Ну в целм верно. Конечно я не считаю всерьёз, что епископы РПЦ были членами КПСС.
Да им это и не надо было. Они и так в номенклатуру входили. Но то что стукачили там на всех уровнях, от низов до верху, это факт. И то что все назначения епископов утверждались государством, тоже факт.
Что там говорить? Когда я в 1988 году намерился поступить в Ленинградскую духовную семинарию, и имел уже на руках рекомендации своего церковного начальства, то управлявший тогда Петрозаводской епархией архимандрит Мануил Павлов однажды сказал мне: "Саша! С тобой уполномоченный поговорить хочет. Это чистая формальность, не бойся".
И я должен был идти в местный карельский Совмин, где заседал уполномоченный Совета по делам религий по Карельской АССР. Был такой орган, сейчас тоже что-то подобное есть, только по-другому как-то называется. То есть даже на поступление в семинарию должно было быть согласие этого государственного органа!
Кстати потом я узнал, что до назначения на должность уполномоченного по делам религий этот чиновник занимал пост заведующего идеологическим отделом в карельском обкоме КПСС.
Один его сын был первым секретарём Петрозаводского горкома ВЛКСМ, а ныне - уважаемый бизнесмен, глава представительства одной крупной страховой компании в Карелии. Другой давно в Финляндии.