Pu1sat0r
Модератор
На форуме 20 лет
masta писал(а):
Гляну, что там за "щитком" и буду думать, звать электрика или нет...
А в чем проблема вызвать чела из сбытовой и распломбировать счетчик? У нас это бесплатно, я месяц назад именно так знакомому и делал - взывали тетку со сбытовой, она сняла показания и пломбы, я поменял ящик, счетчик, автоматы (тоже были круглые, как у тебя), все собрал, опять вызвали тетку - опечатала. УСЕ БЕЗВОЗМЕДНО, т.е. даром
masta
На форуме 20 лет
B.D.V. писал(а):
Masta
По ПУЭ алюминий нельзя использовать, только медь в негорючей, малодымной изоляции (NYM и аналоги).
Так и что мне теперь стены штробить и проводку менять?
И эта, я так понимаю, УЗО без заземления - херня для глупых?
rg-45
На форуме 17 лет
masta писал(а):И эта, я так понимаю, УЗО без заземления - фигня для глупых?
даже без заземления вполне достаточно что бы сработало при прикосновении взрослого человека.да чуть тряханёт,но прибор не останется под напряжением.
в чём проблема с заземлением?глухая нейтраль в щитке вполне сгодится.
kev
На форуме 9 лет
masta писал(а):Алексей 123 писал(а):
Только... а какой кабель подходит к счетчику?
К счетчику идет алюминий 4.5 квадрата...
скорей всего 4 мм. кв. (4.5 не бывает)
однофазно - 28А, мощность - 6,1 кВт.
я лично при таких раскладах поставил на группу на кухню на 20А.
по комнатам - 16А
Дмитрий У.
На форуме 20 лет
masta писал(а):Так и что мне теперь стены штробить и проводку менять?
Зачем менять то? Это требование распространяется для вновь монтируемой или реконструируемой проводки!
masta писал(а):УЗО без заземления - фигня для глупых?
будет прекрасно работать и без земли
http://zametkielectrika.ru/sxema-podklyucheniya-dvuxpolyusnogo-uzo-v-odnofaznoj-seti/
rg-45 писал(а):даже без заземления вполне достаточно что бы сработало при прикосновении взрослого человека.да чуть тряханёт,но прибор не останется под напряжением.
Все верно, только не нужно прикасаться одновременно к фазе и нулю, при таком варианте узо не сработает.
masta
На форуме 20 лет
Общалсо тут с электриком давича... Сказал он мне, что сдвоенный автомат ставить смысла нет, т.к. фазу и ноль ни один здравомыслящий электрик местами не поменяет, ибо счетчик работать перестанет...
Херня, не?
rg-45
На форуме 17 лет
masta писал(а):Сказал он мне, что сдвоенный автомат ставить смысла нет, т.к. фазу и ноль ни один здравомыслящий электрик местами не поменяет,
сдвоеный ставят не для защиты счётчика от перефазировки
но если вопрос ставился именно так,то всё правильно.
rezident
На форуме 18 лет
Есть автомат который отключается при повышении или понижении напряжения. При отгорании нуля может поможет уберечь от перенапряжения. Если лень всю проводку перепахивать я бы такой воткнул.
masta
На форуме 20 лет
rg-45 писал(а):
сдвоеный ставят не для защиты счётчика от перефазировки
Ну, а нафига онвообще?
rg-45 писал(а):но если вопрос ставился именно так,то всё правильно.
Вопрос ставилсо так: можно ли выкинуть автомат с нуля и поставить новый только на фазу?
rg-45
На форуме 17 лет
masta писал(а):Вопрос ставилсо так: можно ли выкинуть автомат с нуля и поставить новый только на фазу?
можо.
двойной удобно ставить когда пробки рядом.
стандартные совковые щитки именно такими и были в большинстве.
если у тебя ноль с фазой разнесены,то при условии древности проводки, чем меньше телодвижений с алюминием тем лучше.
jecson
На форуме 19 лет
masta писал(а):
Вопрос ставилсо так: можно ли выкинуть автомат с нуля и поставить новый только на фазу?
можно, у меня так с момента постройки дома сделано (1979г)
лет 5 назад только обновил,поставил счетчик день-ночь,ну и все это дело на дин рейку установил
genek163
На форуме 14 лет
Авто: 21154 2008г. Люкс, 1,6 8v,январь 7,2, 95ткм--> киа спектра 2007 г.в 95 тык--> киа спектра 2008г.в синий седан
masta писал(а):фазу и ноль ни один здравомыслящий электрик местами не поменяет, ибо счетчик работать перестанет
Неправда. у нас меняли голую воздушку на сип. При подключении на фасаде(дом частный) перепутали т.к цвет кабеля до счетчика белый обе жилы. Счетчик считал. А я узнал только когда отщелкнул не вводной 2х полюсный а на линии 1но полюсный. Открыл розетку а она меня кусь кусь. Взял индикатор и присел на попу
masta
На форуме 20 лет
genek163 писал(а):masta писал(а):фазу и ноль ни один здравомыслящий электрик местами не поменяет, ибо счетчик работать перестанет
Неправда. у нас меняли голую воздушку на сип. При подключении на фасаде(дом частный) перепутали т.к цвет кабеля до счетчика белый обе жилы. Счетчик считал. А я узнал только когда отщелкнул не вводной 2х полюсный а на линии 1но полюсный. Открыл розетку а она меня кусь кусь. Взял индикатор и присел на попу
Ну, у тя частный дом и счетчик ты не написал, какой...
genek163
На форуме 14 лет
Авто: 21154 2008г. Люкс, 1,6 8v,январь 7,2, 95ткм--> киа спектра 2007 г.в 95 тык--> киа спектра 2008г.в синий седан
Электронно-механический, а ровно и электронному пофиг на фазировку, в обратку пойдёт старый механический и то помоемому некаждый.
rg-45
На форуме 17 лет
genek163 писал(а): в обратку пойдёт старый механический и то помоемому некаждый.
это жутко древние так себя вели.
у них нулевой тоже вход-выход были.
Alexsa91
На форуме 19 лет
masta писал(а):Собсна, имеем схему: в подъезде на распределительном щитке на фазу установлен пакет 25А. В хате после счетчика стоит круглых 2 автомата по 16А на фазу и ноль.
Как это по-людски переделать?
каца, не ты ли 750р в месяц получаешь, балаболка?
masta
На форуме 20 лет
Alexsa91 писал(а):masta писал(а):Собсна, имеем схему: в подъезде на распределительном щитке на фазу установлен пакет 25А. В хате после счетчика стоит круглых 2 автомата по 16А на фазу и ноль.
каца, не ты ли 750р в месяц получаешь, балаболка?
Аля, попрос вроде озвучен точно: КАК переделать ГРАМОТНО?
На отлюбись можно в любой момент переделать так-то
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
genek163 писал(а):Электронно-механический, а ровно и электронному пофиг на фазировку, в обратку пойдёт старый механический и то помоемому некаждый.
Я хз, но электрик сказал, что положено, чтобы счетчик считал по нулю. Почему так, бе понятия, вот и спрашиваю. Ибо если так, то перепилю всю электрику, как считаюнужным и буду спать спокойно...
genek163
На форуме 14 лет
masta писал(а):КАК переделать ГРАМОТНО?
Грамотно? Правильно установка 2х полюсного до счётчика, потом однополюсные по направлениям. Когда лепишь из говна конфетку, то делаешь как удобно тебе. Хочешь став 2х полбсный, хочешь 2 однополюсных, а можешь и только на фазу.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
masta писал(а):чтобы счетчик считал по нулю.
Он у тебя походу в ПТУ спал. В счетчиках на нуле перемычка клемная используется. Только фаза идёт через токовую катушку.
masta
На форуме 20 лет
genek163 писал(а):masta писал(а):КАК переделать ГРАМОТНО?
Грамотно? Правильно установка 2х полюсного до счётчика, потом однополюсные по направлениям. Когда лепишь из говна конфетку, то делаешь как удобно тебе. Хочешь став 2х полбсный, хочешь 2 однополюсных, а можешь и только на фазу.
Чувак, а если по-простому?
1. На площадке стоит пакет 25А. Одинарный.
2. После счетчика по преду на фазу и ноль.
Как перепилить в хате по уму, я понял. На площадке что делать?
genek163
На форуме 14 лет
masta писал(а):Чувак, а если по-простому?
genek163 писал(а):Правильно установка 2х полюсного до счётчика
rg-45
На форуме 17 лет
masta писал(а): КАК переделать ГРАМОТНО?
выкинуть всю старую бяку и сделать новую
masta
На форуме 20 лет
rg-45 писал(а):masta писал(а): КАК переделать ГРАМОТНО?
выкинуть всю старую бяку и сделать новую
Не, ну спасибо, чо...
Добавлено спустя 29 секунд:
genek163 писал(а):masta писал(а):Чувак, а если по-простому?
genek163 писал(а):Правильно установка 2х полюсного до счётчика
Двухполюсный - это двойной?
genek163
На форуме 14 лет
rg-45 писал(а):выкинуть всю старую бяку и сделать новую
самый правильный путь, но не всегда по карману
Добавлено спустя 28 секунд:
masta писал(а):Двухполюсный - это двойной?
Да
zett
На форуме 18 лет
Счетчику апсолютно пофигу как он включен, по фазе или по нулю, причем в обоих случаях считать он будет в плюс, ибо силу Лоренца и правило буравчика на Этой Планете пока еще никто не отменял. Конструкция у него такая, my ass.
Другое дело, что если он включен по нулю, появляется возможность запустить в контур т.н. противоток, ессно гальванически развязанный от основной сети, и, как правило, в конструкции используется отдельный заземлитель.
Тогда можно лицезреть так приятную сердцу россеянина картину - свет горит, но диск счетчика крутится в обратную сторону...
rg-45
На форуме 17 лет
masta писал(а):Не, ну спасибо, чо...
masta писал(а):В хате после счетчика стоит круглых 2 автомата по 16А на фазу и ноль.
masta писал(а):И эта, сдвоенный поставить нет тех. условий...
так ставь один.
развели теории на 4ре страницы.
ввод переделывать не хочешь.
счётчик переопломбировать нехочешь.
по интернету и бесплатно тут никто за тебя не сделает.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ