Страница 1 из 1
Andry_Палыч
Здравствуйте уважаемые!

Устанавливаю в свою пятнашку в передние двери двухкомпонентные PROLOGY EXTAZY 16,5 см. Возник такой вопрос - чтобы получить максимальную отдачу от мидбасов - что делать с их рабочим объёмом?
Увеличить отверстие в корпусе двери, чтобы облегчить работу с дверным объёмом или наоборот заузить, чтобы объём ограничить?

По найденой мной информации объём двери приверно 50 литров (незнаю, это с фаршировкой или без), что для мидбаса многовато...
Какое мнение по этому поводу?
PS: как влияет неплотное прилегание подиума к обшивке?
Kkova
Чтобы с уверенностью говорить о том мал или велик объем двери для конкретно взятого динамика надо знать его так называемые параметры тиля-смолла. Изменяя диаметр отверстия в двери, вы меняеете степень демпфирования динамика: опять же нужно знать параметры т.-с. этих динов для того, чтобы точно определить необходимую степень демпфирования. З.Ы. Настолько ли велики ваши требования к звуку, чтобы заняться такими расчетами?
Andry_Палыч писал(а):

PS: как влияет неплотное прилегание подиума к обшивке?

Плохо влияет.
mishko
У меня пролоджи 16.5 (правда MK III) стоят в дверях девятки - нормально. Зауживая отверстие ты не изменяешь объем, а создаешь условия для турбулентности, что не есть хорошо. Это может сказаться на больших громкостях. А добротность таких динамиков обычно высокая, выше 1 что относит их не к ящичным а к фри-эйрным. Если есть возможность, лучше обмерять как говорил Kkova
Andry_Палыч
Вот нарыл параметры мидбаса

Диапазон воспроизводимых частот, Гц
(-3 дБ) 65 ? 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м)
(150 ? 15000 Гц) 89
Средний коэффициент нелинейных
искажений (90 дБ (1 м), 160 ? 4000 Гц), % 1,00
Коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 80 ? 125 Гц), % 0,65
Параметры Тиля ? Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц * Vas, л * Qts
55,3 * 14,7 * 0,575

что скажите?
mishko
Если верить JBL Speakeshop то в ящике 50 литров F3 73 Гц, причем рекомендуемый объем 19.6 литра мало чем отличается. (т.е. немного наврали насчет от 65 Гц, хотя хрен знает как меряли, может в кубометровом ящике Smile)

Но это расчет с учетом передаточной функции. ГВЗ 4 мс. В общем, получается неплохой мидбас.

Вот если бы это были реальные параметры ... а то мало ли.

Искажения тоже выглядят маленькими, но не уверен, стоит ли им верить.
Маринер
Andry_Палыч
Насколько я помню, твои миды дверные и для них, как тут уже mishko сказал, что 20, что 50 - разницы не будет, ставь в дверь смело.
ЗЫ. у пролежней кстати есть и весьма неплохие ящичные миды - серия RX (референс по нашему).
зы.зы. если совсем интересно, то надо порыться по архивам АЗ, примерно в 2003 году их там тестили и обмеряли. Вот только в стабильность параметров данного производителя верить не стоит, но мид все-равно "ящичным" не станет Smile
Andry_Палыч
Ок, всё понял, спасибо Smile Успокоюсь и поставлю. В любом случае без саба это только "мид"-звук.

Кстати, различные извращения, типа мини-сабы под сидения, достойны внимания? Или ну его? Мне не надо мега баса, и на звуковое давление я не собираюсь.
Маринер
Andry_Палыч писал(а):

...Кстати, различные извращения, типа мини-сабы под сидения, достойны внимания...

Достойны!!!
Gloom
Маринер
ты наверно не понял....
не мидбасы в подседельниках... а активные сабики на 6" головках.. обычно в пластиковом корпусе...
Laughing
Маринер
Gloom
Гм, я понял что имелись ввиду пассивные сабы на 6" и 8" головках.
Gloom
Маринер писал(а):

интересно под какой сиденье 8" саб в пятнахе Laughing
Маринер
Gloom писал(а):

Маринер писал(а):

интересно под какой сиденье 8" саб в пятнахе Laughing

в 15-ке, с небольшим выступом из под сидения, можно набрать 12-15 легко! я слышал JL W3 там - гуд.
Без выступа из под сидения, можно набрать 6-7л. Под этот объем тоже 8" найти можно.
Gloom
Маринер
убедил Smile
Andry_Палыч
Ну значит любзик мне в руки и сабовую голову мне в ребро Smile будем делать!

Все спасибо
Маринер
Andry_Палыч
Я бы сначала головку подходящую, хотя бы виртуально, подобрал.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ