Страница 1 из 1
Чапай
Пришла бумага, за 2010, 2011 год задолженность за мое нежилое помещение по коммуналке, 20 тыщ

Причем часть уплачено, а часть якобы долг

Грозят подать в суд, хотя я думаю что истек срок исковой давности, как щитают юристы ЛОЛа, правильно ли я думаю ?
Аццкей Ездун
Долги накапливаются и переходят из одного отчетного периода в другой... Это не штраф... Смазывай кошелек... hehe
Чапай
Цитата:

Существует ли срок исковой давности для взыскания долга по коммунальным платежам?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.
Вопрос:

Долг за коммунальные услуги копился 6 лет. Я слышал о сроке давности: что платят только за последние 3 года. Как поступить в этой ситуации?

Ответ:

Действительно, существует такой правовой институт, как срок исковой давности, то есть срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд.

Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, то есть сокращенные или, наоборот, более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса РФ).

По требованиям о взыскании задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги специальные сроки не установлены, то есть применяется общий трехлетний срок исковой давности.

В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Каким образом работают данные нормы? Например, 10 декабря 2013 года УК или ТСЖ обратились в суд с иском о взыскании с вас долга по жилищно-коммунальным услугам за 6 прошедших лет. Разумеется, исковое заявление будет принято судом к производству и по нему будет возбуждено гражданское дело, если к этому нет иных препятствий.

Но, если вы до ухода суда в совещательную комнату заявите о пропуске срока исковой давности и применении его последствий, то во взыскании долга, сформировавшегося до 10 декабря 2010 года, суд обязательно откажет, в том числе и потому, что восстановление срока исковой давности для юридического лица, коим является УК или ТСЖ, согласно ст. 205 Гражданского кодекса РФ, невозможно.

Таким образом, по истечении исковой давности УК или ТСЖ лишатся возможности судебной защиты своего права, то есть возможности взыскания с вас долга за жилищно-коммунальные услуги через суд, но само нарушенное право сохраняется, то есть задолженность никуда не девается, она остается, даже если суд откажет в ее взыскании.

http://territoriaprava.ru/topics/55577

Получается надо прибыть на суд и заявить Pardon
Чапай
только заходи туда задом, приспустив штаны.
Apos†ol
Чапай писал(а):

задолженность никуда не девается, она остается, даже если суд откажет в ее взыскании

facepalm
Mord_vin
Чапай писал(а):

Причем часть уплачено, а часть якобы долг

зато плять у него Путин виноват в том что он плохо живет facepalm раскулачивать вас паскуд надо
Evgen
Чапай писал(а):

задолженность никуда не девается, она остается, даже если суд откажет в ее взыскании

Хотелось бы получить комментарии местных юристов. А то ведь если нарушенное право никуда не делось, то со стороны УК и ТСЖ возможна самозащита оного права?
serg26
исковая давность 3 года, заявлять могут что угодно,
они для себя ее тоже как то списать должны,
это по налогам есть порядок списания безнадег, тут такого нет, только отказ суда
заявишь в суде ходатайство о применении сроков исковой давности по долгам которые просрочены на 3 года

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:

Evgen писал(а):

нарушенное право никуда не делось

не делось, профукано право судебной защиты этого права, те истек срок исковой давности
Evgen
То есть право на самозащиту осталось? В отличие от профуканного судебного?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ