rattle, беги из своей страховой, там работают неспециалисты. На момент проверки полис должен действовать согласно срока в правом верхнем углу и согласно периода в середине слева, а если просрочен, то штраф 500-800 руб.
ГИБДД не вправе штрафовать водителя, имеющего полис ОСАГО с истекшим сроком действия, если с момента окончания договора страхования еще не прошло 30 дней.
Это следует из имеющегося в распоряжении АСН постановления Верховного суда РФ по делу брянского автовладельца С.Бовтюня.
В конце декабря 2004 г. заместитель командира полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области оштрафовал С.Бовтюня на 800 руб. за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Такая санкция предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях за неисполнение обязанности страховать автогражданскую ответственность, а также за управление машиной, страховка по которой заведомо отсутствует. Водитель попытался обжаловать взыскание, однако районный суд Брянска, областной суд и его председатель признали штраф законным. После этого С.Бовтюнь обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить постановление о штрафе и последующие судебные решения.
Заместитель председателя Верховного суда Петр Серков, рассмотрев дело, удовлетворил жалобу автовладельца. В судебном постановлении говорится, что С.Бовтюня оштрафовали за то, что 29 декабря 2004 г. он управлял автомобилем, имея на руках полис ОСАГО, срок действия которого истек за 5 дней до этого. Согласно статье 10 закона об ОСАГО, договор страхования продлевается на следующий год, если страхователь в течение 2 месяцев до окончания действия полиса не уведомил страховщика об отказе от его продления. Продленный договор не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем премии за следующий год не более, чем на 30 дней. При таких обстоятельствах, отмечается в постановлении Верховного суда, С.Бовтюня не следовало подвергать штрафу: он имел на руках полис со сроком действия, истекшим менее 30 дней назад.
Так вот у меня есть старый полис и по вашим словам получается, что я еще могу с ним ездить не более 30 дней (пока есть отсрочка), я Вас правильно понял?
Так вот у меня есть старый полис и по вашим словам получается, что я еще могу с ним ездить не более 30 дней (пока есть отсрочка), я Вас правильно понял?
rattle, беги из своей страховой, там работают неспециалисты. На момент проверки полис должен действовать согласно срока в правом верхнем углу и согласно периода в середине слева, а если просрочен, то штраф 500-800 руб.
полис ОСАГО, то данный полис АВТОМАТИЧЕСКИ считается продленным,
полис ОСАГО, то данный полис АВТОМАТИЧЕСКИ считается продленным,
Серж, приведите цитату из правил, подтверждающую Ваши слова.
Дело совсем не в трактовке норм. Все написано четко и однозначно.
ст. 10 п.1 абзаца второго ФЗ по ОСАГО: "Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней"
.........................
Да и вообще, скажите мне каков тогда смысл этих 30 дней? я, например, иной логики не вижу, как воспользоваться предоставленным законодателем правмо управлять ТС в течении этих 30 дней, имея "годовой" полис, так как ответственность моя в течении этого периода считается застрахованной, а следовательно налицо исполнение ФЗ по ОСАГО.
ст. 10 п.1 абзаца второго ФЗ по ОСАГО: "Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней"
Надеюсь, Вы понимаете, что договор и полис - это не одно и то же. И продление договора не означает автоматического продления полиса.
Кроме того, в полисе явно прописан именно период использования ТС, который в случае использования автомобиля круглый год равен сроку действия полиса, т.е. 1 году.
После того, как этот период истек, юридически ездить на автомобиле нельзя.
Т.е. Ваш договор со страховщиком еще действует в теч. 30 дней, страховщик обязан выплачивать Вашу гражданскую ответственность,
но сев за руль Вы нарушаете 12.37.1 КОаП, точно так же, как если бы Вы застраховали автомобиль, скажем, с января по сентябрь, а поехали в октябре.
По поводу регресса - использование ТС в период, не предусмотренный полисом - одно из оснований для регресса. Но вы можете его избужать в случае ДТП, заплатив взнос своей страховой - Вам выдадут новый полис со сроком действия начиная со следующего дня, после окончания старого.
Срок действия договора - это период, в который страховщик будет за Вас платить, а период использования - это то время, когда Вы можете ездить на автомобиле. Это просто разные понятия и разные сроки.
Права управлять автомобилем в эти 30 дней у Вас нет, 12.37.1 КОаП вам это прямо запрещает.
SergSerg писал(а):
Ethanol писал(а):
Надеюсь, Вы понимаете, что договор и полис - это не одно и то же. И продление договора не означает автоматического продления полиса.
отлично понимаю, договор это двусторонняя сделка, в которой прописаны права и обязанности заключивших ее сторон. Полис - бумажка, подтверждающая заключение такого договора. Непродленный полис не означает непродление договора, т.е. ст.12.37ч.2 однозначно отпадает.
Ethanol писал(а):
Кроме того, в полисе явно прописан именно период использования ТС, который в случае использования автомобиля круглый год равен сроку действия полиса, т.е. 1 году.
вот в этом как мне кажется и загвоздка. Термин "период использования" возникает только, когда страхователь воспользовался предоставленным ему законом правом на страхование не на весь год а на определенный период (от 6 месяцев). То, что в полисе заполняется строка "период страхования" даже если полис "годовой" совсем не означает, что период страхования в этом полисе есть, там есть срок страхования и он календарный год плюс 30 дней, предусмотренные законом.
Ethanol писал(а):
После того, как этот период истек, юридически ездить на автомобиле нельзя.
Т.е. Ваш договор со страховщиком еще действует в теч. 30 дней, страховщик обязан выплачивать Вашу гражданскую ответственность,
противоречете себе - юридически нельзя, но закон исполняете так как страховщик несет полную ответсвьвенность по ФЗ по ОСАГО (неприменяя регресса), т.е. как обычно, за что ж тогда санкция??
Ethanol писал(а):
но сев за руль Вы нарушаете 12.37.1 КОаП, точно так же, как если бы Вы застраховали автомобиль, скажем, с января по сентябрь, а поехали в октябре.
кстати не слышал и не видел чтобы ИДПС вменял именно эту статью, обычно впаривают 12.37 ч.2
привидите цитату из ФЗ, доказывающую ваши слова. Еще раз повторю - период использования - это термин возникающий из диспозитивной нормы закона, которая предлагает страхователю либо воспользоваться ей либо нет, во втором случае есть только срок страхования
SergSerg Отвечая на Ваше сообщение от 28.06.2006 г. 20:16, докладываю: ни одному своему клиенту никогда не посоветую ездить с просроченным полисом ОСАГО, а тем более пытаться доказывать свою правоту ИДПС, потому что это бесполезная трата нервов и денег. Это не тот случай, когда есть варианты.
Мне совсем непонятно, почему вы Вы пытаетесь придумать свое толкование термину "период использования".
Если Вы заметили, термин "период использования" используется только в полисе, в законах такого термина нет.
Кстати, срок страхования тоже не равен сроку действия договора.