Страница 1 из 6
STAS152005
Вообщем сьездил на 5 дней. Отдохнуть и покататься в Подмосковье. Д/о Сказка.
Изначально имел один час катания с инструктором. Где научили, как одевать, как тормозить, как поворачивать «плугом». «Плуг» это когда лыжи стоят под углом примерно 30-35 градусов.
Вообщем чайник полный.
Первый день.
Утро.Солнечно. Мороз -12 С. Приходим на гору. Мама! Я не трус но я боюсь…
Пешком спускаюсь с горы. Ищу место где можно по тихоньку, по-тренировать повороты.Первая половина горы еще туда-сюда. А вот вторая меня приводит в трепет. Ну его нафиг… Тут я точно убьюсь. В голове больничка с переломами.Нет! Поломаюсь я тута. Вообщем вниз я точняк не поеду! Внизу ни чего хорошего. Остается только первая половина горы. Где осторожненько по тихому я и буду кататься….
Приваливает народ… Таких как я человек 15. Возраст от 5 до 50-ти…Марина, наш инструктор начинает всем объяснять что и как. Как одевать…как тормозить. Мне не интересно и я по тихому «плугом»-«плугом» делаю первый поворот…второй…третий! УФ! А я мастер б..я!..На четвертом я переборщив со скоростью теряю контроль и улетаю в целину. Как титаник на айсберг, я влетаю в 50 сантиметровый слой свежайщего снега. И подняв тучу ,пропахав два метра останавливаюсь….Падать в такой снег не больно даже приятно. Возвращаюсь на трассу. Продолжаю тренировать повороты и торможения. Примерно через час увлекшись я незаметно для себя пересекаю границу и продолжаю тренировку на второй половине горы. Первый мой спуск похож на лесенку. Поворот и я еду практически параллельно склону. И так всю трассу.
Ура! Я Спустился! Только вот бугеля у меня нет. И его мне фиг кто привезет… Снимаю лыжи и пешком на вершину. Для «умных» это не проблема. Поднявшись беру бугель и повторяю спуски. Периодически падаю… Под конец дня угол «плуга» гуляет от 5 до 45 градусов…
День второй. Там же. Условия те же.
«Плуг» освоен. Инструктор, подъехав ко мне, рекомендует мне осваивать технику катания на параллельных лыжах. Да я уже и сам стараюсь держать лыжи параллельно. Попрыгав на месте, пытаюсь повторить это в движении. Падаю. Встаю. По мучившись с полчаса, решаю забить и просто скатится с горы как умею. И тут на скоростном участке у меня вдруг получается поворот…Потом еще один…Потом… Вообщем тело само нашло как надо все это в комплексе и в движении делать. Нет техника конечно ни в дугу. Но поворачиваю и стою…
День третий.
Пасмурно. Ветер. Мелкий снег. Я поменял в прокате лыжи на более короткие. Первый же спуск немного озадачивает. Во первых повороты я делаю легче. Но контроль стойки…Малейшая ошибка и лыжи начинают гулять. Но это-то как раз и помогло. Начинаю внимательно контролировать стойку во время спуска и о….
Вскорости я понял, зачем нужна МАСКА!...На скорости снег забивает глаза и ни черта не видно. Расхрабрившись, увеличиваю скорость спуска. Теперь траектория между поворотами идет под углом в 45 градусов к трассе. Я начинаю ОБГОНЯТЬ других. Довольно интересно. Марина, инструктор ставит за собой. Упражнение «догони инструктора». Мне необходимо точно повторить ее траекторию, желательно не сильно отстав.
Отстал примерно на 4-5 метров…Для новичка не плохо. Продолжаю спуски…
В какой-то момент страх проходит. Приходит чувство контроля лыж и скорости и я начинаю ловить кайф от скорости. Поворот и бросаю лыжи уже под углом 60 градусов на скоростном участке. Мне нужно больше скорости. Граница трассы. Поворот! И я повернув встаю на кант. Легкий контролируемый снос. ЭТО ПЕСНЯ! КАЙФ! Как жаль что всего пара секунд не более…Участок короткий. Стоя у подъемника наблюдаю как инструктор «танцует» с Максимом. Они съезжают держась за лыжные палки и кружась вокруг друг друга. Красиво. Марина подъехал ошарашивает меня:
-Ты следующий!
Поднимаемся и беремся с двух сторон за палки. Мне объясняют что нужно делать. Объезжаешь инструктора. Поворачиваешь. И едешь спиной назад. Набрав немного скорости поворачиваешь и снова вперед. Ехать спиной вперед сначала не получается. Но в конце трассы я ухватываю смысл и я делаю пару оборотов! Ух!..Класс!...Супер!
День четвертый.
Ночью выпал снег. На склоне 5 см. Свежего снега. Я первый на склоне. Спуск мягкий. Скорости нет. Зато все плавно…мягко… Постепенно приваливает народ и трасса раскатывается. Пробую ради интереса пройти трассу с частыми поворотами. Т.е. Выйдя из поворота тут же следующий. Скорости нет зато на ноги большая нагрузка. Марина подкалывает:
-Ты уже для черного спуска тренируешься?
Выясняется, что так спускаются экстремалы на черных трассах. Используя подобную технику. Но эта горка для этого не предназначена. Слишком мала развиваемая скорость и пологий склон. Хи-хи. Нет я ни чего подобного не имел в виду. Просто попробовал ради интереса. Сегодня последний день и я быстро пообедав возвращаюсь. На горе всего три человека. И тут я наконец ухожу в полный отрыв. Народ до обеда раскатал повороты. Создав в местах поворотов бугорки из снега. Вообщем повороты проходятся без проблем. На ура! Скорость…скорость…скорость..быстрее…еще быстрее…Тело уже знает что и как… Его не надо плотно контролировать…Страха нет! Есть уверенность….И ты просто КАЙФУЕШЬ ОТ СКОРОСТИ!
Еще!ЕЩЕ….ЕЩЕ!...На последней широкой дуге выйдя из поворота ты часто дышишь и осваиваешь выброшенный андреналин…Последние метры жестко от тормаживаешься боком….КАЙФ! Но ноги….Ноги уже не держат. Темнеет, и я делаю последний спуск. Еду нарочито медленно, продлевая удовольствие. Только там где самый крутой участок я прохожу по жесче..И опять скинув скорость, медленно подъезжаю к бугелю. Все!
gpn ...
Кот Чеширский
Беговые рулят, один коньковый ход чего стоит, а тут подъемники, бугеля какие то...
D_Diesel
Молодец!!!
STAS152005
Кот Чеширский писал(а):

Беговые рулят, один коньковый ход чего стоит, а тут подъемники, бугеля какие то...


Конек..ФОРЕВА! Я коньком последние пять лет в Битцевском бегал...и бегаю... Именно "конек" очень помог для освоения...
cugra
Поздраляю. Ты мне скажешь всё таки где эта сказка?
Bom-rus
В волене инструктор на мое падение на сноуборде сказала: Если на склоне упал и шапка не слетела, то это, считай, и не падал. Very Happy
Anhel
cugra писал(а):

Поздраляю. Ты мне скажешь всё таки где эта сказка?


я те ужэ говорил - ехай в Ромашково. хотя инструкторов тама нет, горки беспонтовые, но обстановка афигенная Smile
я токашто отткуда gpn

кстати лыжы ваще ацтой 63
Bom-rus
Anhel
63
STAS152005
cugra писал(а):




Поздраляю. Ты мне скажешь всё таки где эта сказка?


Значится так... Д/о "Сказка".Полная фигня.... Да дешево. Но сервис советский...Точнее ненавязчивый. А конкретно полное его отсутствие...Там все по минимуму..Инструкторов нет. Прокат? Гм. Я катался на лыжах с отметкой прокат "Яхрома" 63 ...Выбор снаряжения довольно ограничен.Его просто МАЛО. т.е. там их списали и по дешевке этим спихнули. Но все в принципе работало как надо...Но! Второй раз я туда не поеду. Кормежка отвратная цены за нее не адекват.... Горка там для начинающих. В принципе не плохая....Света нет. Только световой день. Подьемник-бугель.
Прокат- комплект.(ботинки,лыжи,палки) 1000 руб. в день. Бугель -350 руб. Можно и со своим бугелем. Еще плюс в том что народу там мало на склоне. По этому ехать не советую...
Инструктор был наш...Свой..Бесплатный...Что в не сказалось на качестве. Могу сказать что даже 50 бабулька "плугом" с горы скатывалась довольно уверенно...
Anhel
кстати ту друзья были волене - я куею дорогая редакция.
на четверых в день по цене квилингов
хотя все подъемники работали
SDRIVER
Когда на полной скорости склон словишь че та весь кайф пропадает hehe главное чтобы уверенность не перешла в самоуверенность, склон может сам по себе подляну устроить и здравствуйте звезды Smile
Anhel
Bom-rus писал(а):

В волене инструктор на мое падение на сноуборде сказала: Если на склоне упал и шапка не слетела, то это, считай, и не падал


кстати да.. есть такая тема, все говорят.. хотя я принципиально не согласен. фигтам упадеш затылком. ну сам представь..ээто какэто надо откинутся))

надо сразу правильно групироваться, как на лыжах.. хотя тот кто меня учил, в итоге так наепнулся шо мне пришлось вести его девятку, хотя я ваще еще тогда ездить не умел supercool
Anhel
на обоих 63 63
STAS152005
Про снаряжение...
Одежда.
Очень нужна. В первый день через час был мокрый как мышь. У жены была просто куртка. Так она на сквозь через час была. Ей пришлось уйти в номер. Комплект термобелья и штаны с курткой необходимы.
Палки. пофиг...какие. Лишь бы по размеру подходили.
Ботинки.
Наиважнейший элемент снаряжения. Не экономить и быть предельно щепетильным при выборе. Малейшее неудобство и замена. Иначе полный капец на склоне вам будет обеспечен 100%. Даже подобрав ботинки, я заменил носки и тут же пришлось вернутся к старым. Ибо стали натирать....
Лыжи. Сначала взял по размеру. Потом на размер по меньше.
Для учебы считаю лучше на размер по меньше. Легче освоить поворот. И короткие более четко реагируют на потерю правильной стойки.

Устойчивость и контроль придает правильная стойка лыжника, обеспечивающая загрузку носка лыжи.Лыжник как бы давит постоянно всем телом загружая переднюю часть лыж. Тогда они идут как по маслу.Ровно и устойчиво. Если лыжник смешает центр тяжести напятку все капец. Падение обеспечено.
STAS152005
SDRIVER писал(а):

Когда на полной скорости склон словишь че та весь кайф пропадает главное чтобы уверенность не перешла в самоуверенность, склон может сам по себе подляну устроить и здравствуйте звезды


Ты же не катаешься?...
Да голову надо иметь...Первый раз на незнакомом склоне надо пройти его не спеша. Посмотреть его...Что и как...А уж потом можно отжигать....А не с дуру валить на все 100%...
Вообщем резюме мне выдано было такое:
-Синий склон тебе по зубам. Можешь спокойно на нем кататься. Потом смотри как пойдет прогресс по технике. Освоишь и красный....
Kuvshin
Сколько нужно бабок, чтобы научиться хорошо кататься?
BOM-53
Поздравляю!
А теперь представь - спуск с 3000 метров трасса 4-5 км! А вокруг -горы!!!
Выбирайся за бугор и пробуй - это один раз -и на всю жизнь.
ЗЫ. советы бывалого.
1. Только лыжи (не борд!). Катание со связанными ногами и прыжки по склону - фи!!!
2. Если разносит (потерял контроль над скоростью) - сводишь колени и падаешь на бок. Покрутит, зато ничего не поломаешь
3. Тут уже написали "главное чтобы уверенность не перешла в самоуверенность, склон может сам по себе подляну устроить и здравствуйте звезды " .Очень правильно написано!!
Kuvshin
Скажем в теннисе требуется 40-50 уроков, чтобы освоить основные элементы, потом можно до бесконечности шлифовать мастерство. Это примерно обойдется в 2500-3000 тысячи баксов, с учетом аренды тренера и корта.
А что с горными? Цена вопроса?
Anhel
Kuvshin писал(а):

Сколько нужно бабок, чтобы научиться хорошо кататься?


ну смари.
если есть устойчивость - тамже кроме лягушатника есть ще скоростной спуск, (это кагбэ это бугры проходить /слалм патипу,) для лыж/новеньких 6-9 подъемов vs 15-20 для стареньких)) Smile
считай типа 2-3к в день

для доски индивидуальнее: скока подъемов выдержит дыхалка ROFL ROFL
STAS152005
BOM-53 писал(а):

А теперь представь - спуск с 3000 метров трасса 4-5 км! А вокруг -горы!!!
Выбирайся за бугор и пробуй - это один раз -и на всю жизнь.
ЗЫ. советы бывалого.
1. Только лыжи (не борд!). Катание со связанными ногами и прыжки по склону - фи!!!
2. Если разносит (потерял контроль над скоростью) - сводишь колени и падаешь на бок. Покрутит, зато ничего не поломаешь
3. Тут уже написали "главное чтобы уверенность не перешла в самоуверенность, склон может сам по себе подляну устроить и здравствуйте звезды " .Очень правильно написано!!


ХОЧУ! 3000 м....200 м. это действительно мне уже МАЛО!...Но для обучения самое оно... Быстро устаешь с непревычки...Ноги пипец...болят....
Ни какой самоуверенности....Я прекрасно понимаю что еще далеко не ас...
То что я позволил себе пойкайфовать..Так это на 4-й день после того как я три дня подряд поползал по этому склону по 4 часа. И то первые два спуска я спускался неспеша вкатываясь в склон....
Kuvshin
Сколько занятий с инструктором нужно и сколько это стоит?
Бюджет для начинающего набросайте, интересно.
cugra
Kuvshin
вово... я ож начанающий ,тока у меня всё снаряжение есть... и тоже с юзао Wink
Anhel
я когда доску осваивал - у меня 2-3 дня ушло- ну заносит хоть убейся.. встаю на дыбы)) а один мужик тока пришел - и уже с 4-5 раза поехал supercool причем в возрасте ну 40-50 ему... тоже не цеплялся, то дело 10-е

лыжи лехче, думаю за день осилишь Smile
STAS152005
Kuvshin писал(а):

А что с горными? Цена вопроса?


Если ты спортсмен...на беговых катался... Собственно....Марина на меня потратила примерно всего один час...Ну думаю с нуля 3-4 часа...
Там как показали...Ты отрабатываешь...Потом тренер подьехал посмотрел...Получается-не получается...
Я писал...Народ 3 дня примерно по 2-3 часа в группе 15 человек. На 4-й день практически все сьезжали по тихоньку."Плугом"... Половина встали на параллельные лыжи. Мужики так все уже катались так...
Вопрос сколько стоит тренер? Ну 4 занятия 10000 руб....
Аренда экипировки? Либо ее покупка...
Мне куртка+штаны+перчатки=3800+2000+1000...рублей.
Куртку вот Росиньелевскую считай что даром по случаю взял....
Куртец кстати очень хорош для меня оказался....
Аренда снаряжения.
Ну прайс у всех разный....считай. У меня получилось 4000 руб.
Плюс за бугель 1400 руб...350 руб. в день...
STAS152005
Kuvshin писал(а):

Бюджет для начинающего набросайте, интересно.


Короче...в районе 30000 руб. тебе будет это стоить на первом этапе. Чтоб ты на лыжи встал и кайф мог ловить.
Комплект амуниции если своей....Скажем так....
Если покупать то...от 20000 руб.... Но это не в сезон. Сейчас брать смысла нет. Такие вещи внесезон покупают. В марте скидки начинаются вот тогда и берешь все что тебе надо. А сейчас в 50000 руб встанет....
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 6
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы