Хлавное не паникавать!
Кагда я выехал на работу солнечным днём, 13 (???)марта, после плотного обеда, настроение было хорошее. Даже одел пиджак с галстуком...
Стартанул первым со светофора, глядя по привычке в заднее зеркало. Мужика на разделительной двойной увидел сразу, издалека. Благо дорога впереди чистая, только мокрая местами.
Видел, что мужик смотрит в мою сторону, значит, как гласят ПДД оценивает расстояние и скорость приближающегося автомобиля....В машине играла музыка...но глаз с мужика не сводил.
Почему-то убрал ногу с педали газа...Скорость уже под 60...
И...мужик побежал...Точнее рванул.
Но видно скорость мою не расчитал...
Сильный удар, брызги лобовухи в салон, тень промелькнула слева-направо-наискосок...Стою...Сразу в голове мысля-какого ху@@@ на 10 минут с обеда позже не выехал...Или раньше...А он там живой?..
Спокойно выключаю музыку (почему-то показалось, что не надо никому знать, что в этот момент музыка играла).
Выскакиваю из машины и первым делом....достаю ручку и записываю номера Газели и фолькса, которые меня в тот момент обогнали (всё та же привычка в зеркала смотреть).
Потом к мужику...Лежит на обочене, что-то мычит...Пьяный...
Не трогаю. Понимаю, что если приемы скорой помощи проходил 12 лет назад в школе на уроках ОБЖ, то лучше их не вспоминать...
Скорую и ГАИ уже вызвали "зрители". Те приехали уже через минуты 3-4. Пострадавший в ДТП для них святое...
Замеры, протоколы, врачи....
Забрали тех.паспорт, права и отправили на алкатестер. Правда перед этим пришлось около часа ждать дознавателя...
Мужика увезли. Врачи констатировали сразу тройной перелом голени и...сильное алкогольное опьянение. Все таки правы хирурги. При падении меньше всего страдают младенцы и пьяные...
Алкатестер прошл без проблем...Потом с четырех часов до 8ми ждал "своего" дознавателя уже в ГАИ. Аварий много, гайцы не успевают...Запомнилась фраза одного гаишника, когда тот выезжал на очередное ДТП (как потом выяснилось со смертельным исходом): "Когда вы все нахуй перебьётесь!!!..."
Истина однако!
...Кароче выводы:
1. Какой бы не был стресс и шок постарайтесь запомнить и записать сразу номера обогнавших вас машин или хотя бы марку и цвет.
2. Не суетитесь. Несколько минут пострадавшего не спасет, а вот вам потом напрягать мозг, пытаясь вспомнить всё до мелочей.
3. Ессно сразу вызывайте милицию и скорую.
4. Осмотрите пострадавшего. Максимум чем помогите, так это чтоб ничего не мешало ему дышать (мог упасть лицом в лужу или грязь). Ещё раз говорю, если не можете применить приемы скорой помощи, лучше ничего не делать. Может у него сломанное ребро в миллиметре от сердца торчит и ваши попытки положить-переложить поудобней закончится фатально для потерпевшего.
5. Максимально внимательно проследите за результатами замеров на дороге и составлением схемы ДТП. Учтите все ньюансы! Погоду, состояние покрытия и дороги, тип резины на вашей машине, разметку, расстояние до ближайших переходов и светофоров.
6. В протоколе это все также должно быть учтено+свидетели, номера и марки, цвет машин. Обязательно укажите в протоколе, что вы сделали всё для предотвращения ДТП!
7. Ни чего не врите и не сочиняйте! Потом сами запутаетесь.
ЗЫ В моём случае пешехода полность признали виновным в ДТП. Мне это обошлось в разбитую лобовуху и вмятину на капоте.
С него ничего не взял. Лобовуху моменял сам а с вмятиной так и продал машину. Мужик и так поплатился...
Хоть дознаватель и говорил, мол сходи к нему в больницу, его типа там запугали, что я его на большие бабки раскручу, но я не стал ни с кем общаться и на меня никто не выходил.
Хотя может мне и повезло в каком-то плане, ибо в "Зарубле" прочитал, что типа по-любому водитель виноват, быть пешеход трижды виноват. Единственное в этом случае уменьшается сумма материального возмещения пешеходу.
ЗЫЫ Пока стояли с гаишниками ждали дознавателя, на этом же месте!!!прям при ментах!!!тупые уроды-пешеходы перебегали дорогу!!!Я стоял на них смотрел, курил и думал: Бля, что ещё человеку надо, что бы приучить его соблюдать ПДД?
Наверно разок "прокатиться на капоте"??!!