Страница 1 из 3
OldFeld
Для телефона - 1.35А
Для Планшета 8" - 1.5А
Для Планшета 10" - 2.0А
Напряжение у всех 5.0 или 5.2 вольта

телефон и плашетку 8" заряжаю зарядкой на 1.5А, поскольку телефон мне привезли год назад (я не проверил сдуру) с зарядкой, у которой плоские (американские?) контакты для розетки.
Вопрос в следующем - если я ВСЕ девайсы попытаюсь заряжать зарядкой на 2.0А от Планшета 10" сгорит телефон? Боязно.. Smile
Вова Длинный
Нет, не сгорит. Даже мне - чиновнику известно, что ток, обозначенный на зарядном устройстве, это максимальный ток, который выдает ЗУ. А телефон или планшет "возьмет" из этого столько, сколько ему нужно.
OldFeld
Вова Длинный писал(а):

Даже мне - чиновнику известно

я не чиновник ни разу, поэтому мыслю, если всё так как ты говоришь, так и делали бы ВСЕ зарядки ОДИНАКОВЫЕ, ан нет.. мож там с батареей зависимость? В смысле, с объемом батареи? У телефона 3 000 мА, а у Планшета 10" аж 8600..
КотБегемот
Если напряжение на зарядках одинаковое, то не сгорит.
OldFeld
КотБегемот писал(а):

Если напряжение на зарядках одинаковое, то не сгорит.

считается, что "убивает не напряжение, а ток"(с)
carib
OldFeld писал(а):

так и делали бы ВСЕ зарядки ОДИНАКОВЫЕ

Чем мощнее зарядное тем оно дороже, это же элементарно.
Вова Длинный
carib
Ну и про размеры не забудь.
Недавно пришел в гости, а у меня смартфон в ноль разрядился. Попросил запрядку. Дали какую-то подъ...ку, по размерам меньше, чем штепсельная вилка. Ну и чо? За два часа она мне батарею только на 5% подняла. Думал, что телефону фсё. Домой пришело, подоткнул нормальную и через лва часа радовался как маленький.
Ahmet99
это как на 92-м бензине ездить, если тачка под 98 заточена, не знаю как доступней объяснить hehe
Тимыч
Ну хрен знает.
У меня планшет 2А, а телефон 1А.
Так вот если заряжать планшет 1А, то заряжается в два раза дольше. А если заряжать телефон 2А, то аккумулятор ооочень сильно нагревается.
kotmu
Накера вы ребята не разбираетесь в зарядках.

То, что написано на устройстве - это для потребителя.

По факту - рассмотрим абстрактно 2 варианта:
100мА и 500мА на 5 вольт.

На пальцах: устройство 1 способно обеспечить 0,1А при постоянном напряжении в 5 вольт, а устройство 2 обеспечит 0,5А. Т.е. В 5 раз больше.

Теперь про АКБ. маленький АКБ имеет емкость 1 а/ч, а второй большой 5а/ч.
Для них и сделаны зарядки с учётом зарядка 10% током.
Т.е. При соответствующем подключении каждое зарядное устройство зарядит свой Акб за 10 часов.

Теперь сажаем маленький АКБ на большое зарядное устройство.
Тогда ток заряда будет в 5 раз больше и АКБ будет заряжен за 2 часа.

Вывод - в разумных пределах ничего страшного нет.
Самое худшее - разогрев и воспламенение АКБ от большого зарядного тока.
Менее худшее - перезаряд или недозарядить из-за неправильного подбора зарядного устройства. Т.е. Снижение срока службы АКБ.

На практике - отклонения не столь велики, что бы обращать внимание. Но более, чем в 1,5 раза все же не стоит изменять условия.

Как пример: в жигулях используется АКБ на 55 а/ч. Часто ставят 70а/ ч - в принципе работают.

Все это я написал очень примитивно, потому как на самом деле есть ряд технических требований обусловленных экономией на элементах зарядного устройства и упрощением за контролем заряда для удешевления производства.
kotmu
Тимыч писал(а):

Ну хрен знает.
У меня планшет 2А, а телефон 1А.
Так вот если заряжать планшет 1А, то заряжается в два раза дольше. А если заряжать телефон 2А, то аккумулятор ооочень сильно нагревается.

о!!! Плюсану Тимычу. Он сегодня умную вещь написал Good pst

Последний раз редактировалось: kotmu (27 Декабря 2015 12:33), всего редактировалось 1 раз
Тимыч
tvist
Бермадей писал(а):

Кстати. вопрос на эрудицию - угадайте, как в лабораторных условиях получают обычную шаровую молнию?

Просто вспомнить, как на уроке физики ручку крутили а между двумя шариками проходил разряд!
Шарики разводили с другой стороны на определенное расстояние.
tvist
Бермадей писал(а):

tvist
нет. природа разряда немного другая.

http://nsportal.ru/shkola/fizika/library/2014/10/19/urok-seminar-8-klass-na-temu-molniya
урок-семинар 8 класс на тему Молния
Сейчас мы с помощью электро- форной машины получим электрическую искру. При вращении ручки электрофорной машины на одном из ее шариков накапливается положительный заряд, а на другом — отрицательный.
И как только напряжение между шариками становится достаточно велико, между шариками проскакивает искра.
А теперь давайте запишем в тетрадях, что молния — это искровой разряд в атмосфере, происходящий между разноименно заряженными облаками или между облаком и землей.
Да это не шаровая, а обычная молния.
Rover_61reg
Бермадей писал(а):

2,1 вольта. Собираем батарею напругой 5-6 вольт.

сразу нет, т.к. 5 вольтами в гаджетах заряжают 3.7 вольтовые батарейки....И прямой подачи напруги на банки нет.
Но в них же (гаджетах) есть контроллеры заряда ограничивающие ток, и прекращающие заряд.
Т.е надпись на зарядном-максимальный ток, которе может выдать ЗУ при заданном напряжении... Фактически мощность, чем она больше, тем быстрее будет заряд.
Более/менееясно всё описал kotmu...
Александдр
Тимыч писал(а):

А если заряжать телефон 2А, то аккумулятор ооочень сильно нагревается.

И проживет акк меньше, чем при зарядках рекомендованной силой тока.
rg-45
kotmu писал(а):

Теперь сажаем маленький АКБ на большое зарядное устройство.
Тогда ток заряда будет в 5 раз больше и АКБ будет заряжен за 2 часа.

нет не будет.
маленькое устройство возьмёт от большого ЗУ ровно столько сколько сможет и от маленького,потому как напряжение у них одинаковое.
а вот большое устройство будет заряжатся заметно дольше от маленького ЗУ,потому как маленькое не сможет поддерживать необходое напряжение при токе превышающем его возможности.
ну и наконец у каждого есть розетка в доме,вот вам универсальный БП ,в том числе и ЗУ.
и маленькое и большое работает совершенно нормально,ровно до тех пор пока вы не включите в неё то что превышает возможности этого БП.
тут и случаются маленькие и большие проблеммы 63
Аццкей Ездун
OldFeld писал(а):

Вопрос в следующем - если я ВСЕ девайсы попытаюсь заряжать зарядкой на 2.0А от Планшета 10" сгорит телефон? Боязно.. Smile

Что сгорит сомнительно, но резко сократить срок службы батареи при зарядке большими токами ты можешь... Лучше заряжать родным устройством...

Грубо говоря, чем больший ток принимает батарея, тем быстрее она заряжается, но не отражается это на ее состоянии только до определенного предела, определенного техническими спецификациями батареи, ее химическими особенностями...
Adaptechnic™
Бермадей
а почто лампочка на 25 ватт не взрывается в доме с мощёй в 15кВт?
rg-45
Аццкей Ездун писал(а):

Что сгорит сомнительно, но резко сократить срок службы батареи при зарядке большими токами ты можешь...

это справедливо для поделки с парой сопротивлений и диодом.
нормальный ЗУ ограничен по напряжению,а значит и выдать ток больше чем может взять АКБ не получится даже если контроль зарядки неработает.
чем меньше ёмкость АКБ тем больше его внутреннее сопротивление,тем меньший ток будет проходить через АКБ
при ограниченом напряжении нихрена АКБ не будет.
воткните зарядник сеть да померяйте напряжение без нагрузки.
у нормального или практически ничего,или заявленый вольтаж.
и не важно какой ток он может выдать.
про розетку уже писал.
Тимыч
почему тогда аккум то сильно нагревается?
rg-45
Тимыч писал(а):

почему тогда аккум то сильно нагревается?

да откуда я знаю куда ты его пихаешь hehe
может это его нормальное состояние,только когда "коробочку" собирали то сэкономили и положили не 1А зарядник а 0.5А
kotmu
rg-45 писал(а):

маленькое устройство возьмёт от большого ЗУ ровно столько сколько сможет и от маленького,потому как напряжение у них одинаковое.

Ну вот не хотел я влезть в это, но нашёлся умник pst

На устройствах написаны НОМИНАЛЬНЫЕ значения.
Итак: если устройство на 100% ВСЕГДА держит 5 вольт, то оно выдаст любой ток, хоть 100А. И сгорит к чертям все.
Если в устройстве имеется цепь контроля зарядки АКБ, то внешнее зарядное может быть любым. Внутреннее все порешает.

На практике почти всегда так и есть. Только вопрос напряжения зарядного стоит часто сложнее. Есть ситуация, что напряжение не столь хорошо стабилизировано и в начале цикла имеет напряжение 3,9 вольта, а по мере окончания заряда ток падает и напряжение подходит к 5 вольтам.

На практике - меньшее зарядное устройство будет долго заряжать девайс.
Мощное зарядное будет более эффективно заряжать. А вот режим такой сильной зарядки определит внутренняя схема контроля. И если она не очень эффективна, то АКБ зарядится быстро и с сильным нагревом.
Потому производители рекомендуют соответствие устройств, т.к. знают, что эффективного контроля внутри НЕТ.
Аццкей Ездун
Есть внешний аккум с разными выходными портами на 1А и на 2А... Так вот: любые устройства от 2-х амперного порта заряжаются в 2 раза быстрее, а не "возьмет сколько надо"...

А сколько исписано про регулировку тока при заряде автомобильных аккумулятов..? Зачем все это, если она все равно "берет сколько надо"..?

Последний раз редактировалось: Аццкей Ездун (27 Декабря 2015 14:34), всего редактировалось 1 раз
OldFeld
Тимыч писал(а):

А если заряжать телефон 2А, то аккумулятор ооочень сильно нагревается.

kotmu писал(а):

Самое худшее - разогрев и воспламенение АКБ от большого зарядного тока.

гы, так про второй вариант и спич! Good Да и аккумы у нас в девайсах литиевые, а не с соляной кислотой, второй просто "побулькает" поактивнее, если ему ТОК повышенный впендюрить, а литиевая может и воспламениться. ИМХО

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

Аццкей Ездун писал(а):

чем больший ток принимает батарея, тем быстрее она заряжается, но не отражается это на ее состоянии только до определенного предела

Вот где "собака порылась" -

Литий-ионные аккумуляторы достаточно хорошо заряжаются при низких плюсовых температурах, а также, могут быть поставлены на быстрый заряд (устройства быстрого заряда используются для заряда EV*) при диапазоне температур от 5 до 45°C. Процессы заряда и разряда хорошо протекают при высоких допустимых температурах (до 45°C), но при этом уменьшается срок жизни аккумулятора.
http://habrahabr.ru/company/mugenpower/blog/171845/

Мораль - заряжать бОльшим тОком можно, но аккум будет сИльно греться и издохнет гораздо быстрее cry
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ