и я сижу бухаю один третий час, пока ты доказываешь что в инете кто-то не прав
Я только начал. А вообще все не правы, один я светоч знаний.
я тоже хотел использовать сей оборот, но потом зассал - посадят же
ведущая Эха
zmey999
с бобрым утром! Эта новость протухла уже три дня как...
zmey999
zmey999
Шульц
Если такие успехи, то почему жижа не подорожала и бакс не подешевел? Да, суммируй количество вылетов и уничтоженных целей- ни фига не совпадает по декларированным...
Да, суммируй количество вылетов и уничтоженных целей- ни фига не совпадает по декларированным...
сирия нам аукнетсо
Операция российских войск в Сирии, осторожно назовем ее «второй сирийской войной», еще не закончилась, а всех уже интересует вопрос о ее последствиях для России, как внутренних, так и внешних.
Наша тема – последствия для внутриполитической ситуации в России. Но без ссылок на внешнюю политику все равно не обойтись. Хотя бы потому, что представить внутренний рейтинг президента Путина без его внешней политики невозможно. Он (рейтинг) на этой политике и основан, а иначе откуда ему расти? По данным Левада-Центра, благодаря сирийской войне рейтинг подпрыгнул до 90%. Кремль получил почти все, что хотел: статус мировой, хоть и не сверхдержавы, повсюду имеющей национальные интересы; добился права на военное вмешательство в далекие от постсоветского пространства дела.
Участие в гражданской войне в Сирии – важнейшая, хотя, возможно, и не последняя, акция по военно-политическому самоутверждению Москвы.
Здесь Сирия стоит в одном ряду с войнами с Грузией 2008 года и в Украине. Все эти конфликты, которые подавались официальной пропагандой в контексте общего противостояния с Западом, способствовали внутренней консолидации вокруг власти.
Но что дает сирийская война экономике России, чем одарит она тщедушное благосостояние ее граждан? Да ничего. Вообще ничего. Бесплатных войн не бывает. А вот взять из бюджета она может и уже берет. Ежедневно война в Сирии – это 2,3 млн долл. Суточное использование одного танка в среднем обходится в 5 тыс. долл., БМП – 3 тыс., танковый выстрел стоит примерно 200 баксов, час боевой работы вертушки Ми-24 – в 10 тыс. Вылет «Сухого» в зависимости от типа самолета – в пределах 20–50 тыс. долл. К концу прошлой недели российская авиация совершила примерно 1 тыс. вылетов. Хорошо бы узнать, сколько в долларах стоит каждая выпущенная Каспийской флотилией в направлении Ближнего Востока ракета «Калибр НК»? Конечно, цифры могут быть откорректированы, но вряд ли их порядок претерпит принципиальные изменения.
Тем более во что обойдется сирийский «полигон» налогоплательщику, последний наверняка не узнает – слава богу, мы не какая-то Америка, где по всякому поводу требуется отчет и контроль.
Зато известно – шила в мешке не утаишь, – что наш родной прожиточный минимум во втором квартале 2015 составил чуть больше 10 тыс. руб., (что-то вроде 160 долл.), а средняя зарплата – примерно 32 300 руб. (чуть меньше 500 долл.). В Интернете наткнулся на грустную фразу «за все заплачено векселями будущих поколений». Так-то оно так, но платит уже нынешние поколение.
Жертвовать, конечно, можно. Иногда даже нужно. Вот только ради чего, например, в данном конкретном сирийском случае? Не будем распространяться по поводу борьбы против (будь оно трижды неладно, запрещенного в России) «Исламского государства». Это – отдельная тема. Как феномен религиозно-политический, оно поддается уничтожению с большим трудом, если вообще поддается. Не будет оно в Сирии и Ираке, нечто подобное объявится еще где-нибудь.
таки игил совсем не бомбят?
Неужели не думали о том, чтобы уехать в Россию?
Нет. Пока есть возможность содержать семью, я не уеду. В Сирии жить легче, чем в России. Это может сказать любой человек. Даже сирийцы, которые сейчас приезжают в Венгрию, Сербию, понимают, видя эти европейские страны, что в Сирии, даже сейчас, в военное время, люди живут лучше, чем сербы и венгры без войны. Бегут ведь не только те, кто действительно пострадал, многие из них бегут только потому, что хотят хорошей жизни, легкой жизни. Кого-то устраивает то, что они получают, а кто-то разочарован.
Помимо мазута есть какие-то проблемы с продовольствием, с лекарствами?
Нет. За четыре с половиной года не припомню случая, чтобы были перебои с продуктами. Можно купить все! Я, когда последний раз летела в Москву, зашла в Дамаске в дьюти-фри, хотела купить ливанское вино в подарок. Думала, там ничего нет, а магазин битком. И цены намного меньше, чем в Москве. И в городе все можно найти. Каким-то образом правительство нас всем обеспечивает. У нас есть нормальные сыры, лекарства. У приятельницы дочку укусил скорпион, они приехали в первый попавшийся госпиталь — и там нашлась редкая сыворотка. У нас сейчас война, а что я везу в Россию? Лекарства! Мне подруги составляют целые списки нужных им лекарств, и я привожу. Потому что они оригинальные, качественные и стоят копейки.
А как с общественным порядком, с работой муниципальных служб?
При всем том, что порядка в Сирии, может, и не так много, но даже этот беспорядок какой-то организованный. Автобусы у нас ходят не реже, чем в Москве. Я живу недалеко от Джобара (пригород Дамаска), который постоянно обстреливают, но автобусы ходят по часам. Расписание транспорта может нарушить либо обстрел, либо когда улицы для чего-то перекрывают. Город продолжает жить несмотря ни на что.
Что делаете в свободное время, кроме посещения хамама?
Было бы это свободное время. Мы, например, отдыхать ездим на море — в Латакию, Тартус. В Тартусе прекрасные гостиницы. Даже новые открываются, шикарные. Народу, кстати, полно. А в бассейнах в Дамаске свободного места нет, особенно в выходные дни. Люди стараются сохранить прежний образ жизни.
Дети ваши тоже в Сирии?
Дочка (старшая) в Германии, учится в университете. Когда я ее спрашиваю «Тебе нравится Германия?», она говорит: «Нет. Ну, богато, конечно. Но все люди какие-то хмурые, как будто живут последний день. Все у них по бумажке, ничего они лишнего не тратят». Когда я ее спрашиваю, где она хотела бы жить, она с уверенностью говорит: в Бейруте. Потому что там жизнь, там все ярко. Война рядом, все плохо кругом, разруха, а арабы продолжают радоваться жизни. Ливанские женщины все с маникюром, они все яркие, красивые, ухоженные. У них сделаны брови, глаза, руки. Пусть они не красавицы модельные, но от них веет жизнью. Хотя там тоже проблем полно, но люди живут каждую минуту.
А в Дамаск дочка не хочет возвращаться?
Она очень любит Дамаск, но сейчас тут вроде как опасно, поэтому она говорит про Бейрут. А младшая дочка здесь, в Дамаске, ходит в школу. Иногда, правда, перед занятиями все сидят в подвале, потому что район обстреливают.
Дамаск ведь буквально окружен боевиками. Неужели вас это не беспокоит?
Конечно беспокоит. Если посмотреть на Джобар, к примеру, с высоты 12 этажа, то его практически нет — все снесли, чтобы этих боевиков выбить. Но их выбить невозможно, потому что они под землей. Там целый трехэтажный город. Сколько лет его надо было копать, кто копал, кто помогал, как это все было организовано? Никто не знает, куда ведут эти ходы.
До войны ругали власть?
Нет. И сейчас не ругаем. Когда мы говорим о том, плоха или хороша власть со всей ее коррупцией, я всегда вспоминаю свою здешнюю знакомую. Она врач-педиатр, а муж ее гинеколог. Всю жизнь он проработал гинекологом. Не каким-то известным, не директором крупной клиники — обычным гинекологом. Но у семьи несколько квартир в центре столицы, несколько квартир за городом, кабинеты в центре города. У них есть земля рядом с Дамаском. Все это безумные деньги — даже по меркам военного времени. Разве похожи они на людей, которые жили при плохом режиме Асада? В России сегодня обычный врач сможет заработать столько? А они не воровали, не убивали, не грабили — просто лечили женщин и детей в своих кабинетах.
Чего больше всего боитесь?
Мне ничего не страшно. В Дамаске можно спокойно жить, если бы только не обстрелы. Вот их боюсь. До войны мы в раю жили. Все, кто возвращается в Москву или в другие российские города, сидят и плачут — хотят обратно. Кто год живет, кто два — все равно не могут привыкнуть. Очень жалко страну и очень жалко, что многие уехали. Но я не уеду и даже не думаю об этом. Для нас, русских жен, Сирия теперь родной дом. Она нам ближе, привычнее, теплее, чем Россия. В России мы как будто чужие.
Ну, что тут? За сирийского многоквартирного доктора, уже, все готовы исполнить свой интернациональный долг?!
За сирийского многоквартирного доктора, уже, все готовы исполнить свой интернациональный долг?!
Российских военных и бронетехнику в Сирии обнаружили за пределами баз
Вместе с активистами украинского сайта InformNapalm
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/11/2015/563f7dc49a794776b7c3f405