Oleg_093 писал(а):Причины уже описал: стук от смещения стойки (назад) и колеса (вверх). Проявлялся на кочках довольно крцпных, но пологих. Под машиной, на яме, это проявлялось люфтом растяжки стоики при ее резком качании рукой.
Процедура замены:
1. На яме снимаем защиту
2. Ослабляем все гайки крепления растяжки (2 штуки: передняя и задняя на "24"), крепление шаловой (2 болта на "17"), крепление стабилизатора к нижнему рычагу (гайка на "15", болт на "17"), если снимали защиту - болт крепления рычага к кузову уже ослаблен, если нет - ослабляем (гайка на "19")
3. Вывешиваем на домкрате и откручиваем колесо со стороны снимаемой растяжки, запоминаем положение регулировочных шайб (!!!)
4. Откручиваем гайки растяжки; болты крепления шаровой (колесо ототводится от подвески); откручиваем гайку на болте крепления стабилизатора и вытаскиваем болт - стабилизатор отсоединяется от рычага; откручиваем гайку на болте крепления рычага к кузову, вытаскиваем болт и снимаем рычаг вместе с растяжкой
5. Вытаскиваем старый сайлентблок из балки: с задней стороны балки срезаем острым ножом бортик резинки сайлентблока. Можно ничего не бояться, я пользовался молотком и ножом: срезал борт резинки, выбил молотком старый блок в сторону передка машины (ударял сзади балки, выбил довольно легко)
6. Перед установкой нового блока, посадочное место в балке очищаем от ржавчины и обязательно мажем солидолом. Вставляем новый сайлентблок со стороны передка. Новый блок пришлось запресовывать, молотком вставить нельзя, так как резинка отпружинивает и блок выскакивает. Для этого применил длинный (10-12 см) болт: на болт одевается большая шайба, снятая с растяжки, далее сам сайлентблок конусом к балке, болт со стороны передка вставляется в посадочное отверстие балки, за балкой ставим две (для прочности соединения) шайбы, снятые также с растяжки (они по диаметру больше диаметра отверстия в балке) и за шайбами накручиваем на болт гайку (в зависимости от длины болта и резьбы надо подобрать так, чтобы ход гайки на резьбе был достаточен для посадки сайлентблока). Получаются своего рода тиски: закручиваем гайку, с одной стороны шляпка болта с шайбой упираются в сайлентблок, с другой стороны гайка с шайбами упирается в балку, - сайлентблок тянется в балку и заходит в свое место. Единственное надо следить за тем, чтобы он, сайлентблок, заходил ровно, без перекоса. Как только передняя часть блока проходит через посадочное место балки и упирается в шайбу с задней стороны балки, раскрудиваем всю систему и добиваемся того, чтобы сайлентблок встал окончательно (в моем случае оставалось около 8 мм). Можно ставить либо с помощью молотка (обязательно стучать по сайлентблоку со стороны передка через кусок доски), либо дополняем симпровизированные тиски дополнительными проставками: с задней стороны балки, между балкой и шайбами я подоткнул две диаметрально расположенные гайки, при этом сайлентблок находится между гайками. Продолжаем снова заворачивать, резинка постепенно встает на свое место. После этого откручиваем и вытаскиваем болт-тиски.
7. Выбивал сайлентблоки (резинки крепления растяжки к рычагу) из рычага без помощи тисков: применял зубило и бил между рычагом и отбортовкой сайлентблока. В ход шла также ВД-40 и тормозная жидкость: сайлентблок круто прикепел. После того, как искареженный от воздействия зубила сайлентблок выскочил (сайлентблок в рычаге двойной, обе части вытаскиваются в разные от рычага стороны), я зачистил посадочное место шкуркой, нанес солидол и аккуратно, через дощечку, забил новые сайлентблоки. Можно делать иначе: рычаг греем, сайлентблок озлаждаем и быстро вставляем друг в друга; за счет теплового расширения посадочного места рычага и сужения втулки сайлентблока от охлаждения они должны пойти легче. Но мне пришлось применить незначительные усилия для установки сайлентблока в рычаг и заморачиваться с нагревом не стал, кроме того, на рычаге осталась шаровая, и при нагреве рычага расплавился бы ее резиновый кожух и смазка бы вытекла.
8. Все собираем: вставляем в рычаг и наживляем растяжку (не забываем снятые шайбы), далее растяжку вставляем в балку и потом в кронштейн кузова вставляем сам рычаг. Накидываем стабилизатор, наживляем болты крепления шаровой, наживляем гайку растяжки со стороны балки и все затягиваем. Приходится немного отодвигать колесо вперед, для того, чтобы вставить болт в крепление рычага к кузову. Я применял небольшой вороток, которым как раз и отобвигал колесо. При обратной сборке желательно контролировать устанавливаемые шайбы и гайки, глядя на другую сторону подвески
...........
После сборки (если регулировочные шайбы остались на месте) руль никуда не тянет, развал остается на месте.
Ну, все вроде.