не знал, что некоторые настолько утрированно всё понимают.. почти полоумно. ограничение свободы было не в самом перемещении. а как уже писалось, в отсутствии возможности без паспорта устроиться на работу, вуз или просто пройти любую проверку ментами. это не было как-то законодательно закреплено и от колхоза к колхозу строгость была разная и зависело от председателя. конечно, кожно было добиться получения паспорта на руки, если поселиться на ступеньках сельсовета и порвать на груди майку. но свободно придти и сказать: дай блин паспорт, я заипался работать в земле и хочу в город - можно было далеко не везде! это же аналог крепостничества.
а труд и беднота деревни? вы знаете, что денег колхозники получали копейки в сравнении с городом, а труд был ручной и тяжёлый. нормы на прополке или сбору овощей были гектарами и был распространён труд несовершеннолетних.
Если конкретно - данные примеры из разных колхозов-миллионников средней полосы черноземья, далеко не самых бедных, в 50-60гг
Студенты, приехавшие из сельской местности, несмотря на скудное питание поправлялись! Инфа от родителей и дядей, у родителе друзей - аналогично.
Этим я не хочу очернить совок, по нему ностальгирую и считаю что страну просрали. Однако это никак не влияет на факт удержания людей в деревне. Отрицать это так же глупо, как и запрет на выезд за границу. Сейчас скажут, что кто-то ведь мигрировал и бывал в странах соц.лагеря или командировке. Но это доли %.
ЗЫЖ после армии паспорт был на руках и кто не дурак, в деревне не оставались.