Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Простите за ОФФ! Подскажите по ген. доверенности (+)

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA -> Простите за ОФФ! Подскажите по ген. доверенности (+) вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владелец 21120



На форуме 14 лет
Сообщения: 40
Откуда: г. Москва
Сообщение Добавлено: 25 Ноября 2003 23:10
Ответить с цитатой

Уважаемые соконфетники,

Будьте добры, подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Ситуация такая ? еще в 1998 году я приобрел новую девятку в автосалоне, естественно, оформив ее на себя. Спустя год (в 1999-м) я продал машину по генеральной доверенности сроком на три года. Ну и с тех пор прошло довольно много времени вплоть до сегодняшнего дня (то-есть собственно, прошло уже четыре года), и естественно, я предполагал, что новый владелец оформил ее давным-давно на себя, либо продал. Однако, не знаю уж, как он ездил, но сегодня он позвонил мне, и попросил помочь ему ее снять с учета в ГИБДД. То-есть, как он сказал, дать ему доверенность. Очевидно, что так как срок генеральной доверенности давно истек, я вновь стал владельцем машины.
Поэтому его желание получить от меня доверенность вполне понятна. Мой вопрос вот в чем ? какую в нотариальной конторе мне просить доверенность ? только на снятие с учета? Или будет проще вновь дать ему генеральную? Вся беда в том, что я не спросил его, для чего он хочет ее снять с учета ? то ли для продажи, то ли для оформления ее на себя. И если он хочет снимать ее с учета, то означает ли это, что он как бы действует от моего имени, и значит сняв ее с учета он снова будет звонить мне, и мне придется ехать в ГИБДД, чтобы оформлять там договор купли-продажи машины? К сожалению, у меня нет столько времени, чтобы потом кататься еще и в ГИБДД. Какую доверенность мне нужно ему дать, чтобы он ко мне больше не обращался, а смог ее сам снять с учета и продать ее кому-либо, или как-то переоформить уже без моего присутствия? Что посоветуете? Есть ли тут какие-нибудь грабли?

_________________
Удачи на дорогах!!!
Вернуться к началу
Владелец 21120 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
avk21102



На форуме 14 лет
Сообщения: 21
Откуда: Казань
Сообщение Добавлено: 26 Ноября 2003 02:18
Ответить с цитатой

Владелец 21120 писал(а):
Будьте добры, подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Ситуация такая ? еще в 1998 году я приобрел новую девятку в автосалоне, естественно, оформив ее на себя. Спустя год (в 1999-м) я продал машину по генеральной доверенности сроком на три года. Ну и с тех пор прошло довольно много времени вплоть до сегодняшнего дня (то-есть собственно, прошло уже четыре года), и естественно, я предполагал, что новый владелец оформил ее давным-давно на себя, либо продал.

1. Странно, что Вы до сих пор об этой доверенности не вспомнили. Счет на оплату транспортного налога ведь наверняка приходил летом. Ну да ладно - проехали. Хотя у меня была похожая ситуация. Кое что может и Вам, и тем, кто оказался в подобной ситуации, поможет. По определенным причинам я не оформляю машины на себя, а езжу по рукописной доверенности, которую мне выписывает жена - официальная владелица ТС. Когда в прошлом мае продавали восьмерку по ген.доверенности, я просил написать ее на год, а летом пришло извищение на оплату налога на две машины - нынешнюю и прошлую. По своим каналам узнал, что новый хозяин ее перепродал, т.е. за нами этой машины уже не числится. Позвонили в налоговую, там сказали, что в том случае если мы на 100% уверены, что машина по выданной ген.доверенности снята с учета (переоформлена), мы можем заплатить только налог за нынешнюю машину, написав вручную на бланке новую квитанцию. Ничего никому доказывать мы не должны. Тем не менее мягко посоветовали подстраховаться и взять в ГАИ справку, что машины с таким-то гос.номером на такого-то хозяина на учете числиться, что мы и сделали... на всякий случай. Справку в ГАИ дали без проблем.

Владелец 21120 писал(а):
Однако, не знаю уж, как он ездил, но сегодня он позвонил мне, и попросил помочь ему ее снять с учета в ГИБДД. То-есть, как он сказал, дать ему доверенность.

По поводу того как он ездил... Моя первая копейка (записанная на тещу, дай Бог ей здоровья) до сих пор катается у дальних знакомых в деревне, нередко наведываясь и в город. Даже ПТС у тещи где-то пылится - ну не может она ее найти Smile
ТО покупается, про транспортный налог в этом году они просто спросили сколько надо и передали теще. Семь лет уже ездят так по рукописной доверенности, которую сами себе регулярно обновляют. Я не говорю, что это образец для подражания, просто Вы спросили как? Вот пример.

Владелец 21120 писал(а):
Очевидно, что так как срок генеральной доверенности давно истек, я вновь стал владельцем машины. Поэтому его желание получить от меня доверенность вполне понятна.

Тут я ничего не скажу определенного. Формально да, доверенность кончилась Вы имеете полное право на машину. Но... Где ПТС на нее (хотя ее можно сказать, что утерял и восстановить в ГАИ, а нынешнего "водителя" просто прижать чем нибудь тяжелым на время, чтобы он не мешал процессу переоформления и передачи машины "законному" владельцу). Существует ли в природе расписка в том, что он передал Вам денег за неё в том 1999 году. Короче, все это ИМХО, но если Вы нормальный человек, то не стоит настаивать на том, что машина действительно Ваша. Продали так продали. А _как_ продали, это Ваша проблема - подозреваю, что просто не хотели терять время на переоформление, вот и выписали гендоверенность.
Нелирическое отсупление. Я не беру машину по доверенности по той причине, что мне привели пример ситуацию, когда дедушка-полковник продал по Ген.доверенности свою Волгу, потом через какое-то время дедушки не стало, а между этими двумя датами обладатель довренности перепродал также по гендоверенности машину третьему лицу (это законно, только вот это третье лицо выписать гендовренность уже никому не сможет, сможет только продать официально), который на ней ездил, пока дети или внуки этого полковника не отсудили у него эту машину. Подробностей уже не помню, но суть в том, что доверенность доверенностью, а хозяин по закону тот, кто в техпаспорте и ПТС-ке прописан. Вот если бы владельцы доверенностей догадались ее переоформить, то все - у наследников никаких прав на машинку бы уже не нашлось, а так - се ля ви...

Владелец 21120 писал(а):
Мой вопрос вот в чем ? какую в нотариальной конторе мне просить доверенность ? только на снятие с учета? Или будет проще вновь дать ему генеральную? Вся беда в том, что я не спросил его, для чего он хочет ее снять с учета ? то ли для продажи, то ли для оформления ее на себя.

В любой нотариальной конторе выписываете довереность на минимально возможный срок (теперь уже за его счет, ведь он же проворонил) и живете спокойно. За это врем он должен машину переофрмить, то бишь продать кому-либо, хоть супруге, хоть теще, хоть соседке. Себе насколько я знаю, он её продать _не сможет_.

Владелец 21120 писал(а):
И если он хочет снимать ее с учета, то означает ли это, что он как бы действует от моего имени, и значит сняв ее с учета он снова будет звонить мне, и мне придется ехать в ГИБДД, чтобы оформлять там договор купли-продажи машины? К сожалению, у меня нет столько времени, чтобы потом кататься еще и в ГИБДД. Какую доверенность мне нужно ему дать, чтобы он ко мне больше не обращался, а смог ее сам снять с учета и продать ее кому-либо, или как-то переоформить уже без моего присутствия? Что посоветуете? Есть ли тут какие-нибудь грабли?

При продаже по доверенности Вашего участия не требуется - Вы ему уже доверили все оформление. В ГИБДД ехать Вам не придется.
Про грабли я выше написал. Но это грабли для обладателя доверенности. А гарбли для Вас это банальная (или, не дай Бог, серьезная) авария с участием Вашего авто, которое ездит по выданной вами же доверенности. Попал новый хозяин куда-нибудь, ударил кого нибудь и покинул пешком место ДТП, а ГИБДД к Вам придут и нагрузят Вас проблемами...

PS. Уважаемые г-да юристы, читающие эту конференцию, поправьте меня пожалуйста, так как эта тема довольно интересна и практически бездонна, как и вся юриспруденция, а если учесть, что к нам пришли транспортный налог, новый администиративный кодекс и ОСАГО, то все становится еще интереснее и запутаннее.

С уважением ко всем участникам (и читателям, и писателям)

_________________
Андрей К.
(ВАЗ-21102, фев.2001 г.в., 46 тыс.км.)
Вернуться к началу
avk21102 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Информация по размещению рекламы