Страница 1 из 1
Andrik061
Ребята выручайте и советуйте! Попал сёгодня в ДТП. Ехал в левом крайнем ряду из 2х, и между машин выбежал на дорогу ребёнок лет 11 и ударился в правую дверь, и отпечакои и царапина осталась до самого правого заднего фонаря. Было это посреди улицы до светофора ещё метров 35-45. Я резко затормозил выбежал к нему..... вызвал скорую и милицию........... мент забрал права и рег. карту,
писал объяснение отдали, намекали на цифры двадцать т.р. и тд.........
Я экспертизу прошёл что я не пьян. У мальчика сотрясение и открытый перелом голени. Завтра поеду к нему в больницу.
Как быть? помогите хоть советом! Плз.
v-v
Собирать свидетелей, много-много.
О том, что ты ехал прямо, не перестраивался, и ребёнок сам воткнулся в бок твоей машины.
Даже если свидетелей нет, всё равно доказать, что ты не виноват, можно. Если так всё и было, то есть не ты его правым бортом зацепил, а он сам в тебя врезался, проблем быть не должно.
Кроме того, виновник (в данном случае - родители, как опекуны виновника) компенсирует тебе ущерб ТС.
Ни в коем случае не давай почувствовать свою слабинку его родителям - засудят. Конечно, человека жаль больше, чем машину, но здесь либо ты его, либо он тебя.
Начинай с разговора, что ребёнок бросился на твою машину и нанёс её повреждения, и что хотя тебе его жаль, ты намерен высудить стоимость ремонта.
Большой удачей будет, если удастся обменяться взаиморасписками - они не имеют моральных и материальных претензий к тебе, ты - к ним и к ребёнку. Постарайся означить в расписке, что виновен именно он.
У меня попадали друзья в эту кухню, несмотря на полную невиновность, трясут следователи по полной.
Обрати внимание на протокол, как там всё изложено. Возможно, ты сам подписал себе приговор, ГАИ могли написать плохо, не получив взятки.

Кстати, примерный текст расписки, которую в больнице выбил мой друг в похожей ситуации:

Я, ФИО, признаю себя виновным в ДТП, произошедшим (время, дата, место) с моим участием, моральных, материальных и других претензий к водителю транспортного средства не имею. Дата, подпись.
Hetfield
Хлавное не паникавать!
Кагда я выехал на работу солнечным днём, 13 (???)марта, после плотного обеда, настроение было хорошее. Даже одел пиджак с галстуком...
Стартанул первым со светофора, глядя по привычке в заднее зеркало. Мужика на разделительной двойной увидел сразу, издалека. Благо дорога впереди чистая, только мокрая местами.
Видел, что мужик смотрит в мою сторону, значит, как гласят ПДД оценивает расстояние и скорость приближающегося автомобиля....В машине играла музыка...но глаз с мужика не сводил.
Почему-то убрал ногу с педали газа...Скорость уже под 60...
И...мужик побежал...Точнее рванул.
Но видно скорость мою не расчитал...
Сильный удар, брызги лобовухи в салон, тень промелькнула слева-направо-наискосок...Стою...Сразу в голове мысля-какого ху@@@ на 10 минут с обеда позже не выехал...Или раньше...А он там живой?..
Спокойно выключаю музыку (почему-то показалось, что не надо никому знать, что в этот момент музыка играла).
Выскакиваю из машины и первым делом....достаю ручку и записываю номера Газели и фолькса, которые меня в тот момент обогнали (всё та же привычка в зеркала смотреть).
Потом к мужику...Лежит на обочене, что-то мычит...Пьяный...
Не трогаю. Понимаю, что если приемы скорой помощи проходил 12 лет назад в школе на уроках ОБЖ, то лучше их не вспоминать...
Скорую и ГАИ уже вызвали "зрители". Те приехали уже через минуты 3-4. Пострадавший в ДТП для них святое...
Замеры, протоколы, врачи....
Забрали тех.паспорт, права и отправили на алкатестер. Правда перед этим пришлось около часа ждать дознавателя...
Мужика увезли. Врачи констатировали сразу тройной перелом голени и...сильное алкогольное опьянение. Все таки правы хирурги. При падении меньше всего страдают младенцы и пьяные...
Алкатестер прошл без проблем...Потом с четырех часов до 8ми ждал "своего" дознавателя уже в ГАИ. Аварий много, гайцы не успевают...Запомнилась фраза одного гаишника, когда тот выезжал на очередное ДТП (как потом выяснилось со смертельным исходом): "Когда вы все нахуй перебьётесь!!!..."
Истина однако!
...Кароче выводы:
1. Какой бы не был стресс и шок постарайтесь запомнить и записать сразу номера обогнавших вас машин или хотя бы марку и цвет.
2. Не суетитесь. Несколько минут пострадавшего не спасет, а вот вам потом напрягать мозг, пытаясь вспомнить всё до мелочей.
3. Ессно сразу вызывайте милицию и скорую.
4. Осмотрите пострадавшего. Максимум чем помогите, так это чтоб ничего не мешало ему дышать (мог упасть лицом в лужу или грязь). Ещё раз говорю, если не можете применить приемы скорой помощи, лучше ничего не делать. Может у него сломанное ребро в миллиметре от сердца торчит и ваши попытки положить-переложить поудобней закончится фатально для потерпевшего.
5. Максимально внимательно проследите за результатами замеров на дороге и составлением схемы ДТП. Учтите все ньюансы! Погоду, состояние покрытия и дороги, тип резины на вашей машине, разметку, расстояние до ближайших переходов и светофоров.
6. В протоколе это все также должно быть учтено+свидетели, номера и марки, цвет машин. Обязательно укажите в протоколе, что вы сделали всё для предотвращения ДТП!
7. Ни чего не врите и не сочиняйте! Потом сами запутаетесь.

ЗЫ В моём случае пешехода полность признали виновным в ДТП. Мне это обошлось в разбитую лобовуху и вмятину на капоте.
С него ничего не взял. Лобовуху моменял сам а с вмятиной так и продал машину. Мужик и так поплатился...
Хоть дознаватель и говорил, мол сходи к нему в больницу, его типа там запугали, что я его на большие бабки раскручу, но я не стал ни с кем общаться и на меня никто не выходил.
Хотя может мне и повезло в каком-то плане, ибо в "Зарубле" прочитал, что типа по-любому водитель виноват, быть пешеход трижды виноват. Единственное в этом случае уменьшается сумма материального возмещения пешеходу.

ЗЫЫ Пока стояли с гаишниками ждали дознавателя, на этом же месте!!!прям при ментах!!!тупые уроды-пешеходы перебегали дорогу!!!Я стоял на них смотрел, курил и думал: Бля, что ещё человеку надо, что бы приучить его соблюдать ПДД?
Наверно разок "прокатиться на капоте"??!!
v-v
Hetfield
Всё правильно. Только боюсь цвет и марка в болшом городе не помогут. В твоём случае пешеход был пьян - подобные дела в 99 процентов случаев решаются в пользу водителя.

Andrik061
Как всё идёт? Отписывайся, что и почём.
Andrik061
вообщем идёт, схему составили и написали объяснение, со "своими" людьми. Они говорят что 50т.р. и вообще дело замнут, но это до х"я..... буду разговаривать в понедельник с адвокатом знакомым.......
v-v
Схему и объяснение потребуй для изучения. Запомни - если там есть малейшая неточность (любимая отмазка - так требуют правила заполнения) - ничего не подписывай, говори, что нифига, не было такого. Или пиши перед подписью - схема составлена неверно.
То есть сейчас-то уже поздно. Если есть какие-либо косяки, неточности, во время суда (если до него дойдёт) подавай письменное заявление о неточностях.

Сейчас с дознавателем разговаривай так - КАКИЕ 50 Т.Р.? Я НЕ ВИНОВАТ, ЭТО ИДИОТ ЗНАЕТ!
В ответ он тебя будет пугать что ты виноват только потому, что владеешь источником повышенной опасности. И типа тебя засудят-засадят. В ответ покажи много иронии. Тогда отстанут. Это они у каждых трёх человек из пяти денег вымогают.
Andrik061
Да понятно то что вымогают, мне адвокат дешевле намного выйдет.
ну да, так и говорят источник повышеной опасности. но это вовсе не означает - сел поехал - уже винова! Smile
дальше отпишусь...................
Wanderlust
Andrik061 писал(а):

Да понятно то что вымогают, мне адвокат дешевле намного выйдет.
ну да, так и говорят источник повышеной опасности. но это вовсе не означает - сел поехал - уже винова! Smile
дальше отпишусь...................

Если докажешь, что происшедшее является обстоятельством непреодолимой силы, или произошедшее по умыслу потерпевшего - тогда не отвечаешь (по крайней мере так написано Sad ).
Andrey 21114
Я в свое время попал в ДТП с погибшим пешеходом.
По ГК (ст. 1079) ущерб возмещается НЕЗАВИСИМО от вины водителя, так что лучше с родителями по-хорошему договориться. Если есть виновность в ДТП и больничный будет более трех недель - уголовное дело. Лучше адвоката нанять или хотя бы проконсультироваться - ДТП для следователей дело не совсем привычное, специалистов в этом там мало, могут напортачить.
v-v
Andrey A. Smolyakov
Прав Heavygear @62 - если пострадавший стал виновником ДТП из умысла (придётся доказать, что ребёнок решил убиться или играл успеет-не успеет перебежать), то никакой компенсации ущерба ему не положено.
КРОМЕ ТОГО, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (не только ДТП), ГРАЖДАНИН ТОЖЕ ВОЗМЕЩАЕТ УЩЕРБ, ПРИЧИНЁННЫЙ ПО ЕГО ВИНЕ. ЭТО ДВА ВСТРЕЧНЫХ ИСКА, НЕОБХОДИМО НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ.
То есть не только ты оплачиваешь лечение+моральный ущерб, но и он материальный - в данном случае рихтовка и полная покраска машины - у частников 500 баксов.
Самое лучшее решение - нагло подойти к родителям со словами - ваш ребёнок мне машину помял, чё делать будем? В суд подавать или на месте договоримся? В ответ (если родители не совсем пройдохи и не знают, что могут ещё тебе в судебном порядке нервы потрепать) устроят скандал. Главное в нужный момент сказать - ладно, мне с вами время терять некогда, меня из-за вас на разбирательства таскают, пишите расписку, что претнезий не имеете, и разбежались.
Большинство моих знакомых из ситуаций, где пешеход виноват, так выходили.
Andrey 21114
Прав Heavygear @62 - если пострадавший стал виновником ДТП из умысла (придётся доказать, что ребёнок решил убиться или играл успеет-не успеет перебежать), то никакой компенсации ущерба ему не положено.

ЕЩЕ РАЗ, я это на СВОЕЙ шкуре прошел. При последствиях средней тяжести и хуже уголовное дело и ст. 1079 ГК РФ, которая гласит:
"1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. "
Умысел потерпевшего - это например желание покончить жизнь именно под колесами вашей машины. Следствие как правило это исключает, факты нужны громобойные.

но и он материальный

Это уже гражданский иск. И тянутся он может годами. Тем более против ребенка.
СБИ
А что за пункты 2 и 3?

Непреодолимая сила. То, что ребенок выскочил в двух шагах, да еще ударился в дверь(!), для водителя это не непреодолимая сила? Что он мог сделать?

Сам в такое не попадал (тьфу тьфу тьфу), но уже заранее с такой формулировкой не согласен. Данная статья подходит, например, для случая когда не по вине водителя отказывают тормоза и он сбивает человека. Тогда понятно - источник повышенной опасности...

У друга было еще хуже. При повороте, на пешеходном переходе ребенок бежал и врезался в дверь. Родители были уроды - разводили, разводили. Но ничего, водителя оправдали..

Удачи
v-v
СБИ
Нет, непреодолимая сила - это кажется землетрясения, наводнения и т.п. Хотя нужно поискать судебную практику по этой статье - как именно трактуются эти слова.
А про умысел - это не так сложно доказать. Я сам не могу понять, как можно с таким упорством бежать, чтобы стукнуться в бок машины! На этом можно сыграть - значит, ребёнок хотел столкнуться с машиной, раз всё-таки догнал её. Не забывайте, что это не Andrik061 в него стукнулся, а ребёнок в неё! Вот представьте, если бы машина просто стояла с водителем во дворе, а ребёнок в неё врезался на бегу и здорово ушибся. Навряд ли водитель будет платить. Здесь разница та, что машина ехала.
Andrik061
пока всё тихо........
Общался с хорошим знакомым, (прокурором) сказал - всё будет Ок! не волнуйся, всё решим. припоманаеться фраза "что все звери равны но некоторые рОвнее"(с)
Vladeekk99
А у меня такая ситуация: зацепил левым зеркалом девчонку. У нее - ушиб на жопе и вывих чего-то. Дорога не была освещена (20:50), пешеходные переходы в зоне видимости.
Мусор на разборе говорит что я виноват пАлюбому, хотя я так не считаю. Из-за встречных ничего не было видно, и откуда она взялась я понятия не имею - заметил только в последний момент. У меня горели ближние и противотуманки, со светофора ушел первым.

Она переходила дорогу в неположенном месте, и мусор сослался на п.4.5, который гласит: "Пешеходам разрешается переходить дорогу под прямым углом или по линии перекрестков, если в зоне видимости нет пешеходного перехода...".(Хотя они есть и мимо 1го она ОБЯЗАНА была проходить, т.к. там больше неоткуда идти).
Теперь то, о чем он умолчал (из того же 4.5): "...и нет сплошной линии разметки".
итого за ней косяков:
1. переход в неположенном месте
2. по п4.5. -переход в месте, где есть сплошняк
3. она не оценила скорость и расстояние до меня (скорость была ок 50 кмч)
4. (общее) отсутствовало дорожное освещение

У кого есть какой опыт - поделитесь плиз. Не хочу признавать себя виноватым, т.к. я и не виноват
Хоть и прохожу по 12.24ч1 (нарушение пдд, повлекшее причинение легкого вреда), но признай я себя виноватым - по судам потом затаскают.

П.С: и какое правило я нарушил, чтоб признавать меня виноватым???
Жду Ваших советов и звонка из батальона дпс (второго - с 11 мая)

Схема: http://photofile.ru/users/keril099/1308326//
DerDen
ну шо, все аффтары уже каналы копают? :-D
Bart2
DerDen писал(а):

ну шо, все аффтары уже каналы копают?

Похоже...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ