Гена34 писал(а):Ехал со скоростью 40км (стоит знак ограничения скорости 40 и знак осторожно дети), перестроился максимально влево собираясть повернуть налево (равносторонний перекресток) включил мигалку и посмотрел в левое зеркало зад. вида. Никого не увидев начал поворот. В это время ваз2104 двигающийся по встречной полосе сзади меня (поэтому я его и не увидел в зеркале) со скоростью не менее 60км стал совершать обгон прямо на перекрестке. В итоге мы поцеловалисть (касательный удар у меня крыло, фара, бампер, у него обе двери). Вопрос: кто виноват? Инспекторов я конечно вызвал, но они ссылаются что все определит суд. Надо ли мне еще что то предпринимать?
Спасибо.
Скорость в данном случае не важна тем более ты же снизил ее перед маневром а твой оппанент может сказать что ехал ровно 40
1) обгон на нерегулируем перекрестке не запрещен, так что надо учитывать: были ли знаки движения по полосам и(или) разметка сплошная если да, ты прав - столкновение - следствие ЕГО нарушения
2) если разметки нет - виноват ТЫ - не убедился в безопасности маневра
лично я с такой трактовкой гаишников не согласен и в суде можно упирать на 2 статьи:
Цитата:11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
и
Цитата:13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
вот тогда тебе потребуются свидетели и лучше всего из машины следующей за вами обоими или пешехода... но скорее всего 2104 начал обгон раньше тебя и все сведется к п. 2) тогда можно попробовать свести к обоюдке настаивая на том что он ДВИГАЯСЬ СО СКОРОСТЬЮ 40км/ч мог остановиться применив экстренное торможение увидев ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ВКЛЮЧЕННЫЙ твой поворотник (нужны свидетели) - тогда выйдет дешевле ремонт и он не сможет вчинить иск за моральный и прочий ущерб
ну и можно упереться в автоэкспертизу чтобы по повреждениям определили его ЯВНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ но ИМХО это дохлый номер да еще и дорогой...
еще: как понимаю застрахован ты не был?.. обратись к спецам юристам по ДТП - может оказаться что до суда лучше дело и не доводить - посчитай сумму ремонта если дело в суде проиграешь - сумма вполне может оказаться в 2-3 раза больше
зы: напиши как все разрешится[/b]