполнена за вчерашний день.

Выехав через село Аккыль вновь на трассу, мы проехав перекрестившись (страховки то нет) через пост Жоп Полиасов заехали в Щучинск. Тут решили обменять наши рубли на тенге. Курс был 4,6 тенге на 1 рубль. Обменников валом во всем Щучинске. Проехав прямо через весь Щучинск выехали на дорогу в Бурабай.
Бурабай появился примерно через 10 км. Заехав, сразу же попадаешь на кольцо, где местные жители сдают жильё. Их много и все они с плакатами: сдам комнату, сдам домик. Мы остановились. О это ужас, что стало происходить: со всех сторон нас облепили сдающии и на перебой стали предлагать свои жилища. Пихали фотографии, торговались между собой, кто дешевле предложит. Как оказалось позже, это последняя возможность местных жителей заработать в этом году. Сезон заканчивается и туристов стало меньше.
В итоге просмотрев три варианта мы остановились на одном, который нас устроил. Сняли две комнаты в коттедже на семь комнат. Причём никого больше, кроме нас в нём не было (видимо действительно не сезон).

Вот такой коттеджик:


Обошлось нам проживание в нём по 1000 тенге в сутки на взрослого человека. Дети не в счёт.
В итоге за двое суток на 4-х взрослых в пересчёте на наши деньги мы заплатили 1720 рублей. Согласитесь совсем не большая сумма.
Коттедж находится прям на центральной улице Бурабая по адресу: Кенесары, 41. Ровно через 200 метров перейдя дорогу попадаем на пляж оз. Боровое


Оставшийся день мы посветили купанию, загоранию (благо погода стояла) А к вечеру пошли на рынок. О рынок, какой талант там нужно торговаться.

Жаль, но талантом торговаться я не обладаю, но мой приятель. Что он вытворял: он умудрялся скидывать ценник почти на всё чуть ли не в 2 раза. Кто будет в Бурабае на рынке - торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь. Люди там живут на туристах и ценник сильно завышен, но исскусно поторговавшись можно всё купить по ценам как к примеру в Кокчетаве.
К примеру раки стоили по 50 тенге штука. Мы же умудрились купить 30 штук за 1000 тенге (где-то 210 руб).
Самса с мясом по 100 тенге. Мы купили 15 штук за 1000 тенге. Цену за арбуз сбивали и вовсе с 50 тенге до 30 за кг.
Мясо свинины (нам надо было на шашлык) у них можно купить только за пределами рынка в отдельной лавке. Основная ведь религия всё-таки мусульманство, которая отвергает свинину как пищу.

Вдоволь наторговавшись и набрав еды мы пошли в коттедж набивать животы:


Так закончился и второй день отдыха.

Третий день мы начали с прогулок по зоопарку с детьми:


Потом покатались на катамаранах:


А потом поехали на машинах кататься по горным серпантинам Бурабая. М...м..мм незабываемо...
Но сначала нужно было заправится. У меня лампочка уже горела вовсю, бенза оставалось литра 3-4. На одометре уже было намотано 590 км. пути и бак заправленный под горловину до полного ещё в Омске на Топ-лайне, подходил к концу.
Тут можно рассказать о казахских заправках и бензине: любопытно, но не на одной заправке я не встретил 92-го бензина. При этом выбор топлива больше, чем у нас: 76-й, 80-й, 91-й, 93-й, и 96-й. Цены на бензин (к примеру на 93-й) варьируются от 72 до 90 тенге за литр (от 14-40 до 18 руб). Заправок очень много и редко встретишь одинаковые названия. Видна на лицо здоровая конкуренция. Нефть у них своя с Каспия, так, что от нашей нефти они не зависят. А вот с электричеством им не повезло: Россия гонит им туда свое эл-во и жители Казахстана платят по 2,8рубля за киловат (в пересчёте на наши деньги) Ну это я уже отклонился от темы...
Вообщем заправились мы до полного бака по 85 тенге 93-м. бензином и погнали по горным серпантинам Бурабая. Правда чтобы туда попасть, нужно было заплатить по 260 тенге с машины. Дядьки возле шлагбаума исправно их собирают и пропускают тебя на территорию заповедника:


А вот и слон:

Все видят лежащего слона на верху горы?

Кораблик:


Ну и многие другие красоты, которые я для сохранения вашего траффика выкладывать не буду. В интернете очень много фоток с пейзажами Бурабая, если кому интересно.

Прикольно было поднявшись в горку потом катится с неё вниз не включая движок. Пофиг на вакуумник, главное ключ в положение клина руля не оставить)))
Правда на встречу выскакивали, какие-то скейбордисты, когда в очередной раз поднимаешся вверх. Эти чудики получают свой кайф забравшись вверх и потом по серпантину прут вниз. Главное их не задавить, но они сами тебя обруливают так, что ого-го.

Накатались и налюбовались мы вдоволь, после чего вернулись и отметили это дело шашлычком:

Так заканчивался третий и последний день прибывания в Бурабае. Как же неохото было домой, но с утра нас ждала дорога и в этот вечер мы уже не злоупотребляли алкоголем как обычно. Утром домой... но туда совсем пока неохота... но надо.

Выехали мы практически с самого утра, т.к. были планы по дороге заехать в Кокчетав. В Кокчетаве набрали немного детской китайской одежды т.к. там она дешевле практически в 2 раза. И вообще всё китайское там дешевле, видимо сказывается размер таможенных пошлин, которые в Казахстане на порядок меньше.
Дорога до Кызылту (до границы оставалось 50 км.) была без проблем. Возле с. Кызылту была последняя казахская заправка, где можно было скинуть последние тенге и залить бенза. Заехали на заправку и вот тут, как кипарис напротив нарисовывается жоп полиас. Мы заправляемся. Он явно стоит и выжидает нас.
- "блин... страховки то нет" - шепчемся с приятелем.
- Он: "Смотри он один, и машины рядом нет, но нехороший человек с жезлом"
- Я: "Да походу это местный деревенский участковый какой-нить. Чё делать то будем?"
- Он: "Короче поехали мимо, если будет какая суета, скажем, что по нашим законам, если нет рядом автомобиля, можно не останавливаться"
- Я: "Да ну на... Я вдруг на таможню сообщит!"
- Он: "Делай как я"

Выруливаем с заправки в сторону России. Так и есть этот "кипарис" машет жезлом. Впереди приятель, который и не думает останавливаться. Я за ним. В топку. В зеркало заднего обзора только успел заметить, как жоп полиас всё же куда-то метнулся.

Несколько последних километров до съезда на грунтовку в сторону Никополя пролетают незаметно:


Доезжаем до таможни. Будний день, тишина - только мы. Заходим. Никто ничего ни говорит и про нас не вспоминает. Фух пронесло...
Проходим грузовой контроль, начинаем паспортный и вот тут то появилась вторая проблема.

Таможенник (толстый аксакал): "Где печать на свидетельстве о рождение ребёнка, что он гражданин России?"
Я: "Вот паспорт мой, вот жены, мы граждане России, ребёнок соответсвенно тоже"
Он: "По вашему если вы россияне ребёнок не может быть гражданином Республики Казахстан?"
Я: "Нет не может никак, если оба родителя граждане одной страны"
Он: "Не надо спорить со мной"
Я: "Как же нас тогда пропустили туда в Казахстан?"
Он: "Не знаю чья смена была, я не работал"
Я: "Что делать теперь?"
Он отвечает мне прямо в лоб: "500 рублей решит проблему"
Тут подключается мой приятель (у него та же история) А надо сказать "лечить" и уговаривать дар у него отменный: "Да деньги все прокутили, заправились на последнии и т.д."
Хотя на самом деле деньги есть.

Аксакал почесывая пузо: "Ну что-же с вами делать то?. Ладно положите мне по 100 рублей на телефон (пишет номер на бумажке) Я вас пока на контроль поставлю а как деньги придут сниму с контроля"
Мы: "Да-да-да конечно, обязательно)))"

Выдохнув выезжаем с казахской таможни и через км. оказываемся на нашей. Рассказываем нашим эту историю. Наши смеются говорят развод чистой воды, никакого штампа не надо. И про деньги на телефон они уже слышали не раз. Говорят забейте, просто в следующий раз если попадёте в его смену и он вас вспомнит - то оторвётся, а так ни на какой контроль поставить он нас не может.

Через примерно два часа мы уже были дома. Одометр застыл на пробеге в 1214 км.

Ну можно подвести подсчёты и итоги:
за 3 дня чистого отдыха + дорога 2 неполных дня, я потратил 5600 рублей из них 1600 на бензин, 850 на жильё - остальное еда и развлечения.
Выводы:
- страховку всё же лучше сделать.
- ехать в следующий раз всё же лучше через Бидаик, пусть и в ущерб времени, но не в ущерб подвеске
- 3 дня просто для отдыха очень мало, минимум на 5 дней надо ехать.
- бюджетный отдых и неплохие впечатления.
- на следуюший год обязательно поеду опять, но уже на подольше.


Конец Smile

_________________
zmey999 писал(а):

ты дебил туркменский ты ща че мелишь то? Я в Омск приеду и нахрен тя в Иртыше или Омки утоплю

Последний раз редактировалось: Sany_Omsk (25 Ноября 2009 11:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Sany_Omsk сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
FAR_21140



На форуме 11 лет
Сообщения: 947
Откуда: Иваново
Авто: ВАЗ 21140, 2003г Янв.5.1
Сообщение Добавлено: 11 Сентября 2009 10:26
Ответить с цитатой

Молодцы !!! У меня родственник ездит часто в казахстан (г.Уральск), там постоянно разводы, он к ним уже привык, их всегда посылает. Я не знаю как в казахстане, у знакомык (оба русские) ребенок родился американец, так они замучились второе гражданство на него получать.
_________________
регион 37
Вернуться к началу
FAR_21140 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sany_Omsk
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 


На форуме 11 лет
Сообщения: 1797
Откуда: оWCк
Авто: Калина универсал 2012 г.в. совсем белий
Сообщение Добавлено: 12 Сентября 2009 12:43
Ответить с цитатой

Про американцев да я слыхал: у них по закону если ребёнок родился на их территории то он автоматически американец, даже если оба родителя хоть из гваделупы.
_________________
zmey999 писал(а):

ты дебил туркменский ты ща че мелишь то? Я в Омск приеду и нахрен тя в Иртыше или Омки утоплю
Вернуться к началу
Sany_Omsk сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Others



На форуме 10 лет
Сообщения: 202
Откуда: Россия, Казань
Сообщение Добавлено: 18 Сентября 2009 15:29
Ответить с цитатой

а штампик в свидетельство о рождении все-таки поставь, это старая проблема...
_________________
Lada Kalina 11173, 2010,колумбийская зелень
ВАЗ-21074i, 2007,зеленая - супруга
Вернуться к началу
Others сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Matroskin



На форуме 15 лет
Сообщения: 735
Откуда: Москва
Авто: служебный Chevrolet Epica
Сообщение Добавлено: 19 Сентября 2009 00:10
Ответить с цитатой

Одна проблема - из Омска стартовать не получился )) А так бы с радостью скатался..
_________________
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем
Вернуться к началу
Matroskin сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sany_Omsk
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 


На форуме 11 лет
Сообщения: 1797
Откуда: оWCк
Авто: Калина универсал 2012 г.в. совсем белий
Сообщение Добавлено: 22 Сентября 2009 20:41
Ответить с цитатой

Others писал(а):
а штампик в свидетельство о рождении все-таки поставь, это старая проблема...

Да я уже понял это - лучше поставить
Хотя наша таможня говорит, что казахи гонят отсебятину. Тупо развод на деньги.

_________________
zmey999 писал(а):

ты дебил туркменский ты ща че мелишь то? Я в Омск приеду и нахрен тя в Иртыше или Омки утоплю
Вернуться к началу
Sany_Omsk сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nestor



На форуме 9 лет
Сообщения: 7488
Откуда: ОМСК
Авто: Caldina ZZT- 241
Сообщение Добавлено: 22 Сентября 2009 22:01
Ответить с цитатой

Ну что могу сказать раки и шашлыки отменные! Завидую белой завистью! А я так и ни куда не съездил в этом году. Всё времени нет. Молодцы! Отчет достойный.
Вернуться к началу
nestor сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Timas



На форуме 12 лет
Сообщения: 159
Откуда: Москва
Авто: SAMARA-14 => пьяная хонда:)
Сообщение Добавлено: 23 Сентября 2009 09:04
Ответить с цитатой

Названия городов как на Украине: Никополь, Одесский район Smile
P.S. наша таможня очень часто себя ведет как и казахская

_________________
План, который невозможно изменить - плохой план!
Вернуться к началу
Timas сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Путешествия и маршруты    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Информация по размещению рекламы