Многа букаф
В прошедшие новогодние выходные ездили с женой в Черногорию и Италию. В Черногории кроме красивых гор и природы (хотя бы и зимней, сейчас там +10..15) посетили несколько древних монастырей (Острог, Цетинье) и было интересно чем живут люди столь рьяно стремящиеся в "Евросоюз". Потом поплыли на пароме через Адриатику в Италию на 1 день, чтобы в Бари побывать у св.Николая-угодника. В Черногории жили у родственника-дипломата в Подгорице.
....Каковы общие впечатления....В общем главное впечатления что все эти европейцы нихрена не работают. Вообще. Целыми днями они просиживают в кафе/барах и любят много говорить

На всю Черногорию одно более-менее крупное предприятие - алюминиевый комбинат. И всё. Все остальные живут тем что сдают в летний период свои апартаменты/хибары приезжим туристам. Бензин 1..1,1 евро за литр, т.е. вдвое дороже чем у нас. Но много очень недорогих шмоток, разных там дубленок и т.д., в т.ч. из Италии втрое /впятеро дешевле чем в Мск. Черногорцы очень дружелюбны, причем попытки заговорить с ними по-английски игнорируются априори, проще говорить по-русски и вас поймут, причем ответить будут стараться тоже по-русски(языки во многом схожи). Большая проблема там - это курение больше половины населения, причем курят целыми семьями и мамы-папы и дочерям дают прикурить т.к. там очень дешевые сигаретыменее 1 евро за пачку(привет Тони). Жратва в целом дороже чем у нас за исключением разных фруктов и мандарин которые продают прям с садов по 30 руб в пересчете). Средняя з/п там менее 500 Евро, поэтому когда в магазинах я вытаскивал оную купюру в глазах продавцов читался ужас

Короче я ее так и не пустил в дело, оказывается они там жутко боятся брать купюры более 100 евро в руки вообще, в одном месте у меня даже хотели паспортные данные переписывать
Но зато куда ни поедь везде горы
Далее Италия....ну это ваще пипец, граждане. Эти итальянцы еще более говорливые чем югославы, но кроме того они еще постоянно орут и размахивают руками, плюс мимика...Английский как правило тоже игнорируют, но сразу видят что "руссо"

некоторые пытаются пару слов на русском выдавить даже.. На улицах грязище и антисанитария, везде попрошайки. Ездят порой на таком хламе что наши старые жиги просто отдыхают
Просто убили улицы шириной 2-3 метра, по которой снуют туда-сюда скутера и над башкой сушится белье...причем это не подворотня а УЛИЦА, с названием!
В их магазинчики заходить как правило бессмысленно, ибо в любом нашем сельпо провинциальном выбор и качество продуктов получше будет. Жена уже бывавшая в "Евросоюзе" сказала заранее что пожрать лучше взять с собой на паром, ибо там ничего не будет нормального и безопасного чтоб поесть...я ей не верил сначала, ну как же, Италия-пицца-спагетти, но она оказалась права, ибо в этих "пиццериях" жрать было небезопасно т.к. при сильных ветрах кои на побережье постоянны кучи мусора просто летают по воздуху и вихрем залетают в эти "пиццерии", в одном месте видели как чуть не над помойным ведром жарят рыбу!
В общем полный пипец эта европа

Там нет ни центрального отопления(хотя зимой бывает довольно холодно и часто льет дождь), ни горячего водоснабжения, и потому у всех бойлеры(горячая вода в которых как известно иногда заканчивается и жди до утра пока снова нагреется). Отдельный разговор про жратву...Оказывается там понятия не имеют что такое творог, черный хлеб, гречка, геркулес, пельмени, и т.д. На вопрос что же они жрут говорят что у них есть рис и чечевица
Очень жалко русских, которые родились в России, но там оказались по каким-либо причинам...в базилику Николая-Чудотворца на православный молебен пришло народу даже больше чем на католическую службу,...но у всех у них в глазах читалась ЖУТКАЯ ТОСКА.
ЗЫ. Лично я бы там жить не остался ни за какие деньги.
ЗЫ2. Наверно сумбурно получилось но всего тут не напишешь...