Страница 1 из 2
neprezent
Материнка Acorp KT333 и 5 лет точно есть. Летом вздулся конденсатор - и пока комп "не прогреется" нормально он не начинал работать... перезагружался, пальцем и слюной стёр с кондера то, что из него вылезло - хватило на пол года. Из него, кстати, чуть-чуть воздуха выходит. Сейчас опять начались перезагрузки, повторил очистку, но надо бы отремонтить, вообщем куда податься-то? В Митине перепаяют кондер иль как? Есть запчасти?
voron76
Перепаяй сам. Делов-то... Полярность только не перепутай Smile
А очистка не поможет - там проблема внутри.
neprezent
У него ножки насквозь проходят что ли, через всю плату?
TDreamer
кондер я бы перепаял сам - только надо старый отпаять и пошукать с ним такой же на рынке, с какой стороны припаян должно быть понятно если рассмотреть плату с двух сторон по контактам. вообще ИМХО такая фигня с кондерами очень часто является следствием умирающего блока питания, так что советую его заменить заодно с кондером, а то остальные кондеры тоже рано или поздно потекут.
voron76
neprezent писал(а):

У него ножки насквозь проходят что ли, через всю плату?

Насквозь.
voron76
TDreamer писал(а):

вообще ИМХО такая фигня с кондерами очень часто является следствием умирающего блока питания, так что советую его заменить заодно с кондером, а то остальные кондеры тоже рано или поздно потекут.

Не факт. На Epox'ах, например, кондёры текут почти всегда - такую вот лажу они впаивают.
Гаврилыч
Аффтар!
Буишь паять мать не поджарь её и защити от статики.
Паяльник надо низковольтный с заземлением.
Если паять не умеешь, лучше отдай в мастерскую.
mylena
на современных материнках ввиду их всё повышающейся энергоёмкости всё чаще в контурах питания применяются всё более ёмкие и мощные электролиты
для сравнения возьмите материнку старого образка их там раз-два и обчёлся и то совсем маленькте
у электролитических ёмкостей на донышке имеются спец. насечки чтобы дать вытечь электролиту без эффекта "хлопушки" (ситуация аварийная) иначе он бы кондёр взорвался бы
так вот если это произошло, то его надо заменить, вообще это признак нехороший по отношению ко всей плате, либо коденсаторы старенькие либо имел место нештатный режим работы, вообщем плату по-хорошему надо б заменить, но можно попробовать е переустановить ёмкость 8)
samshit
Если мать стартует, то срочно меняй конденсаторы, причём все с таким номиналом как тот что потёк или вздулся. Подходящие ёмкости можно купить в магазине "Чип и Дип" или на "митьке". Обязательно посмотри максимальную рабочую температуру, должна быть 105 градусов. Если будет написанно LOW ESR то вообще здорово. В случае если диаметр нового конденсатора больше чем у старого, то это не страшно ножки длинные,всё встанет, только внешний вид будет своеобразный.
Старые обычно снимаю феном, температура 250-270 градусов, если больше могут отвалиться чипы. Отсосником чищу отверстия под новые ёмкости. Новые запаиваю обычным паяльником, флюс желательно безотмывочный или самому на основе канифоли сделать(канифоль+спирт). Если мать не долго гонал с битыми емкостями, больше проблем быть не должно, всё должно зароботать.
neprezent
samshit писал(а):

Если мать стартует, то срочно меняй конденсаторы, причём все с таким номиналом как тот что потёк или вздулся.

Посмотрел ещё два таких кондера распускаются... знакомый компьютерщик отдаст за пиво мать Epox на 333-м чипсете (таком же), по его словам, она мегаразгонная и когда он её покупал, то она была ого-го, ну всяко лучше чем моя.

Вопроc: у меня есть образ системного диска, где чистая настроенная винда + необходимые мне проги, залить такой образ на диск С - дело 20 минут и всё почти настроено, НО этот образ создан на базе матери Acorp и её дровах, если я просто впихну Epox и восстановлю с образа систему, то:
1. Загрузиться?
2. Будет ли максимально быстро и корректно работать? Как проверить?
3. Ставить ли после заливки Epox'овские дрова?
4. Так неохота заново переставлять винду!
samshit
В принципе можно из винды "вырезать" старые драйвера и потом сделать образ, но по моему лучше и проще винду заново поставить. Если образ просто накатить, то работать не будет.
neprezent
samshit писал(а):

В принципе можно из винды "вырезать" старые драйвера и потом сделать образ, но по моему лучше и проще винду заново поставить. Если образ просто накатить, то работать не будет.

Ну а если попробовать, то как протестировать систему? По каким признакам?
samshit
Попробуй. Сам всё увидиш Very Happy Железу хуже не сделаеш.
Vitalij
Часто электролиты ставят для сглаживания импульсных токов или в места с сильным нагревом. Сами электролиты не ахти какого качества и часто не соответствуют том, что указано на их корпусе.

Посему ставлю электролиты, либо тогоже номинала или с бОльшим напряжением.
Если емкость стоит в месте нагрева платы, то поднимаю её на 3-5мм, фиксируя термоклеем.
Параллельно электролиту подпаиваю емкость 0,1мкф, прям к его выводам.

До сих пор восстановленные устройства работают исправно, при том, дОльше, чем работали до восстановления.

элетролиты в компьютерной технике, как правило стоят по питанию, посему паять можно почти любым паяльником (главное, чтобы на корпус 220В не пробивалось) и комп был отключен от сети. При том часто паяльник нужен достаточно мощный, чтобы прогреть вывод до тмпературы около 300градусов (температуры плавления припоя), т.к. плата часто эффективно отводит тепло от места пайки.
neprezent
samshit писал(а):

Попробуй. Сам всё увидиш Very Happy Железу хуже не сделаеш.

Вот нашёл Рекомендации по установке кулера на процессоры AMD Socket A
Термопасту бы прикупить... любая подойдёт?
Чем счистить старую термопасту с кристалла проца и с кулера?
Кулер лучше ставить до установки матери в корпус?
Vitalij
Ватным тампоном с:
1. Спиртом
2. Ацетоном
3. Растворитель 646
4. FLU400D

neprezent писал(а):

Чем счистить старую термопасту с кристалла проца и с кулера?

voron76
Да просто бумажкой стереть Smile
Vitalij
Не всегда хорошо получается и часто до некоторых мест не добраться.

voron76 писал(а):

TDreamer
Vitalij писал(а):

Не всегда хорошо получается и часто до некоторых мест не добраться.

voron76 писал(а):

Не совсем понятно до каких мест трудно добраться. С кулера вообще без проблем паста счищается (там обычно ровная пластина). С процессором есть некоторый геморрой, но тоже можно счистить обычной ватной палочкой. Я обычно кусками ваты счищаю все что счищается с кулера и с процессора, потом мелочь добираю ватной палочкой и все.
Vitalij
TDreamer
Процы разные бывают.

Вот когда на емкости паста попадает, то только тампон с растворителем и рулит.

В свое время попадание пасты между выводами второго пенька могло приводить к незапуску проца.

Посему всегда я очень тщательно оттираю пасту.
TDreamer
Надо счищать что счищается, микроны вылавливать не стоит. Паста сама (если она не подпольного производства) - хороший диэлектрик. Единственный недостаток - избыток теплопроводной пасты в несколько слоев может затруднить теплообмен процессора с радиатором кулера.
samshit
Vitalij писал(а):

В свое время попадание пасты между выводами второго пенька могло приводить к незапуску проца.

Да, была одно время популярна паста на основе серебра. Она действительно была с лучшей теплопроводностью чем ктп, но не была диелектрикам и требовала некоторой аккуратности. В принципе давно этой пасты не вижу в продаже. В основном ктп и алсил.
neprezent
neprezent писал(а):

samshit писал(а):

Если мать стартует, то срочно меняй конденсаторы, причём все с таким номиналом как тот что потёк или вздулся.

Посмотрел ещё два таких кондера распускаются... знакомый компьютерщик отдаст за пиво мать Epox на 333-м чипсете (таком же), по его словам, она мегаразгонная и когда он её покупал, то она была ого-го, ну всяко лучше чем моя.

Вопроc: у меня есть образ системного диска, где чистая настроенная винда + необходимые мне проги, залить такой образ на диск С - дело 20 минут и всё почти настроено, НО этот образ создан на базе матери Acorp и её дровах, если я просто впихну Epox и восстановлю с образа систему, то:
1. Загрузиться?
2. Будет ли максимально быстро и корректно работать? Как проверить?
3. Ставить ли после заливки Epox'овские дрова?
4. Так неохота заново переставлять винду!

http://www.acorp.ru/products/mb/socket462/7kt333/
http://www.epox.ru/products/mb/ep-8rda3i/
Acorp была, сейчас на столе лежит Epox. Будет работать если с образа просто восстановить? Разные чипсеты, мосты...
voron76
neprezent писал(а):

Acorp была, сейчас на столе лежит Epox. Будет работать если с образа просто восстановить? Разные чипсеты, мосты...

Конечно, не будет. Smile XP почему-то очень критична к смене платформы (в отличие от 98-й, например). Но даже если и запустится, лучше всё равно поставить с нуля - в винде и без этого хлама хватает.
TDreamer
voron76 писал(а):

Конечно, не будет. Smile XP почему-то очень критична к смене платформы (в отличие от 98-й, например). Но даже если и запустится, лучше всё равно поставить с нуля - в винде и без этого хлама хватает.

98 тока в путь слетала после замены материнки. ставить систему по-любому лучше с нуля столько места сразу свободного появляется - засирать и засирать Very Happy Я вообще раз в полгода по-любому переустанавливаю, а тут такой повод.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ