Страница 1 из 1
shturmanRA
Добрый день всем!
Много читал форум (ничего не писал) но всеж вопросы остались.

Имеется ВАЗ-2112, пробег 110 тыс км. За это время с двигателем ничего не делалось, (только менялось масло, ремень грм и свечи, а также заменен ДМРВ на 90 тыс км пробега.) Зато была нещадная эксплуатация (постояная езда по городу в разной степени агресивности, участие в нескольких десятках соревнований типа ралли 3 категории и различные покатушки по картинговым и грунтовым кроссовым трассам. За время жизни мотора он раза 3 чуть было не кипел (а может покипел пару раз, но тосол не уходит, белого пара в выхлопе не видно, тосольного запаха тоже не чувствуется). В последнее время не устраивают динамические характеристики ДВС. В прошлом году замерял разгон до сотни (по кривому спидометру получилось 12.2 сек), в прошлом же месяце по тому же самому спидометру разгон получился уже 18,3 сек Sad замерил компрессию, получил такие цифры -
с нажатым "газом" - 10.5 14.5 14.5 12.5
с отпущенным газом - 11.0 13.5 13.5 12.0
После этого решил сделать раскоксовку с использованием жижи Челябинского производства. Через 2 недели после раскоксовки еще раз замерил компрессию, на сей раз такие цифры -
с нажатым газом - 14.0 13.5 14.0 14.0
с отпущенным - 12.5 12.0 12.5 12.5
Не слишком ли велико значение при закрытом дросселе? Масла уходит около 2 л на 10 тыс км пробега (при регулярной езде вблизи красной зоны). Синего дыма в выхлопе не заметно.
Псоле раскоксовки разгон улучшился до 15 сек, но все равно не айс.
На данный момент, спустя месяц после этих работ характер мотора стал совсем 8-клаппаным по духу, ровный монотонный разгон. Ощутимый подхват на 3500 об\мин уже никак не ощущается. На второй передаче не удается докрутить до отсечки - один визг и ооочччченннь медленный рост оборотов после 5500.
Судя по всему дело идет к ремонту, в связи с этим и вопросы - по данным симптомам можно определить что важнее сделать раньше - низ или бошку? (На весь двиг скорее всего не хватит ресурсов финансовых поэтому думаю разбить работы пополам. Если ж это неприемлемо и требуется делать сразу все - то значит буду подождать с месяц и тогда все разом делать).
Что планировал - сейчас ДВС 2112, 1.5 16v.
Низ - в зависимости от состояния стенок цилиндров либо оставить как есть, либо расточить до первого ремонтного (82.4 если не ошибаюсь).
Шатуны оставить сток (или поискать облегченные стоковой длинны (121 вроде как). Колено от калины (75.6 ) и поршни кованные со смещенным пальцем под это колено.
ГБЦ - тут не все просто, необходимое условие - стоковый ресивер, стоковый выпуск (паук нельзя, катализатор уже убрал), ровный ХХ. Нужно чтоб при этих ограничениях получить максимальную отдачу от движки. По сему планирую прошарошить каналы, совместить коллекторы, насчет камеры сгорания не уверен что получится. Клапана по диаметру тоже сток (сами клапана немного облегчить, но форму тарелки менять наверное не буду). И сменить р.вал на более высокий.
При стоковом впуске-выпуске, я так понимаю, движка не захочет крутиться больше 6000 тыс. это меня в общем то не напрягает особо. Какие валы лучше для этого? (нуждинский 8.7 268 - совсем овощ? до какой ширины фазу можно смотреть в ттх вала (важен стабильный ХХ). Максимально допустимый подъем? (в башке можно и поработать чтоб проворачивался в случае чего). Форсунки тоже менять на волговские или оставить старые (почистить только впервые за их жизнь либо сменить на новые такие же)? А если делать поэтапно, то не поплохеет ли если уже завтра поставить волговские форсы на сток (с целью размазывания вложений и работ во времени).
Имеет ли смысл сменить железный ресивер от 1.5 на стоковый пластиковый от 1.6? (или один черт)
Можно ли настроить вал при стоковой шестерне или необходимо разрезную? Фильтр воздушный и дроссель оставить стоковые?
Или это все у меня паранойя и нужно только форсы промыть и ездить еще год-два и не париться? Confused
Санёг
Двигатель надо делать сразу.
Под твои задачи бери литьё ковка тебе никчему.
Паука надоть с валами темболее....
Запил головы без выхода на нормальную планку оборотов бесполезное занятие.
про планку оборотов при стоковом впуске выпуске да гдето 6-6.5 от валов зависит.
да этот вал полный овощ.
подъём 9+ фаза не шире 280 ХХ почти ровный будет. с этими валами на пауке со сток ресом да волга надо форсы.
сменить ресивер да имеет если ты его купишь за 300-400 рублей БУ иначе нет
Настроить смотря что за вал, и на сток шестерне там настраивать как бы нечего как встанет так и встанет Smile
фильтр дроссель сток
может и паранойя, раскоксовывателей как я понимаю не надолго хватает.
Kirill111
1. Перестать лить говеное масло в двигатель - потом не придется ниче раскоксовывать. Да и угорать наверняка меньше будет. Very Happy

2. Да, 75,6-121-82,4 на литье, ГБЦ сток, валы как Алекс написал или чуть уже/ниже, ресивер пох какой, хоть железо хоть пластег. Шестерню лучше разрезную, точнее шестерни, их там две. :-D
Форсы - волговские обязательно
Прокладко от Приоры ставь, а то у ТДМК степень не айс :cool:
Shes110
shturmanRA, если нужен стабильный хх, ставь 8,8 СТИ моментные, на нуждине 8,7 расколбас хх, а почему хз. рес оставь стоковый, чтоб низы не потерять.
inspektorgpn
Kirill111 от приоры прокладка тоньше?
Boriskin
inspektorgpn
да
в 3 раза
dima7009
Boriskin
мне чё тоже приору прокладку ставить? Very Happy или гбц шлифануть? поршни ведь у меня тоже ТДМК будут
Boriskin
dima7009
я бы забил
dima7009
Boriskin
Shocked ты чё я так не могу!
Boriskin
shturmanRA
Кхм, в соответствии с рекомендациями alex83i и Kirill111 о 9+ и не шире 280 (либо чуть ниже уже) приглядел такие варианты -
Нуждин- 9.06 270, 9.65 263, 9.75 275, 9.85 280 (на грани фола уже получается).
мастер мотор - 8,9/9.2 261/268, 9.2/9.6 268/276
СТИ - 8.8 271
Пока Shes110 не смутил не стабильным ХХ на Нуждине, склонялся как раз к нему - 9.65 263 или 9.75 275. Как они в плане ХХ и тяги против сти 8.8 271?
До кучи вопрос - они все со стоковыми клапанными пружинами дружат?
По поршням так понял что литые предпочтительнее из-за цены и их проще ставить, а облегчать их можно только снизу с днища немного, так?
Санёг
Shes110 писал(а):

shturmanRA, если нужен стабильный хх, ставь 8,8 СТИ моментные, на нуждине 8,7 расколбас хх, а почему хз. рес оставь стоковый, чтоб низы не потерять.

перекрытия какие были на нуждине ? Smile а то мне приходят соображения на ум откуда расколбас Smile
Санёг
shturmanRA писал(а):

Нуждин- 9.75 275, 9.85 280 (на грани фола уже получается).
мастер мотор 9.2/9.6 268/276
СТИ - 8.8 271 маловато будет Smile
они все со стоковыми клапанными пружинами дружат!
По поршням так понял что литые предпочтительнее из-за цены и их проще ставить, а облегчать их можно только снизу с днища немного, так?

по поршням ты понял правильно литые, а вот выводы неправильные, цена почти одинакова, обороты и мощности не те чтоб использовать ковку, ковка требует зазора в 2 раза больше, ковка мами весит как сток. короче плюсов никаких, облегчать ну если знаешь что и как то успехов.
zIBiT
shturmanRA писал(а):

Судя по всему дело идет к ремонту, в связи с этим и вопросы - по данным симптомам можно определить что важнее сделать раньше - низ или бошку? (На весь двиг скорее всего не хватит ресурсов финансовых поэтому думаю разбить работы пополам. Если ж это неприемлемо и требуется делать сразу все - то значит буду подождать с месяц и тогда все разом делать).

Ну как бы тебе сразу надо будет делать низ, а значит с поршнями под 16вэ (циковки под 4 клапана). Я х3 как это дело накрыть 8вэ головой...даже на время.

shturmanRA писал(а):

Низ - в зависимости от состояния стенок цилиндров либо оставить как есть, либо расточить до первого ремонтного (82.4 если не ошибаюсь).
Шатуны оставить сток (или поискать облегченные стоковой длинны (121 вроде как). Колено от калины (75.6 )

Это уже не 1.5 будет.

Ковка конечно же тебе не нужна. Ты на столько ШПГ не нагрузишь...

Если поставишь ~9.х при 280 фазе, то уже надо будут форсы Волжьи.

Паук ессна тоже обязательно нужен будет...

shturmanRA писал(а):

Имеет ли смысл сменить железный ресивер от 1.5 на стоковый пластиковый от 1.6? (или один черт)

+1 к Кириллу. Я себе купил за 300рэ. Он получше люминя будет. Мало того, что полегче, так еще и внутри он более гладкий, что очень хорошо сказывается на наполнении и работе.

alex83i писал(а):

по поршням ты понял правильно литые, а вот выводы неправильные, цена почти одинакова, обороты и мощности не те чтоб использовать ковку, ковка требует зазора в 2 раза больше, ковка мами весит как сток. короче плюсов никаких, облегчать ну если знаешь что и как то успехов.

+ на ковке масло будет кушадь...и это будет нормой...
shturmanRA
zIBiT, наверное я не очень точно все описал, на всякий случай дополню, чтоб разночтений не было -
====
shturmanRA писал(а):

Шатуны оставить сток (или поискать облегченные стоковой длинны (121 вроде как). Колено от калины (75.6 )
======
это имелось в виду, что мотор с рождения как бы 2112, т.е. 1.5 16кл. а в дальнейшем после смены колена и поршней станет где-то 1.6 с копейками. Ну и 8кл бошки соответственно не было, отсюда и мысли разбить работу пополам (но раз не рекомендуется, то буду все разом делать).
Ну и конечно же спасибо всем кто ответил, а не прошел мимо в двухсотый раз появившейся темы Very Happy
zIBiT
shturmanRA писал(а):

или поискать облегченные стоковой длинны (121 вроде как)

Не ищи легкие. Бери заводские 121. Надежнее будет и долговечнее...

Если стенки цилиндров в поряде. Эллипса нет. То можно тупо хон восстановить и все.

Теперь все ясно Smile

ГБЦ первое время вообще можешь не трогать. Даже не запиливать. Лучше потом конкретнее за это дело сядешь и все...
Shes110
alex83i писал(а):

перекрытия какие были на нуждине ? а то мне приходят соображения на ум откуда расколбас

сначала поставил 1 мм, как нуждин рекомендует, вообще не айс, потом 0,9, потом 0,8, на 0,6 стала тупить. валы были сняты нах и возвращен сток. мне думается это из-за "ступенек" на поверхностях кулачков.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ