Вконтакте autolada.ru
 РегистрацияРегистрация  Правила форума   ПрофильПрофиль   Версия форума для мобильных телефонов и смартфоновPDA-версия форума   ВходВход 

В начало форума  FAQFAQ  ПоискПоиск по форуму  ПользователиПользователи
Опять КБМ при оформлении ОСАГО.

 
Новая тема   Ответить на тему    Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы -> Опять КБМ при оформлении ОСАГО. вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mdiman21043



На форуме 9 лет
Сообщения: 4739
Откуда: Новосибирск
Авто: 11174,2009,1.4V16,42000
Сообщение Добавлено: 30 Июля 2014 08:28
Ответить с цитатой

В начале немного оффтопика. Очередной дурдом приключился при попытке продлить полис ОСАГО в этом году. Оказалось что страховая которая страховала меня в прошлом году вдруг решила отказаться от ОСАГО. Это СГ МСК. Ну ладно фиг с вами пойдем к другим. Прихожу в Ингострахх начинают петь песни что вас буудт пробивать по базе, это от 3 до 5 дней давайте в РЕСО? Прям сейчас! Не говорю не хочу, хочу в Инго! Ну тогда вам придется ждать. Ушел. Подумал, подумал и решил а что бы и не подождать раз компания то хорошая, знакомые говорят все у них хорошо было! Т.к. у меня на рабоче строгий учет вермени а отрабатывать не хочется попросил жену сходить оформить страховку. Ладно ей отказали что она без доверенности так сказали что нет меня в базах и скидка мне не пологается, а я верой и правдой наездил уже 10 лет без аварий по моей вине. В общем пошла она в МСК, те отправили данные в РСА мол через неделю идите страхуйтесь и все будет ОК. Прошла неделя, в Ингострахе не с первого раза но нашли мою скидку и пригласили меня на заключение договора сообщив правилную соимость. Сегодня пошел и получил свой полис сразу без всяких 3-5 дней итд итп. В общем дурь какая то.

Теперь плавно перейдем к теме топика. А лучше сразу.
2 года назад моя жена получила права я решил что проще и дешевле застраховаться без ограничений доплатив что там в 1000 рублей. Вместо того что бы платить 6600. НУ а что раз есть возможность нужно ей пользоваться. Страховался я тогда в РГС и проблем не знал. Но и тогда мне попытались впарить страхоку за полную стоимость без учета моего законного кбм, но я её отстаял ткнув носом девушек в методические рекомендации №7 где было сказано что мол если владелец-водитель то скидка сохраняется и продолжает копиться.
Цитата:

4.2.Ограничение при использовании Информации о предыдущих договорах
для определения значения КБМ
Если в отношении конкретного водителя имеется Информация о предыдущих договорах, согласно которой предыдущий договор обязат
ельного страхования был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц допущенных к управлению транспортным средством, то представленная Информация учитывается для определения КБМ в отношении указанного водителя только в том случае, если в течение действия предыдущего договора водитель являлся собственником транспортного средства.

Вот как то так. В прошлом году все знают что творил РГС по этому от них я ушел с осадком в СГ МСК. Где кстати хоть и не вовремя но выплату я получил. Конечно они зажали 15 рублей но мне на ремонт хватило ибо половину сделал сам.
В этом году мне девушка из Ингострахха говорит что "Вы вкурсе что ваша скидка не будет учитываться если вы решите вписаться в другой полис или смените машину?". Я говорю с чего это вдруг? Так говорит РСА написала с методических рекомендациях... Я конечно был очень удивлен, мол раньше же было все нормально? Это было раньше и не правда. В общем ни чего не сказать если сказать что я расстроился.
Нашел я свежие (прошлогодние) рекомендации №7 и что мы там видим:
Цитата:

3.2. По договору ОСАГО, не предусматривающему ограничения количества лиц, допущенных к управлению, Расчетный КБМ определяется, как КБМ Собственника ТС применительно к ТС, указанному в договоре. КБМ собственника ТС определяется в соответствии со следующим алгоритмом:

3.2.1. Определяется последний закончившийся договор ОСАГО (Исходный договор), в котором собственник и ТС совпадают с собственником и ТС по Новому договору. Предыдущий договор должен соответствовать следующим критериям:

Срок действия Предыдущего договора истек на момент начала действия Нового договора;
Срок с момента окончания Предыдущего договора до момента начала нового договора должен составлять не более 1 (одного) года;
Предыдущий договор не должен содержать ограничения лиц, допущенных к управлению (на момент окончания своего действия).

В случае, если предыдущий договор не определен или предыдущий договор не соответствует одному или нескольким критериям, указанным в настоящему пункте, в том числе, если договор в отношении данного ТС с данным собственником заключается впервые (независимо от предыдущей истории собственника и предыдущий истории ТС) применяется коэффициент, применяемый в случае отсутствия информации о предыдущих договорах страхования (собственнику ТС присваивается класс 3, КБМ = 1).

В случае, если предыдущий договор определен и соответствует указанным в настоящем пункте критериям, за Начальный КБМ в целях расчета КБМ по новому договору берется КБМ, примененный для расчета премии по определенному договору.


Тоесть теперь если вдруг я решу сменить авто или куплю еще один, то не зависимо от того как я ездил, я должен буду платить полную стоимость ОСАГО? Возникает вопрос зачем вообще тогда нужны все эти скидки? А еслия я каждый год буду менять авто?
Я считаю что данные рекомендации ущемляют права автовладельцев желающих делать страховку без ограничений. Выбирая этот способ страхования к нам и так применяют повышающий коэффициент а теперь вообще хотят кинуть.

Я хочу получить мнения экспертов умеющих не только читать что написано в рекомендациях и законах но и здравомыслящих людей.
Господа юристы, а каковы шансы признать данный пункт рекомендаций ущемляющим мои права и заставить РСА переписать его. Я считаю что предидущая редация была вполне разумне этой.

_________________
Lada Kalina 11174, 11194, BOSH 7.9.7+, B174CR03 Комфорт-2010 V 3.8 от D.Dmitriy
Вернуться к началу
mdiman21043 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mdiman21043



На форуме 9 лет
Сообщения: 4739
Откуда: Новосибирск
Авто: 11174,2009,1.4V16,42000
Сообщение Добавлено: 24 Августа 2016 09:58
Ответить с цитатой

Текущее положение дел.
В прошлом 2015 году, личные обстоятельства складывались так что воевать со страховыми не было ни возможности ни желания, а простая попытка перевести мой КБМ с паспорта на ВУ была встречена формулировками так нельзя, не бывает, не умею, не буду, не хочу и т.д. Я тупо продлил договор и ушел забыв о проблеме еще на год.
Итак 2016 год. Страховка закончилась, Ингосстрах позвонили напомнили что пора бы заносить бабло. На этот раз я ни куда не торопился и решил подготовиться. Распечатал страницу с правилами применения КБМ с сайта РСА:
Код:
Как определяется КБМ, если новый договор ОСАГО заключается на условиях ограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?

Если предыдущий договор ОСАГО не предусматривал ограничение количества водителей, а новый договор заключается с ограничением круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, и при этом в предшествующий страховой период выплат по договору не было, страховщик обязан присвоить понижающий КБМ (при условии, что водитель в договоре ОСАГО, не предусматривающем ограничение количества лиц, допущенных к управлению, являлся собственником транспортного средства).

и до кучи нашел Указание Центрального Банка РФ № 3384 у от 19.09.2014 где еще раз все расписано черным по белому:
Код:
5. По договору обязательного страхования, предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и управление этим транспортным средством только указанными страхователем водителями, класс определяется на основании сведений в отношении каждого водителя. Класс присваивается каждому водителю, допущенному к управлению транспортным средством. При отсутствии сведений указанным водителям присваивается класс 3. Если предыдущий договор обязательного страхования был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то представленные сведения учитывается только в том случае, если водитель являлся собственником транспортного средства."

Взял бумажки пошел в ближайший офис Ингосстрах. Пришел попросил продлить полис при этом ограничить список водителей. Сказано - сделано. Что будет с моим КБМ? Я хотел бы сохранить свой класс. Да хорошо, сейчас все еще раз проверим. В общем ни каких препятствий или отговорок не было. Да, специалист не знала как правильно это провести но спросила у своих коллег и сделала пару звонков. В итоге выяснилось это эта операция занимает несколько дней (сутки минимум) из-за внесение какой то корректировки в карточку клиента и отправку данных в РСА. В общем итоге я ушел с полисом, через пару дней мне отзвонились из Ингосстрах сообщили что ваша скидка успешно перенесенна на ВУ. Я проверил через форму на сайте РСА и действительно всё перенеслось.
В общем Ингосстрах и конкретно специалист Надежда, в этот раз оказались молодцами и без нервотрепки сделали все хорошо.

Помимо того специалист говорила еще о возможности пернести КБМ написав заявление на коррекцию КБМ, но это если не получится это сделать напрямую через программу. Т.е. есть еще запасной вариант.

p.s. Ни сколько не рекламирую Ингосстрах, не знаю как уних обстоят дела с выплатами, думайте своими головами, выбирайте страховщика тщательно.

_________________
Lada Kalina 11174, 11194, BOSH 7.9.7+, B174CR03 Комфорт-2010 V 3.8 от D.Dmitriy
Вернуться к началу
mdiman21043 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
angtar



На форуме 7 лет
Сообщения: 184
Откуда: Белгород, 31RUS
Авто: ВАЗ-11193, -2109
Сообщение Добавлено: 24 Августа 2016 12:22
Ответить с цитатой

Я уже третий год страхуюсь в АльфаСтрахование (2 машины).
До этого был РГС 3 года и год в ВСК, в РГС мне порезали КБМ, вернули 3-ий класс, хотя по их же справкам у меня не было ДТП, на что они только руками разводили.
Написал жалобу в ЦБ, в итоге мне вернули мой реальный КБМ, плюс возвратили все переплаты за предыдущие года в сумме порядка 2500 рублей...
Вернуться к началу
angtar сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить на тему
   Список форумов AUTOLADA.RU -> Автострахование и юридические вопросы    вывод темы на печать
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Информация по размещению рекламы