Artem36 писал(а):Тема, думаю, не нова, но всё же. Затеял ремонт в квартире. В первую очередь в спальне и в туалете с ванной. Вот думаю с чего начать и в какой последовательности, собственно, делать. Ну там окна, двери, пол и т.д. Что необходимо менять, а на чем можно сэкономить? Бюджета как такового нет, деньги будут браться с з/п в процессе ремонта. Дом не старый,построен в 95 году. Полы деревянные и ужасно скрипят. На самом деле очень много вопросов, может есть специалисты, готовые мне ответить на них?
1. Если денег нет - начинать не советую. Если совсем никак - сделайте по-минимуму - переклейте обои, покрасьте стенки, чтобы чисто было и отложите всю затею до лучших времен
2. Кто будет ремонт делать? Если таджики по найму - они без денег не работают. Если Вы самостоятельно - то готовьте навыки маляра, чернорабочего, сантехника, столяра и т.д. И готовьтесь что этот процесс не на один год затянется
3. Ремонт делается в такой последовательности - сначала все самые грязные работы, связанные с цементом и т.п. Поэтому сначала делается санузел с кухней, потом комнаты, начиная с самой дальней (чтобы огромное количество срача, который при ремонте образуется, по отремонтированным комнатам не таскать)
4. Будьте готовы к тому, что ремонт одного приведет другому - например, желание сделать пару новых розеток удобных местах (Вам неактуально, у Вас дом относительно новый) приведет к замене всей проводки, долблению стен и необходимости работ с ними
5. Не экономьте на отделочных материалах - итоговая стоимость работ будет отличаться незначительно, а дешевая плитка потом будет годами мозолить глаза.
6. Деревянный пол - это одно из самых лучших покрытий. Его можно просто сплотить и покрасить.
7. Не увлекайтесь синтетическими материалами - линолеум на пол, мебель из ДСП и т.п. совершенно неполезны для здоровья.
Удачи...