Я все прошлое лето отъездил на "Баргузин 2" 185-65-13. Вполне доволен, никаких проблем, дорогу держит хорошо в оостальном тоже все очень не плохо
Увы, пришло время раскошелиться на новую летнюю резину. Хочется вместо традиционных 175-70-13 попробовать 185-65-13 - может кто рассказать о пользовании такого типоразмера?
В остальном разницы никакой (хотя чисто теоретически резина меньшего радиуса имеет меньшую длину окружности и, следовательно при тех же оборотах двигателя автомобиль имеет меньшую скорость, хотя и быстрее разгоняется).
Машина станет "тупее", руль "тяжелее", на хорошей дороге устойчивость высокая, на плохой все неровности дороги в салоне , широкая резина будет раздражать при езде в(по) колее (колея на асфальте появляется из-за шипованной резины, которая за зиму стачивает асфальт (в Москве колею можно найти в крайней левой полосе МКАД), так-же широкая резина теоретически повышает нагрузки на кпп, шрусы, подшипники ступиц....
Мда, надоже такое написать...
- тупее не будет
- неровности чувствуются так же как и на 175 ("высота" самой резины отличается всего на 2.5 мм, вот если умудриться поставить 185/30/18, тогда .... )
- не знаю как в Москве, но в остальной России колея от шипованной резины на асфальте не образуется, а вот от большегрузного транспорта - да
- нагрузка на детали подвески и приводов реально возрастает только при установке проставок или дисков с нестандартным вылетом.
Как раз тупее и будет, причем очень заметно!
Высота не причем, просто широкая резина собирает все неровности дороги!
Проблема шипов, стоит во всем мире а не только в России , во многих странах шипы вообще запрещенны...
Нагрузка от широкой резины возрастает, не только из-за вылета, широкая резина так-же влияет, любое изменение "плеча обката" влечет увеличение нагрузки на ходовую часть, а широкая резина, дополнительно добавит нагрузку на КПП, Шрусы и т.п.
P.S. Я бы не стал писать не зная вопроса.
Проблема шипов, стоит во всем мире а не только в России , во многих странах шипы вообще запрещенны...
В прошедшем сентябре проезжал по МКАДУ - может я нечувствительный такой, но "Колейности" в левом ряду я там не заметил
Нагрузка от широкой резины возрастает, не только из-за вылета, широкая резина так-же влияет, любое изменение "плеча обката" влечет увеличение нагрузки на ходовую часть, а широкая резина, дополнительно добавит нагрузку на КПП, Шрусы и т.п.
P.S. Я бы не стал писать не зная вопроса.
Тогда можно цифры (хотя бы приблизительные) и примеры в качестве доказательства каждого "негативного" утверждения?
S = (M * r * Fтр * n * g) / (2 * R * pi * nu),
где: S - ширина, которую ищем
M - момент мотора на оборотах трогания
r - передаточное число при трогание (1 передача умножить на ГП)
Fтр - сила трения качения
n - обороты мотора при трогании
g - ускорение свободного падения (примерно 9.8 )
R - радиус колеса
pi - число Пи
nu- (эта буква ню, просто такой на клаве нету) это коэффициент сцепления с дорогой, естественно зависет от покрытия и еще кучи факторов.
У широкой резины помимо, увеличенного расхода, и потери мощьности...
есть еще один существенный минус, это большая вероятность нарваться на аквапланирование.
Оптимальная ширинаколеса для ВАЗ-2109 165, 175. Примение другой ширины должно быть обоснованно.
Скандинавия не лучший пример у них не самый жесткий климат, в Японии климат намного хуже...
... и там шипы запретили, про подогрев дорог можно не говорить, теплых дорог даже в Японии мало, Канада полностью запретила шипы, у них тоже климат не мягкий особенно в северных районах
Германия конечно имеет климат помягче, но шипы и там запретили.
Я уже давно зимой езжу на NOKIAN HAKAPELLITTA Q, и могу уверенно сказать, что использование ХОРОШЕЙ зимней нешипованной резины, не хуже, а даже лучше шипованной
В прошедшем сентябре проезжал по МКАДУ - может я нечувствительный такой, но "Колейности" в левом ряду я там не заметил
Я ничего не утверждаю я даже, не собираюсь спорить, свои знания я получил из множества разных источников, многое испытал на собственной шкуре, ездить по роду занятий мне приходиться много (по 5-6 т.км. в месяц), с машиной я буквально сросся, чувствую даже незначительные отклонения, думаю так у многих постоянно ездиющих водителей, широкую резину снял буквально через неделю эксплуатации. На мой взгляд производитель лучше знает какой размер резины нужен, и не стоит ничего менять в хорошо расчитанном механизме.
Обдумываю поменять 175/70/R13 на 175/65/R14 (или 185/60/R14).
Я в физике(механике) не силен, но из вышесказанного легко видеть, нетрудно догадаться ...., короче МЕНЯТЬ или НЕ МЕНЯТЬ??? Вот в чем вопрос!
Понятно, что цеплятся 185-ая(в сравнении с аналогичной 175) будет сильнее, если возрастают нагрузки - на сколько и где?
- Повески только на сезон хватит?
- Подшипники рассыплются через 10(20,30) тык?
- Коробку менять через 10(20,30) тык?
- и т.д.
МЕНЯТЬ или НЕ МЕНЯТЬ
Обдумываю поменять 175/70/R13 на 175/65/R14 (или 185/60/R14).
Я в физике(механике) не силен, но из вышесказанного легко видеть, нетрудно догадаться ...., короче МЕНЯТЬ или НЕ МЕНЯТЬ??? Вот в чем вопрос!
Понятно, что цеплятся 185-ая(в сравнении с аналогичной 175) будет сильнее, если возрастают нагрузки - на сколько и где?
- Повески только на сезон хватит?
- Подшипники рассыплются через 10(20,30) тык?
- Коробку менять через 10(20,30) тык?
- и т.д.
МЕНЯТЬ или НЕ МЕНЯТЬ