Страница 1 из 1
Ruxum_nov
В общем сел у меня аккумулятор пару дней назад (про то как я его вытаскивал из под капота закрытой машины, в которой ни одного мех. замка не работает - отдельная история Wink ) я подключил его к ЗУ и заряжал в 2 приема примерно по 8-10 часов (с перерывом в ночь) ток заряда - 6А (аккум MUTLU 60 Ач)... после подключил тестер показывает что-то около 13,2 -13,4 В (не помню уже точно)... поставил его на машину и решил на индикатор на самом АКБ глянуть (такой кругленький, который на заряженном АКБ д.б. зеленым, а на разряженном черным), так вот он - черный...
Времени на еще один цикл небыло, попробовал завести машину, завелась как с добрым утром...
Так вот собсьно вопрос - верить этому индикатору? или забить на него и ориентироваться на что-то другое?

PS уровень электролита смотрел - везде около 7-10 мм над решетками (или как они правильно называются), плотность не проверял, некогда было...

PPS не знал в какой раздел запихнуть (похжих тем не заметил ни где), подумал, что электрооборудованию оно все-таки ближе, если что, модераторов прошу ногами меня не пинать, а наставить на путь истинный Wink
rg-45
Ruxum_nov писал(а):

8-10 часов

Ruxum_nov писал(а):

ток заряда - 6А

Ruxum_nov писал(а):

60 Ач

запихать в 60 120 wwow
Ruxum_nov писал(а):

что-то около 13,2 -13,4 В

смотреть через 10-12 часов после зарядки.
Ruxum_nov писал(а):

или забить на него и ориентироваться на что-то другое?

провереный тестер куда надёжней.
Ruxum_nov
Цитата:

запихать в 60 120

Ну да, авось матреха самолетом станет ROFL
Я сам просто в этом не особо разбираюсь, хозяин зарядника (там такое ЗУ... старше меня помоему, гробик высотой сантиметров 60 и в сечении примерно 30х30 см, но владелец уверил, что работает как надо, и что он свой АКБ так заряжает и нормуль, а альтернативы всеравно небыло и аккум зарядить надо было) посоветовал поставить пару раз... как обзаведусь собственным, буду делать все по науке Smile

Цитата:

смотреть через 10-12 часов после зарядки.

т.е. надо к примеру на ночь отключить акб от авто, а утром подцепить тестер? или в течении этих 10-12 часов аккумулятором можно пользоваться и на рез-т измерений это не повлияет?
А вообще правильно я мыслю, что определение заряда по напряжению есть гут? или надо как-то подругому?

Последний раз редактировалось: Ruxum_nov (25 Августа 2009 13:20), всего редактировалось 2 раз(а)
rg-45
Ruxum_nov писал(а):

А вообще правильно я мыслю, что определение заряда по напряжению есть гут?

там такая физико-химия,что и вспоминать страшно hehe тут в ЭСУДе темка есть страниц на 20 про все эти дела. Razz а насчёт напряжения всё неоднозначно.мой старый акум при 12.2 без нагрузки стартёр некрутил и все релюхи щёлкали.у брата взял свеженький но разряженный до 11.5,завёлся лехко и непринуждённо.
mdiman21043
Ruxum_nov
индикатор переварачивается когда плотность в банке в которой он стоит превышает определнное значение. Нужно мерить плотность во всех банках, и на основе этих измерений делать выводы.
13.2 - 13.4 сразу после зарядки это мало! должно быть 14.4 как минимум 16 как максимум, через 8-10 часов отстоя напряжение выше 12,9 В считается 100% зарядом, но при этом плотность может оказаться ниже нормы, т.е. плотность все равно нужно измерить и сделать соответсвующие выводы.
Ruxum_nov
mdiman21043
Спасибо, надо будет проверить...

И еще объясните недотепе, ну вот я увижу, что плотность меньше чем надо и куда мне бежать? ну т.е. что делать? на акб написано "доливать только дистилированную воду", т.е. электролитом "уплотнять" нельзя... тогда остается искать нормальный зарядник и заряжать еще раз? я прально мыслю, что плотность возрастает по мере заряда АКБ?
GSVNN
Ruxum_nov писал(а):

я прально мыслю, что плотность возрастает по мере заряда АКБ?

Да, правильно.

Ruxum_nov писал(а):

т.е. электролитом "уплотнять" нельзя...

Есть корректирующий с плотностью 1.4.

Ruxum_nov писал(а):

на акб написано "доливать только дистилированную воду"

Это для подгонки уровня электролита в банках.

Сначала ареометром замерь плотность электролита в банках, и уже потом в зависимости от результата замеров, или дозарядка - или корректировка плотности.
mdiman21043
Ruxum_nov
Ни куда бежать не надо, нужно просто продолжить заряд меньшим током, например 1/50 емкости батареии, т.е. 55 заряжаем током в 1 ампер, при этом контролируем температуру и плотность электролита, не допуская нагреву выше 35 градусов, если что можно ток еще меньше сделать или просто дать батарее остынуть и отдохнуть. Спустя 3 часа после досятжения и стабилизации напряжения в районе 16В зарядка считается завершонной. Плотность должна полчиться 1.29 для средней полосы россии Wink на некоторых батареях для севера и 1.31 норма.
Корректировкой плотности стоит заниматься только когда есть значительны разброс плотности между банками по полности на заряженной батарее. Обчно такое в домашних условиях не делают.
Wanderlust
Не забывайте про КПД зарядки батареи, когда считает ампер-часы зарядки; где-то 50% и есть.
Верить плотности электролита и напряжению на клеммах. Оценить баланс плотности Плотность=(Uxx-5.04)/6.
Если "глазок" адекватен плотности - можно верить и "глазку".
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ