Парень отслужил срочку, уволился 19 декабря. А живет он, и призывался из Байконура.
Не знаю, как там устроено на государственном уровне, но, хоть это и Казахстан, жители тамошние – Российские граждане, и служил парень в РА.
Проблема в том, что в мае ему 20 лет исполнилось, и гражданский паспорт надо было менять. А так как он воинский долг отдавал в это время, не сделал это.
Вчера на границе с Казахстаном парня ссаживают с поезда погранцы (наши) на основании того, что паспорт просрочен. Короче, не пустили через границу.
Хорошо, что деньги у него есть, он уже обратно в Москву едет.
А куда ехать то? Куда бежать?
Я помню в наше совковое время дембель, пока в военкомат свой не явится, на службе считался. А сейчас? Я думаю, ему надо обратно в свою часть пилить, в Наро-Фоминск. И объяснить, мол, домой не пускают, проездные документы использованы, возьмите обратно, ставьте на довольствие, пока я паспорт не обменяю, я все еще на службе. Про родственников (нас) рядом с Москвой – ни слова, а то скажут – дуй к родным…
Как паспорт менять – тоже не пойму. Менять, по логике, надо в Байконуре, по месту жительства, а попасть туда невозможно.
Вот ситуация, блин!