Страница 1 из 5
мертвая голова
Привет всем !
У меня система отопления построена по самотечному принципу, стальная труба 1¼" и чугунные радиаторы. Я модернизировал систему установив на обратку насос.
Затеваю ремонт на кухне где стоит котел, хочу перенести трубу отопления которая выходит из котла и поднимается под потолок, потом проходя сквозь стену опускается на уровень батарей. Я хочу сделать так - труба выходит из котла не поднимаясь, а сразу в стену, там поднимаю ее под потолок и тут же спускаю. Будет ли работать в таком случае самотечная система без насоса ?
в123вв
Боишься, что тебе Лужков свет отключит? Very Happy
мертвая голова
Вот, сереневым нарисовано как бы я хотел перенести трубу. На сколько вообще важно поднимать трубу после котла при самотечке ? При условии что котел стоит в яме с перепадом около 0.5 м относительно нижней точки батарей ?[/img]

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Где то прочитал что труба от котла должна быть строго вертикально без малейших отклонений.
У кого есть мнение по этому поводу ?
Dangerous
мертвая голова
Можно,тока котёл взорвёццо
gpn
zett
Ну, смотри.
У тебя два варианта, как самотечная с Ду=один с четвертью, лучше конечно полтора как минимум.
Или через насос, там двадцать пятая максимум.
Поэтому, КОНЕЧНО, самотечка через неработающий насос с присоединительными Ду=25 работать не будет, также как и насос с открытым байпасом на 40 - тоже будет качать через себя.
Ставили мы врезку с полнопроходным вентилем на обратку, обвязанный на насос, как правило, еще двумя плюс грязевик. Так можно, переключать или на самотечку, или на циркуляцию. Но как опыт показал, клиенты с циркуляции ОЧЕНЬ редко переключают обратно в самотечку, а посему нахрен не стОит юзать дополнительные краны и фитинги, тупо ставим сетевой насос и гори оно огнем.
rezident
В расширительный бачок поставь какую нибудь шнягу типа поплавка с концевиком а то есть вероятность что насос всю воду выкинет через него на чердак а оттуда вниз на потолок.

Последний раз редактировалось: rezident (25 Февраля 2017 23:53), всего редактировалось 1 раз
алекс спб
Оставить как есть,излив на батареи должен быть с потолка
Насос с байпасом
Опять же,сгорит он,пока ищешь или свет отключать= замерзшие батареи
х123ас
мертвая голова
Какая длина горизонтального участка от котла до столба (вертикальной части трубы)? Вообще то конечно это не очень хорошо, то что после котла горизонтальный участок, но если сделать его под углом, думаю будет норм.
TRAКTOR
У меня самотёчка стоит.
От котла сразу вертикально вверх на 1.5м.потом горизонтально в стену и после тены сразу вниз на 90градусов и по батареям.Но уклон должен быть постоянный вниз. Чтобы давило.
Как ты хочешь-не будет работать. Должен сразу вверх идти и только потом вертикаль.
мертвая голова
х123ас писал(а):

Какая длина горизонтального участка от котла до столба (вертикальной части трубы)?

Около метра, возможно больше, но не более 1.5.
Т.е. горизонтальный участок сведет на нет самотечную циркуляцию ?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

TRAКTOR писал(а):

Как ты хочешь-не будет работать. Должен сразу вверх идти и только потом вертикаль

Ты пробывал ? Я имею в виду система с горизонтальным участком сразу на выходе ?
zett
Да говорю херня это все.
Во так напрямую соединяем, на обратку насос - все.

Смысл в том что температура выравнивается на подаче и обратке, значит снижаем температуру теплоносителя, а чем ниже температура тем ниже потери.
С циркуляцией сразу падает где-то на 20-25%, до 30-ти можно добраться перейдя на закрытую, с расширительным баком. Еще на пятерку скинуть с мелкими трубами типа 3/8 подвода, только я до этого пока не дошел. Smile
мертвая голова
zett писал(а):

Это все понятно и хорошо, НО вопрос совершенно в другом ведь ! Мне нужно сохранить нормально работающую самотечку при выходе из строя насоса.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Вернее она сейчас работает нормально ! Вопрос в том как отразиться на ее работу перенос трубы ????
zett
мертвая голова писал(а):

zett писал(а):

Это все понятно и хорошо, НО вопрос совершенно в другом ведь ! Мне нужно сохранить нормально работающую самотечку при выходе из строя насоса.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Вернее она сейчас работает нормально ! Вопрос в том как отразиться на ее работу перенос трубы ????

Может работать, может не работать.
Я, в приципе, препятствий для ее работы не особо вижу. В котле нагрелась, сверху надавила, какая в оппу разница как именно она давит, по вертикали или горизонтали, закон Бернулли вроде еще не отменили пока.
Тут в другом вопрос, ежели мы ушли от самотечной к циркуляции, то все эти условности с сечениями и уклонами труб вообще не имеют смысла, как нам надо так она и потечет, и оставлять самотечку как вариант смысла нет никакого, циркуляшка более интерестна.
Для справки, нормальный дом не замерзает около суток, за сутки любая энергоснабжающая контора обязана восстановить энергоснабжение, даже если это самая плюгавая третья категория, даже в самой последней деревне российского нечерноземья. Smile

зы я просто тоже в свое время морочился, байпасы изобретал, грязевики, режимы просчитывал. Сделал, блять, даже поставил, и хер-ли толку - за 5 лет даже ни разу вентили не переключал, знал-бы что так будет конечно сделал-бы проще и дешевле.

Последний раз редактировалось: zett (26 Февраля 2017 00:41), всего редактировалось 1 раз
Extreme
Третья категория трое суток
TRAКTOR
zett
Не так давно ледяной дождь был. Так у нас по 3 дня без электричества сидели. И у кого обогрев с насосом-мёрзли. Ибо насос не фурычил.
мертвая голова
zett писал(а):

Для справки, нормальный дом не замерзает около суток, за сутки любая энергоснабжающая контора обязана восстановить энергоснабжение, даже если это самая плюгавая третья категория, даже в самой последней деревне российского нечерноземья.

Для справки. Был у нас ветер как то ураганный, порвало много проводов по городу. Мой сосед неделю сидел без света. Это правда было в теплое время года но все же.
Уход от возможности самотечки не обсуждается. Насос пока работает и от него отказываться не собираюсь.
TRAКTOR
мертвая голова
На сколько я знаю надо поднять столб воды хоть немного. Сразу в горизонт пускать-не знаю. Только если с уклоном постоянным.
Тут спорить не буду.
zett
Extreme писал(а):

Третья категория трое суток

24 часа по ПУЭ 7.0 dns4
Цитата:

Для электроприемников III категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Extreme
zett
Ок, был непраф Drinks or Beer
Мне почему-то помнится трое суток Pardon
zett
Да я не против как-бы.
Ставьте, никто не против.
Я ж себе тоже такую почти поставил, только потом много вопросов себе задавал - нахрена мне такая вундервафля, которой я даже ни разу не воспользовался Smile
мертвая голова
zett
Ты проецируешь на себя просто. Тебе уже 2 человека ответили по факту самотечки. К тому же этот вопрос не потеме, поэтому предлагаю не дискутировать по этому поводу.
O150rus
Dangerous писал(а):

мертвая голова
Можно,тока котёл взорвёццо

Не, сначала попрыгает пердя в расширитель, прося чтоб газ перекрыли
Slavny
Простите, извините, но можно вопрос? Если система самотеком работает, то зачем ставить насос?
Вова Длинный
Slavny
Самотечная система, это позавчерашний день. Насосные системы работают лучше, у них ниже инерционность, выше КПД, с ними меньше гемора, типа завоздушивания, непрогрева дальних точек и т.д.
В общем, 21 век на дворе...
Slavny
Вова Длинный
То, что будет меньше завоздушивание мне понятно. Также понятны причины снижения инерционности. А что с КПД ?
Можно както пояснить, почему КПД самотечной системы ТС должно увеличится после установки насоса?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Я не из праздного интереса пишу. У родителей частный дом отапливается газовым котлом, самотечной системой. Можно ли снизить расход газа просто установив насос?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ