Косолапый, ну это уж из серии "Я Живаго не читал, но..."
Очень может быть, что данное аниме действительно не в кассу. Но в целом - пардон. Какие дельные фильмы сняты крайние годы нами и ими? Немного, да и то частенько чистый мордобой а ля "Индиана Джонс". А япониси отрисовали за это же время очень много хорошего. Опять таки если кто-то начинает рассматривать ту же "Моя девушка - супероружие" или "Эльфийскую песнь" как детский мультфильм для начальной школы, это трудности самого человека, там расчлененки крупным планом полно, да с потоками крови - США уж на что спокойно к этому относятся, и то предписали кровь переделать в черный цвет, а самые тяжелые сцены вырезать. Это чистые 18+ лет.
Еще раз напоминаю - этак около 80% аниме ни в каком месте не детские. Это для самых старших школьников, института и взрослых.
Теперь по интересному, хоть и баян: "Шепот сердца"; "Пять сантиметров в секунду"; "Голос далекой звезды"; "Шагающий замок"; "Высь", сериал, потом полнометражка; "Ах, Моя Богиня!" последовательно; "Призрак в доспехах" с начала и дальше; "Могила светлячков"; "Евангелион"; "Чобиты"... Да "Капризы Апельсиновой дороги", в конце концов. Именно их нашим олухам надо было закупать вместо "Сейлормун", ИМХО в те далекие годы.
Но если человек вообще не знаком с культурой и религией, все это может и не пойти - просто не дойдет, о чем речь. Если стихи Иссы "Какая красота! Сквозь дыру в стене светит Млечный путь!" доходят - то вперед. Если нет - можно и не пытаться.