Страница 1 из 1
Yoga
Всем привет! Недавно поодключил к машине ноутбук через K-line адаптер, и на ХХ получил следующие результаты:

Температура охлаждающей жидкости(TWAT): 88 град. С.
Соотношение воздух/топливо (VALF): 21.304
Положение дроссельной заслонки(THR): 0 %
Скорость вращения двигателя (FREQ): 840 об./мин.
Скорость вращения двигателя на холостом ходу (FREQXX): 850 об./мин.
Желаемое положение регулятора холостого хода (DFSM): 40 шаг.
Текущее положение регулятора холостого хода (FSM): 40 шаг.
Коэффициент коррекции времени впрыска (COEFF): 0.9844
Угол опережения зажигания (UOZ): 16 град.
Скорость автомобиля (SPD): 0 км./час.
Напряжение бортсети (NUACC): 14.00 Вольт.
Желаемые обороты холостого хода (JUFRXX): 850 об./мин.
Напряжение на датчике кислорода (O2U): 0.000 B.
Флаги состояния датчика кислорода (O2FLAGS): 0
Длительность импульса впрыска (INJ): 1.98 мс.
Массовый расход воздуха (JAIR): 8.600 кг./час.
Часовой расход топлива (JQT): 0.68 л./час.
Путевой расход топлива (JQK): 0.00 л./100км.
Неисправности : *** Нет Ошибок ***

Главный вопрос: не слишком ли большая цифра "Соотношение воздух/топливо (VALF)": 21.304, ведь оптимальное значение, как я понимаю, 14,7? Прошу тех, кто диагностировал свежий двигатель 1,5 8v поделиться результатами, чтобы было с чем сравнить.

Ещё: кто-нибудь изменял вручную коэффициент коррекции CO? Кто-нибудь настраивал его без газоанализатора, по поведению двигателя? Просто есть подозрение, что при прошлой диагностике коэфф. CO мне накрутили от балды. Сейчас установлен коэф. коррекции CO -0,078, а при попытке его уменьшить до -0,12 начинается расколбас движка. Увеличивать этот коэфф. я не пытался. Что посоветуете?
ШТАТ
Залезь на чиптюнер .ру - там и книжки есть и типовые параметры...
D_K_
Yoga
У тебя система без датчика кислорода? Тогда основной прибор в проверке газоанализатор. По диагностике без него не увидишь оптимальное или нет соотношение смеси
idd
я бы не парился, если едет и все устраивает в поведении.
Yoga
D_K_ писал(а):

У тебя система без датчика кислорода? Тогда основной прибор в проверке газоанализатор. По диагностике без него не увидишь оптимальное или нет соотношение смеси

Датчика кислорода нет. Как я понимаю, газоанализ необходим для точного контроля качества смеси в весьма узком диапазоне вблизи оптимума, а у меня комп показывает очень большое отличие от оптимального (21,4/14,7=1,5 раз). По-моему, при такой бедной смеси движок вобще не будет нормально работать.
Меня интересует, не глюк ли это, хоть разные программы диагностики отображают одно и то же значение.
d.dmitry
Yoga писал(а):

D_K_ писал(а):

Датчика кислорода нет. Как я понимаю, газоанализ необходим для точного контроля качества смеси в весьма узком диапазоне вблизи оптимума, а у меня комп показывает очень большое отличие от оптимального (21,4/14,7=1,5 раз). По-моему, при такой бедной смеси движок вобще не будет нормально работать.
Меня интересует, не глюк ли это, хоть разные программы диагностики отображают одно и то же значение.

Это ещё смотря какие программы. Рхх сколько лет отработал? советую его проверить.
d.dmitry
<Сейчас установлен коэф.
коррекции CO -0,078, а
при попытке его
уменьшить до -0,12
начинается расколбас
движка .>

Дмрв проверить.
NAUexx
Yoga писал(а):

Сейчас установлен коэф. коррекции CO -0,078, а при попытке его уменьшить до -0,12 начинается расколбас движка.

А при каком значении , по Вашему, должен наступать расколбас? Должен же он когда-нибудь наступать... Wink Хуже было бы, еслиб он вообще не наступал. Если машинка едет нормально и не жрёт при этом, то я бы не парился, имхо, по параметрам - усё нормуль.
А что до VALF, так он в системах с Р-83 при диагностике вроде от балды рисуется... Могу ошибаться Smile .
D_K_
Yoga
В системах без обратной связи по ДК к неоптимальной смеси приводит: 1)топливоподача: загрязнение или наоборот переливание форсунок из-за износа. 2) воздухоподача: подсосы или врущий ДМРВ. ЭБУ не контролирует состав смеси и выдает при диагностике те числа что заложены в прошивке а не те что в реальной машине получаются. И что там на самом деле - можно судить только по газоанализатору: если состав смеси получается нужным при небольшом коэффициенте коррекции СО - то остальное все исправно, если он на краю диапазона или не укладывается - то надо искать неисправности.
Т.е. VALF можно выставить в прошивке 14,7 а на самом деле форсунки например забиты и будут беднить. Диагностика покажет 14,7 якобы норма но это не число реальной смеси же.
Сравнение параметров без газоанализатора в данном случае равноценно вопросу: "у меня закручен винт карбюратора на 3 оборота а другой винт на полтора. У меня все правильно или нет"
в804ну
Yoga писал(а):

Yoga

понизь СО спомощью ноубука и все цыфры станут нормальные
Yoga
d.dmitry, РХХ не родной, 2006, с ХХ проблем нет.
LVHD менялся два года назад, сейчас его контрольные параметры, если сравнивать с двухлетней давности, не особо изменились.

NAUexx писал(а):

А что до VALF, так он в системах с Р-83 при диагностике вроде от балды рисуется... Могу ошибаться

Вот и у меня такое подозрение, что этот параметр живёт сам по себе, а реальная смесь совсем других пропорций.

D_K_, я, к сожалению, не помню, менялся ли VALF при изменении коэф. CO и при изм. оборотов. Надо будет глянуть. Но мне кажется, не менялся. Тогда этот коэф точно фикция.
D_K_
Yoga
Цитата:

Вот и у меня такое подозрение, что этот параметр живёт сам по себе, а реальная смесь совсем других пропорций.

Правильно считаете. Датчик кислорода же не сообщает ЭБУ параметры смеси. Поэтому ЭБУ покажет по диагностике только то что в прошивке заложено а реальные показатели уже зависят от состояния авто.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ