Crazy
На форуме 23 лет
Доброго времени суток.
Случайно достался девайс - называеться БОСЗ-1. Устанавливаеться на катушку (100% по размерам подходит на копеечную). Сделан в СССР :cool: . Изготовление и маркировка явно заводская, акуратная с ГОСТом и ценой (не кооператив).
Поиск в инете дал только расшифровку "Блок оптимизации системы зажигания". Подозреваю что дает более мошьную искру при пониженой напруге (когда стартером крутим в мороз).
Вопросы:
Что этот девайс делает?
Стоит ли его ставить?
Как проверить работоспособность?
George 24
На форуме 21 лет
Я думаю это аналог электронного зажигания для ксз только более простой и без октан - корректора, у самого был анологичный девайс только японского производства (но я его так и не установил)
Цитата:Что этот девайс делает?
Я думаю усиление искры и не более того
Цитата:Стоит ли его ставить?
Если на халяву достался то почему бы и нет?
Цитата:Как проверить работоспособность?
Поставь на машину и как говорится почувствуйте разницу.
Sotnikov775 писал(а):Я думаю это аналог электронного зажигания для ксз только более простой и без октан - корректора, у самого был анологичный девайс только японского производства (но я его так и не установил)
Цитата:Что этот девайс делает?
Я думаю усиление искры и не более того
ХМ.. похоже на только усиление искры... ты сам это признал, теперь объясни мне: КАКИМ БОКОМ ты приплёл аналог электронного зажигания?? тем более для КСЗ, что само по себе уже бред
George 24
На форуме 21 лет
Цитата:ХМ.. похоже на только усиление искры... ты сам это признал, теперь объясни мне: КАКИМ БОКОМ ты приплёл аналог электронного зажигания?? тем более для КСЗ, что само по себе уже бред
2 Ded Mustdie?
Вот ссылка
http://boni2.narod.ru/s2/zajig.htm
посмотри и тебе станет ясно. Анологочных схем для ксз как грязи и все они называются ЭЗ
Sotnikov775 писал(а):Цитата:ХМ.. похоже на только усиление искры... ты сам это признал, теперь объясни мне: КАКИМ БОКОМ ты приплёл аналог электронного зажигания?? тем более для КСЗ, что само по себе уже бред
2 Ded Mustdie?
Вот ссылка
http://boni2.narod.ru/s2/zajig.htm
посмотри и тебе станет ясно. Анологочных схем для ксз как грязи и все они называются ЭЗ
Если на клетке со слоном написано тигр... или иными словами на заборе тоже написано ..., но за ним этого нет
Вообщем Электронное зажигание - это такое зажигание, в котором решение о передаче, направлении, времени и мощности искры осуществляется электронными приборами... в случае КСЗ - это осуществляется механически - а значит чё туда не припендюрь, оно электронным не станет 8-)
George 24
На форуме 21 лет
Цитата:Вообщем Электронное зажигание - это такое зажигание, в котором решение о передаче, направлении, времени и мощности искры осуществляется электронными приборами... в случае КСЗ - это осуществляется механически - а значит чё туда не припендюрь, оно электронным не станет
На счёт этого я не спорю, но называется оно именно так.
Otto Frija
На форуме 22 лет
Эх, молодость, молодость: БОСЗ-1 - это не электронное зажигание. Этот девайс рихтует характеристику колебательного контура и увеличивает скорость нарастания напряжения на вторичке катушки, искра хорошеет и лучшеет (см. ЗР за 1988год). Я юзал - вещь хорошая, нравилось, зажигание работает получше. Убрал вместе с контактным трамблером при переходе на БСЗ.
Crazy
На форуме 23 лет
Спасибо всем.
Девайс уже проинсталил и даже успел поездить. Особых изменений не заметил. Разве что на 3000-4000 об/мин звук движка вроде бы стал другой, но это скорее самовнушение
Вопрос для
Otto Frija нужно ли корректировать УЗСК и/или УОЗ после установки девайса?
Crazy
На форуме 23 лет
Спасибо всем.
Девайс уже проинсталил и даже успел поездить. Особых изменений не заметил. Разве что на 3000-4000 об/мин звук движка вроде бы стал другой, но это скорее самовнушение
Вопрос для
Otto Frija нужно ли корректировать УЗСК и/или УОЗ после установки девайса?
Otto Frija
На форуме 22 лет
УЗСК должен соответствовать штатному, его надо только периодически контролировать. УОЗ однозначно надо корректировать, но не от того, есть или нет БлокОптимизацииСистемыЗажигания, а от качества бензина, состояния мотора, дороги и т.д. до бесконечности. Все как всегда - предварительно по мурзилке, окончательно по факту - требуется четкая, но негромкая и быстро пропадающая детонация при резком разгоне с 50 км/ч. И будьте осторожны - раз на вашем изделии есть союзные штампики, ему больше 13 лет. (Я видел в продаже и демократический БОСЗ1, назывался "Усилитель зажигания") За это время могли подсохнуть конденсаторы - они там, по-моему, есть (свой я не вскрывал).
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ