Страница 4 из 5
Dron_spb
Otto Frija писал(а):

Ты будешь смеяться, у меня в запасе и помпы, и ручки тормозов, сцеплений, и шины и диски и фильтры и газовые пружины, тросики, море разных спиц, запасные целики, манжеты, антенны, АКБ, горы шмурдяка, запас верёвок, примусы, лампы, канистры, бочки, масла, пресс-шприцы, море инструмента, кабелей, наконечников, розеток, включателей, и расходников, и т.д. и т.п. И мне начхать на моё намерение продавать, пусть это всё будет, мы в жопе и будем в ещё большей жопе.

Типичная картина врага государства Smile
Борются борются с вами отнимая гаражи, вводя кучу норм и ограничений, а они выживают supercool
Olegan-TLT
Илья В. писал(а):

Otto Frija писал(а):

что в учебнике «Технология и оборудование сварки плавлением» (Акулов А.И., Бельчук Г.А., Демянцевич В.П., 1977). учебнике раздел «Технология сварки чугуна» занимет страницы с 409 по 435 ?

pst pst pst
Если он не видел, но и нет такого pst А уж сколько изменилось технологий с этого времени

Ну и что изменилось по части наплавки, восстановления? Мне эти истории про как все развилось, какие технологии есть - не надо рассказывать. В курсе. Но расскажи лучше, как чугун восстанавливают-сваривают-наплавляют. Если что - у меня лежит шестой год шкив чугунный, ничего особенного, около 550 наружный диаметр. От складского подъемника 20-тонного на ВАЗе (Лада-Имидж). Брался один деятель восстанавливать, сам не справился, мне привез и оставил. Я ничего не обещал по этой теме. Я у себя такое не наплавлю, могу только обработать до наплавки, и после. Так вот я нихрена не нашел, кто готов наплавить. Приезжали и с Лада Имиджа в то время, даже француз один звонил - они тоже не нашли наплавку. Так и валяется, скоро в лом сдам. Хочешь, тебе отправлю, восстановишь. Технологии же есть Smile)
А про наплавку коленвала вообще забудьте, если мало-мальские инженеры и представление имеет об этих процессах.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

... А про наплавку коленвала вообще забудьте, если мало-мальские инженеры и представление имеет об этих процессах.

?? Псих, переведи этот бред на русский.
Olegan-TLT
Dron_spb писал(а):

Борются борются с вами отнимая гаражи, вводя кучу норм и ограничений, а они выживают supercool

хз что у вас в головах. Ну хочется кому то быть плюшкиным - будет плюшкиным, никто ничего не запрещают. Гаражи сносят в Мск-мировом мегаполисе - так давно пора. Мск не для гаражей Smile) Меня барахло заипало, в очередной раз гараж разбираю да выкидываю всякий хлам. Даже распродавать потом лабуду на авито - кучу времени терять.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Я все пояснил про наплавку коленвала. Я даже чертеж (элемент чертежа) привел. Допуски на шейки (что коренный что шатунные) - плюс минус сотка (на коленвале дизеля может и жестче допуск). Но это ладно, можно достичь. Но у коленвала должна быть относительно высокая твердость на поверхностях этих шеек (там же в чертеже цифры). При том, что сердцевина должна быть мягкой. На вазовском коленвале (да думаю и на других) это достигается поверхностной закалкой в индукторах (токами высокой частоты - твч). Глубина слоя - до 1.5 мм. Перед наплавкой обязательно нужно снять слой металла. Чтобы наплавилось без раковин-рытвин, нужно снять хотя бы 1.5-2 мм, может и больше (читайте советские книги по восстановлению деталей машин). То есть снять весь твердый слой. Накидывая (наплавляя) новый слой, он нифига у вас с заданной твердостью не получится (будет либо мягче, либо тверже, и то и другое не хорошо). И это при условиях, что расплав хорошо ляжет, случатся диффузия и адгезия где нужно. А с чугуном и этого не будет. И еще есть сто один момент - это повлияет на остальные размеры, будут термические поводки, будет изменение структуры за пределами этого слоя.

Поэтому и не делают такое с коленвалами, или лютый колхоз от безысходности получается.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

... Я все пояснил про наплавку коленвала...

Ты пояснил строго по своей шизе.
RTFM, придурок, ты никогда не учился в ВУЗе.

Молодык Н.В., Зенкин А.С. «Восстановление деталей машин. Справочник». — М.: Машиностроение, 1989.

Классика жанра для ремонтников. Огромный раздел посвящен дефектам чугунных деталей (блоки цилиндров, станины, шкивы) и технологиям их восстановления: горячая и холодная сварка чугуна, наплавка порошковыми проволоками, особенности применения газопламенного напыления.

Черноиванов В.И. (ред.) «Восстановление деталей машин». — М.: ГОСНИТИ, 1995 (и более поздние издания).

Академическое издание для инженеров-ремонтников. Подробно разобраны структурные превращения в чугуне при нагреве, способы борьбы с отбеливанием (термообработка, легирование флюсами), выбор материалов для дуговой наплавки.

Молодык Н.В., Лангерт Б.А., Бредун А.К. «Восстановление посадочных мест подшипников качения». — М.: Колос, 1980.

Узкоспециализированное, но крайне полезное издание. Часто приходится напылять или наплавлять именно шейки валов (которые могут быть из чугуна) или отверстия в чугунных корпусах.

Рябцев И.А., Сенченков И.К. «Теория и практика наплавочных работ». — Киев: Екотехнологiя, 2013.

Один из лучших современных учебников на русском языке по наплавке. Включает разделы по наплавке чугуна, выбору легирующих материалов и особенностям дуговых процессов.

2. Учебники по материаловедению и технологии металлов
Для понимания почему чугун ведет себя так, а не иначе, используются общие учебники:

Гуляев А.П. «Металловедение». — М.: Металлургия (любое издание, например, 1986).

Фундаментальный труд. Раздел о чугунах содержит диаграммы состояния, объясняющие процессы графитизации и отбеливания, что критически важно для понимания сварки.

Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. «Материаловедение». — М.: Машиностроение, 1990.

Стандартный учебник для технических вузов. Есть главы о структуре чугуна и основах сварочного производства.

3. Газотермическое напыление (ГТН)
Напыление (металлизация) часто применяется для чугуна, так как меньше нагревает деталь и не вызывает сильного отбеливания, в отличие от наплавки.

Кулик А.Я., Борисов Ю.С., Мнухин А.С. «Газотермическое напыление композиционных порошков». — Л.: Машиностроение, 1985.

Описаны технологии восстановления деталей из чугуна с использованием самофлюсующихся сплавов (типа ПГ-10Н-01, СНГН) с последующим оплавлением. Это очень близко к теме, так как оплавление порошка — это пограничный процесс между напылением и наплавкой.

Хасui А. (Хасуи А.), Моригаки О. «Наплавка и напыление». — М.: Машиностроение, 1985. (Перевод с японского).

Культовая книга. Хотя это перевод, она была невероятно популярна в СССР/СНГ. Содержит массу практических примеров по выбору режимов, устранению дефектов и особенностям работы с чугуном. Часто встречается в списках литературы именно для этой задачи.

4. Учебники для СПО (техникумы/колледжи)
Каракозов Э.С. и др. «Сварка металлов» (или «Справочник молодого сварщика»).

В разделах о сварке чугуна описываются технологии сварки-наплавки с применением электродов (ЦЧ-4, МНЧ-2), порошковой проволоки и газовой сварки с присадками (латунь, чугунные прутки).

Чебан В.А. «Сварочные работы». — Ростов-на-Дону: Феникс, (различные годы).

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

...
Ну и что изменилось по части наплавки, восстановления? Мне эти истории про как все развилось, какие технологии есть - не надо рассказывать. В курсе. Но расскажи лучше, как чугун восстанавливают-сваривают-наплавляют. ...

Бойченко Олег Валентинович, ебанашко, тебе голоса в голове сказали что на форуме кто-то будет тебе пересказывать все вышеперечисленные книги общим объёмом в пару тыщщ страниц? pst
Сам читай, спятивший мудак.
Olegan-TLT
Почитайте значит как миниммум учебники Smile Там более развернуто и описано то, про что я пояснил. Вы же грамотные ребята Smile
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Dron_spb писал(а):

хз что у вас в головах. Ну хочется кому то быть плюшкиным - будет плюшкиным, никто ничего не запрещают. ...

Врешь.
Ещё как запрещают, федерация страна с рекордным количеством безумных антисоциальных запретов всего что может запретить обезумевший бюрократ.
Главная ржака в том, что безумные россиянские запреты и регламенты давно перешагнули границы человеческого восприятия и стали не только невыполнимыми, но и неизучаемыми - в рамках одной отрасли их невозможно даже просто прочитать в сроки жизни одного человека.

Добавлено спустя 40 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

Почитайте значит как миниммум учебники Smile Там более развернуто и описано то, про что я пояснил. Вы же грамотные ребята Smile

Чат-бот продолжает непрерывно фонтарировать бредом и дерьмом. facepalm
Ебанутый, так там написано что ты ебанутый, а моторы капиталятся, и валы наплавляются.

Последний раз редактировалось: Otto Frija (04 Сентября 2026 10:17), всего редактировалось 1 раз
Olegan-TLT
Да моторы капиталятся, потом десятилетиями ездиют Smile) Капитальте и ездийте.
Ну и терпите значит запреты и ограничения Smile)

Но книжечки то почитайте. Чтоб глупостей не писать.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

...
Но книжечки то почитайте. Чтоб глупостей не писать.

146% чат-бот.
С несколькими опорными визгами "Я успешный!!!!" "Я умный!!!!","Я кандидат наук!!!!" "Жижа!!!!" "Вы чеканутые!!!!" "Кругом заговор жидомасонов!!!!" "ВАГ обосрался!!!" "Пушсало!!!!" "Китайцы перывыми изобрели всё, они лидеры всегда и во всём!!!!".
Olegan-TLT
Ну да. Кандидат технических наук Smile) И профессора старые меня научили и книжки читать, и свой опыт передавали, и как правильно это использовать и чему дальше учиться. А сфера эта железки делать, проектировать да чинить не самая успешная в нынешнем мире. Но кто-то же и в ней должен трудиться.
Я считаю максимально доходчиво и внятно пояснил про наплавку коленвала - а если интересно больше, узнавайте сами, изучайте теорию и практику.

А вот жыжа вова пришибленный на всю голову это точно Smile)
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Ну да. Кандидат технических наук Smile) И профессора старые меня научили и книжки читать, и свой опыт передавали, и как правильно это использовать и чему дальше учиться. А сфера эта железки делать, проектировать да чинить не самая успешная в нынешнем мире. Но кто-то же и в ней должен трудиться.
Я считаю максимально доходчиво и внятно пояснил про наплавку коленвала - а если интересно больше, узнавайте сами, изучайте теорию и практику.

А вот жыжа вова пришибленный на всю голову это точно Smile)

hehe
И голоса в твоей сгнившей голове тебе нашёптывают что во всей этой ВУЗовской литературе + заводские мануалы по капиталке коленвалов Фолькс и ВАЗ написано на паре-тройке тыщщ станиц одна фраза "Чугун не наплавляется, коленвалы не капиталятся"?
Вот она, трагедия россиянской психиатрии в действии.
Валенок
Александдр писал(а):

Валенок
А у тебя в ПТСе и СТСе есть номер двигателя?

Есть. Только какой-то кривой. Там даже фото подклеено на развороте СТСа. wwow
Есть конечно финт ушами - оставить старый блок, и если какая-то жопа случится с перерегистрациями, то можно старый вкрячить (головка старая уже валяется) и машины не на ходу вроде регистрируют. В остальных случаях на номер двигателя вроде пофиг.
Очереди сейчас в автомастерских, в том числе и гаражных 2-4 недели. И так - загнали, - не получилось что-то сделать, - жди еще неделями.
Так-то не особо спешу. На авто жена тещу на дачу возит. Говорил ей не насиловать старушку (машину hehe ), но пофигу мороз, - гоняла газ в пол.

Последний раз редактировалось: Валенок (04 Сентября 2026 10:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Olegan-TLT
Мануалов вазовских про ремонт коленвалов с наплавкой или напылением прям точно нет. Про ваг не скажу, но 99 процентов что такое одобрять они ни в каком виде бы не стали. Ремонтится можно с проточкой (шлифовкой) в ремонтный размер (если это возможно). Часто на сильно изношенных моторах это невозможно.

В советских старых книгах такое восстановление может и пояснялось на примере коленвалов от большой техники (трактора-комбайны и тд) - но у тех валов другие размеры, другие допуски, другие запасы прочности и другие требования к ресурсу были.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Мануалов вазовских про ремонт коленвалов с наплавкой или напылением прям точно нет. Про ваг не скажу, но 99 процентов что такое одобрять они ни в каком виде бы не стали. Ремонтится можно с проточкой (шлифовкой) в ремонтный размер (если это возможно). Часто на сильно изношенных моторах это невозможно.

В советских старых книгах такое восстановление может и пояснялось на примере коленвалов от большой техники (трактора-комбайны и тд) - но у тех валов другие размеры, другие допуски, другие запасы прочности и другие требования к ресурсу были.

Шизик, так предыдущий бес в твоей голове только что писал противоположное:
Olegan-TLT писал(а):

Валенок писал(а):

В специализированных конторах говорят что колено не ремонтируется.

Я как главарь специализированной конторы это подтверждаю. Сломался - выкинуть. Износился - тоже лучше выкинуть. Проточить его не проточишь и к токарям смысла нет идти (как советует тюменская участница, у меня токаря работают и чпу-шники, и универсал есть шестого разряда). Даже если найдешь контору, где есть специальная токарка под коленвалы, смысла в этом мало. Шейки коленвала поверхностно улучшаются, закаливаются, твч или по другому (может поверхностно деформируют и твердость повышают). Твердый слой сточил - дальше материал будет мягким (такое твч не сделаешь уже). ...

Валенок
Otto Frija писал(а):

Валенок писал(а):
В специализированных конторах говорят что колено не ремонтируется.

Уточню, что сказали относительно именно поломки колена - не сварят. Точить - точат. Даже вроде наплавляют, но это, как я понял, нецелесообразно, поскольку есть ремонтные размеры вкладышей. Для блока ремонтных размеров постелей на этом двигателе нет.

Последний раз редактировалось: Валенок (04 Сентября 2026 11:00), всего редактировалось 1 раз
Olegan-TLT
Но если действительно вам надо проточить (прошлифовать) шейки коленвала - обращайтесь, решим Smile) В мастеровом городе Тольятти я почти всех знаю, кто выполняет всякие хитрые работы, в том числе по моторам (вазовским, иномарочным, спортивные всякие варианты). А как оно по хорошему и почему этого лучше не делать с коленвалом Валенка - я сказал. Да тоже самое ему в его городе сказали ремонтеры.
Валенок
Было бы время - сам бы взялся разбирать, - интерес есть. Но времени в достаточном количестве нет.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Но если действительно вам надо проточить (прошлифовать) шейки коленвала - обращайтесь, решим Smile) ...

Шизик, ты ж только что врал что они не обрабатываются.

Добавлено спустя 55 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

... Да тоже самое ему в его городе сказали ремонтеры.

Врёшь. Ты сказал что колено не капиталится никогда.
Ты тупой чат-бот.
Olegan-TLT
Жыжа вова вообще читать разучился. Обрабатываются конечно шейки Smile)
Валенок
На счет перерегистрации авто с другим двигателем той же модели, купленным с рук, какие документы нужны?
Или если блок с рук куплю.
rezident
Ну что технологи сварили коленвал от фольцвагена? Третью страницу сретесь.
приорист
фолксваген говно уже было?
Женя
Валенок
Делай свой. Разбери, дефектуй и заказывай что нужно будет. Без вариантов!
Илья В.
Olegan-TLT писал(а):

Перед наплавкой обязательно нужно снять слой металла. Чтобы наплавилось без раковин-рытвин, нужно снять хотя бы 1.5-2 мм, может и больше (читайте советские книги по восстановлению деталей машин). То есть снять весь твердый слой. Накидывая (наплавляя) новый слой, он нифига у вас с заданной твердостью не получится (будет либо мягче, либо тверже, и то и другое не хорошо). И это при условиях, что расплав хорошо ляжет, случатся диффузия и адгезия где нужно. А с чугуном и этого не будет. И еще есть сто один момент - это повлияет на остальные размеры, будут термические поводки, будет изменение структуры за пределами этого слоя.

Это конечно пиздец facepalm facepalm facepalm

Подскажи, а что на это фотке происходит?

Илья В.
А теперь контрольный вопрос

Что эти глупые люди делают на этом видео.
https://youtube.com/shorts/lhjlic7_n8g?si=OQznzmLYFfoSCRyM

Хорошо что они курсов у профессоров из Тольятти не заканчивали pst
Новая тема Ответить на тему
Страница 4 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ