Ну в общем, отказался я от идеи покупки садового пылесоса. А все из-за вас...
DAI
Потери пару дней, опробую - отпишусь.
Кому верить то? А то на гардену денюжку уже вынул
Такой пылесос хорош именно с измельчителем, всосал всё что нужно, в мульчу превратил и на удобрения.
если бы я выгребал лист из под роз вручную, то исколол бы все руки и за вечер на управился бы.
Во что забыл. Если земля хоть чуть сырая, она довольно быстро забивает периферию улитки и спрессовывается там коркой. Фигня в общем, но у Хуски улитка скручена саморезами и явно не переживёт постоянных разборок/сборок.
Ты про какие + 10 тут вещаешь???
Розам надо укрываться надо рано, от +10 и ниже уже укутаны должны быть.
9. Не спешите с укрытием
Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до –10°C. Цветоводы, живущие в более теплых регионах, укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.
Когда и как укрывать розы в средней полосе и в Подмосковье. Оптимальный срок для сооружения укрытия в центральных областях России – первая или вторая декада ноября. Выбирают для этого сухой ясный день, когда температура установится в пределах -5-7 ºC. Как укрыть розы на зиму в Подмосковье? Чайно-гибридные, полиантовые розы и флорибунда пригибают к земле, предварительно подстелив под них лапник, и закрепляют их деревянными или металлическими шпильками. Основание куста окучивают сухой землей, торфом, компостом или перегноем на высоту 35-40 см, а затем укрывают лежащие розы сухой листвой или еловым лапником. Можно установить над лежащим кустом металлические дуги и натянуть на них укрывной материал.
Укрытие землей или окучивание Самый «древний» способ укрытия роз — это присыпание землей. Однако его существенный минус в том, что во время оттепели (например, еще поздней осенью) розы под слоем земли подпревают. Но если в вашем регионе таких оттепелей нет, то попробовать можно. Вначале вы просто слегка окучиваете землей основание куста, а уже с наступление устойчивых заморозков засыпаете и сам куст (но желательно именно сухой землей), сделав холмик высотой около 30 см.
Профилактика болезней Опрыскивание В холода вредители тоже не дремлют, поэтому нужно защитить розочки от возможных болезней. Разведите 1% раствор бордосской смеси и опрыскайте все веточки и листочки. Очистка от мусора Соберите на участке мусор и опавшую листву. Если компостная яма устроена вдали от цветов и хорошо огорожена, можете сбросить их туда. Если нет — сожгите «урожай». Так вы остановите распространение болезней и предотвратите появление вредителей-насекомых.
Завидую я тебе Вова.
У нас млять дождь кажный день. Так заеп ло
Не спешите с укрытием
Так заеп ло
ЗИМОВКА РОЗ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Зимовка роз — ответственный период, определяющий успешный рост и цветение в следующем году. Для того чтобы кусты роз в открытом грунте находились в хорошем состоянии 12—15 лет, им, кроме обычного ухода, в период вегетации необходимо создать условия для зимовки. Дело в том, что при хорошем уходе во время вегетации разви¬ваются сильные кусты с обильным цветением. Многие из них к началу осеннего похолодания еще облиственны, побеги их невызревшие и даже с запасом бутонов. Такие побеги в зимнее время подмерзают, загнивают, болеют грибными болезнями (мучнистой росой, ржавчиной и др.
Проведение ряда агрохимических мероприятий в лет¬ний период значительно повышает вызревание побегов роз и тем самым увеличивает их зимостойкость. К таким мероприятиям относят:
своевременное внесение удобрений; прищипывание концов растущих побегов; регулирование полива и рыхления почвы; удаление перед укрытием роз на зиму с побегов и
участка листьев;
обрезка с кустов невызревших и поврежденных побе¬гов.
Розы укрывают после первых заморозков в сухую погоду, предварительно опрыснув кусты медно-мыльным раствором: 30 г медного купороса, 300 г жидкого зеленого мыла на 10 л воды; или 3 %-м раствором бордоской жидкости. Опрыскиванием данными препаратами предо¬храняют растения от грибных болезней, особенно в сырую погоду. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, их подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, исключая азотные, способствующие нежелательно¬му усилению вегетации в конце сезона.
Сокращение поливов и уменьшение числа рыхлений также приостанавливает рост. Позднелетний полив и рых-ление можно допустить лишь в засушливое лето для оздоровления корневой системы. После прищипки расту-щего побега прекращается расходование продуктов асси-миляции на дальнейший рост его в длину и пластические вещества откладываются в почках и тканях. Удаление всех листьев и невызревших побегов помогает избежать загнивания спящих почек и побегов вследствие удаления зимующих форм возбудителей грибных болезней.
В районах с мягкими теплыми зимами (побережье Черного моря, южные районы Туркмении, Узбекистана и др.), где температура воздуха зимой не бывает ниже минус 6 °C, розы можно не укрывать.
В районах с минимальной зимней температурой минус 20 °C розы'окучивают на 25—30 см сухой почвой, хвойны¬ми опилками, сухими листьями, лучше дубовыми. Поверх настилают полиэтиленовую пленку, толь, рубероид или укладывают доски, таким образом предохраняя стебли от проникновения влаги.
Техника укрывания следующая. Розы освобождают от листьев и невызревших побегов, убирают последние с участка и сжигают. В тех районах, где имеется лап¬ник (ветки хвойных деревь¬ев) или дубовые и кленовые листья (сухие), укладывают этот материал на землю под кусты и поверх утепления для предохранения стеблей от грызунов и поражения гнилостными болезнями.
Кусты чайно-гибридных, полиантовых, гибридно-поли- антовых и роз флорибунда в зависимости от необходи¬мости обрезают на высоте 20 см.
Плетистые и штамбовые
После такой подготовки кусты засыпают почвой, торфом, сухими хвойными опилками или листьями. Хвойные опилки осо-бенно полезны вследствие смолистости. Они содержат фитонциды — вещества, препятствующие развитию гни-лостных бактерий, воздухопроницаемы, предохраняют от проникновения в укрытие мышей.
При засыпке роз почвой не следует брать ее около кустов. Такую почву заготавливают отдельно. Поверх утепления укладывают не пропускающий воду материал так, чтобы он заходил за крайние кусты на 35—40 см. Это защитит корни от вымерзания.
В районах с суровыми и продолжительными зимами, где минимальная зимняя температура составляет минус 40 °C (можно и в средней полосе), посадку роз можно проводить в одно- или двукратных неглубоких (до 30 см) траншеях, изнутри выложенных щитами (рис. 13). Посе¬редине траншеи ставят опоры, возвышающиеся над уров¬нем земли, на которые сверху кладут балку. Параллельно балке на стенках траншеи сверху размещают два бруса.
При подготовке роз к зимовке траншеи с растущими в них розами засыпают утепляющим материалом (лапни¬ком, сухими листьями, хвойными опилками и пр.). На бал¬ку и брусья поперек кладут несколько досок. Поверх них натягивают полиэтиленовую пленку, толь или рубероид. Весной при необходимости оборудованную таким образом траншею с розами можно проветрить через отдушины в торцах.
В устроенных описанным образом розариумах розы
отлично зимуют. Углубленные в землю розариумы, покры-тые пленкой, кроме зимнего хранения роз, могут служить для ранневесенней и позднеосенней выгонки. На неболь-ших участках розы на зиму можно закрывать ящиками, наполненными утепляющим материалом и обтянутыми водонепроницаемыми пленками. Под снежным покровом устанавливается стабильная температура, поэтому он также служит хорошим средством утепления.
Время укрывания роз и их сохранность зимой прежде всего зависят от климатических условий местности, способа укрытия и укрывных материалов, степени готов¬ности растений к зимовке. Существуют различные мнения о времени укрывания роз на зиму даже в одном и том же регионе. Например, С. А. Ижевский рекомендует под Москвой укрывать розы в конце октября — начале ноября, то есть после заморозков. Г. Е. Киселев советует к зимней защите приступить после наступления морозов до минус 6 °C и промерзания почвы на глубину 5 см. Б. Я. Номеров считает необходимым в средней полосе укрывать розы в первой декаде ноября. Н. И. Кичунов отмечал, что слиш¬ком рано закрывать их не следует. Мороз в минус 2—3 °C не только не вреден розам, но даже благоприятен для них — при таких условиях происходит закаливание древе¬сины и окончательное ее вызревание.
И. И. Козминский и Т. Л. Вечерябина рекомендуют укрытие роз на зиму в Ленинграде проводить в два прие¬ма. Сначала окучивать розы не позднее сентября: поли- антовые — на 6—10 см, высокорослые ремонтантные, чайно-гибридные и др. — на 30—35. Окончательное укры¬тие выполняют в середине ноября.
Что же касается укрывного материала, то в этом воп¬росе мнения всех едины. Ни в коем случае для укрытия роз на зиму нельзя применять: навоз, сено, солому, мох, сырые опилки, особенно лиственных пород (березы, ольхи, тополя). Едино мнение и в том, что розам не так страшны морозы, как сырость, вызывающая загнивание и гибель роз. Порядок укрытия роз в зимнее время разработан сотрудниками Главного Ботанического сада (ГБС) АН СССР. Они учли противоречивые условия зимовки, требо¬вания к укрытию, которое должно обеспечивать темпера¬турный режим от 0° до минус 4 °C и хорошую аэрацию. Сотрудниками ГБС В. Н. Быловым, И. И. Штанько и Н. Л. Михайловым разработан и внедрен в производство воздушно-сухой способ укрытия роз в зимнее время.
Этот способ широко применяют в средней полосе и не-которых южных районах страны.
При воздушно-сухом способе укрытия роз для утепле¬ния применяют легкие и портативные материалы — полиэтиленовую пленку, проволочные каркасы, камышовые маты, поролон, бумагу (рис. 14). Воздушно-сухим способ называют потому, что при его реализации имеет значение не только водонепроницаемая покрышка, но и воздушная среда, в которой находятся стебли. Каркасы изготавли¬вают из проволоки диаметром 6—10 мм. Длина и ширина каркасов определяются размером клумбы, высота — сос¬тавляет 45—50 см. Пленку режут на полотна в зависимос¬ти от размера укрытия с запасом. Полосы пленки легко склеиваются термороликом. Из 1 кг пленки толщиной 0,09 мм получается полотнище площадью 12 м2.
Температуру воздуха под каркасами контролируют на уровне корневых шеек кустов роз, а также в 5 см от по-верхности земли. По данным наблюдений авторов способа, температура под укрытиями, в которых защитными мате-риалами служили маты и пленка, поролон и пленка, и даже бумага и пленка, не падает ниже 4—6 °C.
По-видимому, слой воздуха над растениями, ограни-ченный от наружного пленкой и другими защитными ма-териалами, сам служит защитой от низких температур. Маты и пленка обеспечивают нормальную температуру в зоне кущения роз (не ниже минус 4 °C) даже тогда, когда дневные температуры опускаются ниже минус 20 °C,
предварительно опрыснув кусты медно-мыльным раствором
засыпают почвой, торфом, сухими хвойными опилками или листьями
Данной воздуходувкой очень удобно разжигать угли и раздувать костер при сжигании срезанной малины и прочего садового мусора
Свалил лист в бочку, поджег, а он что-то плохо горит. Дунул воздуходувкой. facepalm
Весь город окутал густой дым, как при пожаре торфяников. Думал, пожарные приедут и лицо набьют.
Не опытный еще..
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы