Как оформлять дарение автомобиля? |
![]() |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Venima На форуме 7 лет
|
Здравствуйте, у меня возник вопрос по процессу оформления дарения, так как одна моя знакомая решила подарить мне ВАЗ 2115 (не родственница) Ситуация следующая - женщина пожилая и всю бумажную волокиту я собираюсь взять на себя, а потому хотелось бы выяснить можно ли это сделать совсем без ее личного участия или как то это участие минимизировать (написать, что надо она может, естественно). Я посмотрел пару статей про оформление дарения и понял, что выглядит это как-то так: 1. Надо найти специалиста, который оценит собственность, подлежащую дарению и оформить справку о заключении независимого эксперта. 2. Надо составить договор о даении и заверить нотариусом (заплатить ему n-ю сумму денег). 3. Еще надо будет заплатить некий процент m - налог на собственность. 4. Далее чего-то в ГИБДД... Я водитель начинающий и совсем в этом не разбираюсь, поэтому к поставленному выше вопросу (про минимизацию волокиты для дарителя) добавляю: 1. Как и где искать "независимого эксперта", как оформлять справку (какая форма, желательно поточнее) и главное - сколько это стоит (хотя бы приблизительно); 2. Я с нотариусами дел не имел, а потому интерсуюсь: сколько они берут (n), скажут ли сами, как составить документ и если нет - как он делается? Если это единственный этап, требующий присутствия дарителя, ходят ли нотариусы на дом и за сколько? 3. Сколько будет налог на собственность (m)? 4. Про ГИБДД поподробнее - я вроде должен снять с учета, зарегистрировать еще раз, получить номера (что и сколько стоит?), потом заново ТО и страхование? В общем, я не в курсе куда, за сколько и что... совсем не в курсе... (хотя бы приблизительные цены - я пока работать только начинаю, потому вопрос расценок очень важен) 5. Последний вопрос такой: а не проще ли формально оформить сделку купли/продажи? Ну, фактически никто ни у кого ничего не купит, но мало ли так проще и можно ли там писать любые суммы? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Lev_Ekb На форуме 8 лет
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Venima На форуме 7 лет
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Strannik77 Забанен ![]() На форуме 11 лет
|
Необязательно, можешь оставить старые. Да и по деньгам получится меньше, чем новые ставить. Для этого прежний владелец пишет заяву, мол не возражаю.
В настоящее время у машины действующее ТО? В талон вписан VIN? Если да, то с ТО вообще ничего делать не надо. Просто оформить ОСАГО уже на себя. _________________ Если надо - то надо, а если не надо, то и не надо.(с) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Venima На форуме 7 лет
|
Господа! Я человек, который: а. Не любит бумажную волокиту; б. Редко занимается бумажной волокитой. Отсюда большая просьба говорить поподробнее, что мне делать - вроде, написано, будто в форуме обитают специалисты по юридическим вопросам, это ответы от них? ![]() "договор купли-продажи, век воли не видать!" - за рекомендацию спасибо, но может кто-нибудь объяснить толково как это делается и чем лучше/дешевле/проще? Strannik77: спасибо за инфу по поводу номеров, не знал, учту. Про ТО не знаю - стоит с декабря где-то, думаю, нет. Что такое VIN не в курсе ![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Strannik77 Забанен ![]() На форуме 11 лет
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Победитель Четверга![]() На форуме 10 лет
|
оценщики, которые считают ущерб автомобилю при ДТП в городе есть? тебе к ним. у нас что то около 3-5 т р
цены в зависимости от региона и нотариуса ( у них есть тарифы, но к тарифам они могут прибавлять энную величину, соответственно есть нотариусы подешевле, есть подороже. как в магазине. при этом на результат не влияест). берётся телефон, справочник и обзваниваются ближайшие нотариусы. на дом они выезжают сам договор они сделают сами, от тебя деньги, доки на авто, паспорта, ты и даритель у нас такое мероприятие стоит 2-3 тр
не на собственность, а на доходы физических лиц, НДФЛ, т к безвозмездное получение машины является твоим доходом, 13 % http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5674
пакет документов и пошлины http://www.gibdd.ru/info/reg/ если даритель и одаряемый живут в одном регионе с договором и остальными документами просто идёшь в гаи по поводу ТО, планируется этот порядок изменить, но пока что бы купить страховку ТО остаток ТО должен быть больше 6 мес, абз 3 п. 14 Правил ОСАГО http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=124813;dst=100009http://www.yandex.ru/?win=26&clid=1806158 то есть перед продажей нужно пройти ТО от имени старого владельца, если остаток ТО на момент продажи будет меньше 6 мес
проще. особенно с точки зрения налогообложения хозяйка сколько владела ТС? за сколько куплено? если больше 3 лет и продаёт дешевле чем приобрела- с неё точно вообще никаких налогов, потому как дохода нет, один убыток у тебя тоже не доход получается, а расход, налог не с чего платить скачай из нета рыбу договора купли продажи (ДКП) обязательно отследи вот эти моменты в договоре
поставь цену 5 тр 3 экземпляра, все подпишите, 1 дарителю, 1 тебе, 1 в гаи. чеши договором и с документами на машину в гаи. ну +ещё и страховка вообще никакие нотариусы и комиссионки ни при дарении ни при к-п сейчас не нужны. ты можешь воспользлваться их услугами если сам пожелаешь, но если твой договор будет на бумажке в клеточку от руки написанный- в гаи тебе никто слова не скажет (при условии что в договоре будут отражены обязательные реквизиты) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Venima На форуме 7 лет
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Venima На форуме 7 лет
|
То есть в общем и целом это выглядет так - я беру форму ДКП, заполняю ее реквизитами всеми необходимыми со своей стороны и со стороны продающей на малую сумму (5 т.р.), приношу в ГАИ один экземпляр и документы на машину - они у себя это переоформляют, оставляют мне номера и я прохожу ТО, если он закончился (или если осталось менше 6-ти месяцев?) и страхую... И все? Машина моя? И женщине вообще никуда идти не надо, и платить сторонним лицам типа оценщиков и нотариусов не надо? А в ГАИ чего-то оплатить придется? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
|
Venima ![]() ![]() если ТО меньше 6 мес- сначала от имени старого владельца проходим ТО, заключаем ДКП, страхуем от имени нового владельца, идём в гаи госпошлина и пакет документов ищи в ссылке которую я постил выше ![]() если остаток ТО больше 6 мес- ДКП, страховка, ГАИ женщине вообще никуда идти не надо, нотариус не нужен, оценщик не нужен, для прохождения ТО от её имени тебе хватит рукописной доверки, бланчик купишь в канцтоварах машина то на ходу? на ней в гаи надо будет ехать если что |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
Venima На форуме 7 лет
|
А точно нужно пройти ТО (оно у хозяйки вообще с 2009-го))) )? Просто, я тут посмотрел требования к машинам на ТО - без ржавчины и все такое... Фары, указатели поворота-то я поставлю, а вот мятые и поржавевшие бока хотел пока оставить... или достаточно замазать, а выправлять не нужно? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
mrAndreiGS На форуме 6 лет
|
Вот Вам пример договора дарения автомобиля http://www.peopleandlaw.ru/dogovor/dogovor-dareniya-avtomobilya |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
|
mrAndreiGS шляпа
два пункта 1? кто такой доверитель?
судя по тексту не сторон, а дариталя
а дарителя пардон, каким боком ипёт как одаряемый будет юзать его вещь? даритель гибдд?
два из которых один? ![]() бобёр, выдыхай! ![]() короче птушником писано |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
Часовой пояс: GMT + 4 |
|||
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |
|