Страница 1 из 1
v-v
Недавно первый раз в жизни такое со мной произошло, на очень заснеженной трассе не вписался в поворот, заднее колесо сползло за пределы асфальта. Крутануло так, что будь здоров - выбросило на встречку и поставил поперёк дороги. Очень повезло, что встречно-попутных не было, скорость из-за каши на дороге была низкой и спасла ABS - инстинктивно вдавил тормоз, уже когда машина пересекала дорогу и колёса были на твёрдом покрытии, успел затормозить до канавы.
В общем - как себя правильно вести, если колесо соскочило с асфальта? Пытаться плавнее остановиться? Вернуться на дорогу? Или безопаснее свернуть в канаву, если встречка?
SergeySergey
v-v писал(а):

Недавно первый раз в жизни такое со мной произошло, на очень заснеженной трассе не вписался в поворот, заднее колесо сползло за пределы асфальта. Крутануло так, что будь здоров - выбросило на встречку и поставил поперёк дороги. Очень повезло, что встречно-попутных не было, скорость из-за каши на дороге была низкой и спасла ABS - инстинктивно вдавил тормоз, уже когда машина пересекала дорогу и колёса были на твёрдом покрытии, успел затормозить до канавы.
В общем - как себя правильно вести, если колесо соскочило с асфальта? Пытаться плавнее остановиться? Вернуться на дорогу? Или безопаснее свернуть в канаву, если встречка?

На заднем приводе: немного сбрасываешь газ, ПЛАВНО руля, стараешься вернуть машину на дорогу. Важно рулить не резко, иначе крутанет!
На переднем приводе: полный газ и опять же плавным рулением пытаешься вернуться на дорогу.
Если видишь, что кидает на встречку под встречную машину, то пытайся уходить целиком всеми колесами на свою обочину или даже в свой кювет.
Blair_VSS
SergeySergey правильно указал в общих чертах.
Очень много зависит от типа привода и конкретной ситуации: профиль дороги, тип поворота, твоя скорость, "начинка" авто и т.д.
Гтового рецепта нету - то-что в одних случаях спасёт, то в других случаях угробит.
Нужна конкретная ситуация. Даже в твоём посте, v-v, она полностью не описана: какой привод? куда поворот и куда сползло колесо (обочина или "разделительный" сугроб)? в какую сторону начало крутить?

На моих глазах "классика" стала обгонять по снеговой обочине:
сначала его повело влево, потом в ритмичный занос, а потом его повернуло под 90 градусов вправо и швырнло через тротуар... и это на ровной и "отъезженной" обочине.
Вобщем слишком много факторов для однозначного ответа. Хотя бы уточни какой привод.
v-v
Привод - задний. Поворот - направо, довольной плавный. Колесо правое заднее сползло с асфальта на обочину (снег шёл первый день, но выпала двухмесячная норма), обочина была ниже, чем асфальт, рыхлая. Крутанул руль влево, тут меня и развернуло. Тоже влево, поперёк дороге.
Blair_VSS
v-v писал(а):

Крутанул руль влево, тут меня и развернуло

Вот это и была ошибка. Не надо было крутить влево: надо было или держать его прямо и "играть" газ-тормоз, или наоборот удерживать вправо, до стабилизации коляски.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ