Хунта договорилась с Молдавией и усложнила прохождение грузов в Приднестровье, закрыв 2 из 4-х пунктов пропуска. По предварительным оценкам ущерб приднестровья от этого составит около 4 млн долларов. Представляю, как потирали ручки на Банковой, предвкушая истерику Кремля, бессильно наблюдающего за экономическим удушением Тирасполя
В связи с приостановкой действия договора зоны свободной торговли с Украиной президент России Владимир Путин сегодня подписал указ, согласно которому транзит грузов с Украины в Казахстан возможен только из Белоруссии и только при наличии идентификаторов-пломб.Изменения коснутся железнодорожных и автоперевозок. Емкости, в которых находятся товары, должны быть снабжены «средствами идентификации (пломбами), в том числе функционирующими на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», говорится в указе.
Пломбы будут устанавливать и снимать при въезде и выезде на территорию РФ. Водители также обязаны будут получить учетные талоны. Указ вступает в силу с 1 января 2016 года и действует до 1 июля 2016 года.
Коммент Клима Подковы:
Как человек, который сталкивался с пломбировкой транспортных средств таможенными органами, могу кое-что добавить.
23.000 рублей — это для тех, кто не ориентируется, при курсе 75руб/доллар — 306 долларов. Фура приезжает на границу, и пока водила не повесит на контейнер пломбу за 300 баксов, он никуда не поедет. Водитель может плакать, кричать, убиваться — таможенника этим не проймешь, он устойчив ко всем способам психического воздействия. Два контейнера — две пломбы (300х2=600$).
Ну а цистерна — это как минимум 2 пломбы: люк сверху и горловина снизу. А есть автоцистерны, состоящие из нескольких изолированных отсеков, каждый имеет свою верхнюю и свою нижнюю горловину. Умножаем 2 пломбы (600$) на количество отсеков.
Железнодорожный транспорт. Грузовой вагон в лучшем случае имеет 1 дверь (1 пломба). ж/д цистерна — 2 пломбы (верхний люк и нижняя горловина). А есть еще хопперы — вагоны для перевозки сыпучих грузов (зерна, цемента) — это вообще просто песня: 4 люка сверху и 3 снизу (2.100$ на пломбировку ОДНОГО ВАГОНА!).
Уточняем, что пломба — изделие одноразовое, повторному использованию не подлежит, и вариант «взять пломбу в аренду» неосуществим по определению. Снять пломбу можно лишь разрушив ее (порвать трос или разбить корпус).
На фоне этих расходов крюк до Белоруссии, с территории которой только и возможен въезд украинских транзитных грузов, следующих в Казахстан или Китай, выглядит сущей чепухой.
Практически этот указ равнозначен запрету транзитных украинских грузов через территорию РФ. Поэтому в Министерстве транспорта Украины прокачивают идею маршрута Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан через Каспийское и Черное моря. Но тут свои заморочки. Одна только мысль о необходимости прохождения дополнительного таможенного оформления при пересечении территории Грузии и Армении вгоняет знающего человека в тоску. А паромные переправы — в депрессию.
Не представляю, как эту проблему собираются решать в Киеве, скорее всего никак. И белый песец уже радостно скачет по всей Украине и кричит: «Это все, все мое!!!»
P.S. В завершение материала добавлю, что Украинские СМИ с помпой известили о новом «Шёлковом пути» в Китай из Украины. 15 января 2016 года из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда вышеуказанного маршрута. Его Украина позиционируют, как новое направление «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом»,- заявили в Министерстве инфраструктуры Украины.
Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.»
Ну Вы представили эффективность этого маршрута и как Китай отреагирует на такое «дельное» предложение.
Как по китайски «Ха-ха-ха»?
поздно украина це европа
Без комментариев
змей что ли?
Итак, украинский рынок открылся для европейских товаров. Есть ли какие-то расчеты, насколько это повлияет на конкуренцию и цены?
– Есть две предварительные оценки, одну из которых делали мы, а вторую – Нацбанк. Согласно им, открытие для ЕС повлияет на рынок незначительным образом в связи с несколькими факторами.
Первый из них – девальвация гривны. Благодаря ей украинские товары все равно останутся гораздо более конкурентоспособными.
И вторая причина – это то, что европейские товары еще раньше начали замещать на рынке российские из-за предпочтений потребителей. Люди выбирают товары из Европы чаще, чем из России, даже если российский аналог дешевле. А в этом году исчезает и ценовое преимущество российской продукции. Большинство европейских товаров будут импортироваться, как импортировались российские, с нулевыми пошлинами, не говоря уже о более высоком качестве (в то же время российские подорожают из-за новых пошлин. – ЕП).
Если говорить о влиянии на потребителей, то, конечно, у них появится больше выбора.
Но снова повторюсь, говорить о том, что рост импорта из ЕС будет значительным, не следует.
Интересная вещь – наши производители, закупающие сырье и материалы для производства у нас, объективно также смогут покупать дешевле. После старта ЗСТ с ЕС по ряду отраслей уменьшится себестоимость производства, что сделает наш товар более конкурентным и в Украине, и на экспортных рынках.
– Часто говорят, что после начала работы ЗСТ европейский бизнес начнет инвестировать в Украину. Известны ли вам такие конкретные предложения?
– Конечно, есть интерес как европейского бизнеса, так и компаний из третьих стран.
После старта ЗСТ у бизнеса и инвесторов появилась некоторая определенность относительно торгового режима с ЕС, теперь можно прогнозировать бизнес-процессы не на год, а на пять-семь лет. Теперь бизнес может выстраивать свой инвестиционный план и понимать, что его ждет.
Ранее европейские компании говорили, что им непонятны правила: как мы торгуем с ЕС, как мы торгуем с Россией. Теперь ситуация прояснилась.
Поэтому мы все же ожидаем увеличения инвестиций в экономику Украины из Европейского Союза. У нас большой рынок, но в любом случае для масштабных проектов его рассматривают только в совокупности с экспортными рынками.
Мы ожидаем дополнительных инвестиций в существующее производство в Украине, прежде всего от инвесторов, которые уже присутствуют здесь. Это наш первый приоритетный инвестор, так называемый "новый старый" инвестор.
Для них ситуация с экспортом на рынок Европейского Союза уже понятна. С импортом в Украину из ЕС – тоже.
Мы ожидаем не только расширения производства товаров, которые они уже производят в Украине. Как правило, у крупных транснациональных компаний несколько профилей работы. Они могут увеличить производство по существующему в Украине профилю или же открыть новое, другого профиля.
Старт соглашения о ЗСТ с ЕС – это достаточно хороший дополнительный фактор для привлечения инвестиций в производственные, перерабатывающие и логистические мощности.
Торговая война с РФ
– Вы говорите "ожидаем". Есть ли какие-то конкретные планы инвесторов, которые уже известны правительству?
– Министерству известно об инвесторах, которые рассматривают выход в Украину, но все прекрасно понимают, что об инвестиционных проектах никто не объявляет до момента заключения соответствующих соглашений.
Так, в прошлом году инвесторы, будем говорить откровенно, ожидали нескольких вещей: макроэкономической стабилизации, налоговой реформы и ясности, что у нас будет с ЗСТ с ЕС и с торговлей с РФ. То есть они в основном либо изучали ситуацию в Украине, либо занимались изучением возможностей перезапуска замороженных проектов.
– Но у нас не будет ЗСТ с РФ. Как это повлияет?
– Это не окажет значительного влияния на объемы новых инвестиций, но повлияет на те проекты, в которых РФ рассматривалась как приоритетный или значимый рынок для экспорта.
Однако за последние два года рынок России перестал быть премиальным и интересным. Премиальным он перестал быть потому, что покупательная способность в РФ значительно падает в контексте экономической ситуации в стране (естественно, среди прочего – из-за падения цен на нефть).
И второй момент: рынок РФ непредсказуем. Иностранные инвесторы понимают, что их экспорт в РФ может быть прекращен в любой момент из-за какого-то политически мотивированного решения.
Однако, конечно, многим компаниям с иностранными инвестициями, прежде всего транснациональным, нужно будет либо изменить цепочки поставки сырья и материалов, либо пересмотреть и географию сбыта.
– Какими будут последствия российского эмбарго на наш экспорт?
– Есть прямые потенциальные потери от ограничения экспорта, а есть косвенные потери и риск дополнительных ограничений, которые может внедрить РФ.
Дополнительные ограничения заключаются в том, что
у нас может быть затруднен транзит через РФ в страны Азии: Казахстан, Азербайджан, потенциально – в северные районы Китая.
Это однозначно дополнительно повлияет на наш экспорт, но надо помнить о том, что оценить потери от этого невозможно. Ведь неясно, будет ли остановлен весь экспорт, или не весь, как это произойдет.
– Есть ли непосредственные основания ожидать, что экспорт будет ограничен? Или пока таких заявлений с российской стороны не было?
– Российская Федерация уже давно не соблюдает нормы и правила.
Поэтому ожидать от них каких-либо предупреждений бесполезно.
У нас есть информация от наших белорусских и казахстанских партнеров, что Россия ограничивает число пунктов пропуска для товаров и рассматривает специальный режим перемещения их через территорию РФ автомобильным транспортом. О железнодорожном транспорте пока информации нет даже от этих коллег.
То есть мы действительно ожидаем проблем с транзитом.
– А как насчет убытков от ограничений экспорта в РФ, которые уже вступили в силу?
– Предварительная оценка уменьшения объемов экспорта – максимально $600 млн.
Но если учесть динамику падения экспорта в 2015 году (среди прочего и из-за вводимых РФ ограничений по отдельным товарам), то мы говорим о сумме около $450 млн.
Здесь надо понимать, что украинские товары все же будут присутствовать на российском рынке.
– Даже продукты питания?
– С продуктами питания ситуация иная: товары, подпавшие под эмбарго, конечно, исчезнут с рынка. Но не все группы продуктов питания запрещены. Другой вопрос – насколько интересно будет их завозить.
Но экспорт в РФ промышленной продукции останется.
Ведь существуют производственные процессы, которые невозможны без украинских запчастей, да и некоторые другие наши промтовары будут достаточно конкурентны.
rover
Статья отражает общий тренд преподнесения этой ассоциации во всех укровских сми. Везде абсолютно также точно. Врут извираются как ужи крутятся и лукавят.
Глава Генического района Украины рассказал пранкеру, кто украл газ
С Александром Воробьёвым под видом главы «Нафтогаза» поговорил пранкер Вован.
Воробьёв признался в разговоре с «главой «Нафтогаза» в том, что, когда газ пропал, специалисты не нашли предполагаемую аварию — газ попросту разворовали.
— Никто из специалистов не мог сказать, почему так происходит. Газ есть, давления нет. Они думали, что утечка, объехали все скважины — утечки нет. Более того, газ идёт вместе с грязной водой, слышно даже, как лёд в трубах бьётся. Что я хочу сказать: за эти годы массово воровали газ — левые ответвления, левая подача. Просто все начали мёрзнуть, они наоткрывали базы всякие. Вы можете себе представить 40 километров баз, и они получают то, что должен получить город, — разговорился Воробьёв.
http://lifenews.ru/news/178889
власть в хохляндии это нечто . у них все воруют,а они даже не знают и сколько
Глава Генического района Украины рассказал пранкеру, кто украл газ
С Александром Воробьёвым под видом главы «Нафтогаза» поговорил пранкер Вован.
Воробьёв признался в разговоре с «главой «Нафтогаза» в том, что, когда газ пропал, специалисты не нашли предполагаемую аварию — газ попросту разворовали.
— Никто из специалистов не мог сказать, почему так происходит. Газ есть, давления нет. Они думали, что утечка, объехали все скважины — утечки нет. Более того, газ идёт вместе с грязной водой, слышно даже, как лёд в трубах бьётся. Что я хочу сказать: за эти годы массово воровали газ — левые ответвления, левая подача. Просто все начали мёрзнуть, они наоткрывали базы всякие. Вы можете себе представить 40 километров баз, и они получают то, что должен получить город, — разговорился Воробьёв.
http://lifenews.ru/news/178889
rover
Все верно - хрен бы с ними, отгородились, вон визы скоро введут думаю (ничего хорошего от них не будет, как бы людей ни было жаль простых и тд, но делалось то все осознанно и системно).
Самое прикольное - даже эта замминистра прямым текстом говорит о 450 лямов долларов потерь от отказа рынков РФ от хохлотоваров. И это она заявляет, а учитывая, как они там по всем поводам врут - предполагаю раз в 5 там болльше сходу потерь годовых. Это по самому минимуму.
И это не блефовые деньги-облигации от МВФ. Это реальные осязаемые деньги были. Ну придурки, чо...
насколько достоверно это не знаю
насколько достоверно это не знаю
змей что ли?
меня и оскорбляет то что мою национальность скланяют и издеваются
теперь я слышу тож самое в свой адрес
История с пропажей газа в украинском Геническе, находящемся у границы с Крымом, получила новое развитие, сообщает LifeNews.
Как оказалось, газ пропал в городе из-за того, что его воруют из газопровода на территории Украины. А местные власти теперь хотят добиться, чтобы возвращение голубого топлива в трубопровод все приняли в качестве заслуги не российских властей, а администрации района.
Об этом глава Генического района проговорился в разговоре с российским пранкером Вованом, который представился главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.
Разговор пранкера с чиновником произошёл после того, как подача газа в район была восстановлена. Это случилось благодаря личному поручению Владимира Путина. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства дал его после обращения мэра Геническа Александра Тулупова. Тот просил не дать жителям замёрзнуть.
Воробьёв признался в разговоре с «главой «Нафтогаза» в том, что когда газ пропал, специалисты не нашли предполагаемую аварию — газ попросту разворовали.
— Никто из специалистов не мог сказать, почему так происходит. Газ есть — давления нет. Они думали, что утечка, объехали все скважины — утечки нет. Более того, газ идёт вместе с грязной водой, слышно даже, как лёд в трубах бьётся. Что я хочу сказать: за эти годы массово воровали газ — левые ответвления, левая подача. Просто все начали мерзнуть, они наоткрывали базы всякие. Вы можете себе представить 40 километров баз, и они получают то, что должен получить город, — разговорился Воробьёв.
Он оказался удивлён, когда газ появился благодаря поручению Владимира Путина. Глава района предложил, как он считает, председателю правления «Нафтогаза» сделать так, чтобы все, в том числе премьер Украины Арсений Яценюк, посчитали, что появление топлива в газопроводе — заслуга газовиков и местных властей.
— Когда я начал вчера кричать это всем СМИ и бить в колокола, резко появился Путин с Тулуповым и резко включили газ. Я просто в шоке! До смешного доходит! Когда я начал разбираться с этим вопросом, резко появился газ — он у нас и так был. Найдите, кто его ворует, где давление падает, почему давления в трубе нет! — рассуждает украинский чиновник.
Он считает, что нужно подготовить документы о якобы настоящих причинах восстановления газоснабжения, которые можно представить властям страны.
— Мы официально всё дадим! Так и сделаем, чтобы были чёткие фамилии, ваша, моя, конкретные украинские фамилии, — предложил Воробьёв. — Вы, смотрите, что говорите: «Мы с вами добились, что фирма, которая арендует вышки, открыла для нас все 5 скважин. Это позволило дать максимальное давление на Генический район», — инструктировал чиновник главу нацкомпании.
Чиновник связался с пранкером после публикации их разговора в Интернете и пытался предупредить последнего, что его прослушивают из России.
После того как разговор главы Генической районной администрации Украины Александра Воробьева с пранкером, звонившим от имени главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, был опубликован в Сети, чиновник срочно связался с обманувшим его Вованом., считая что связывается с главой "Нафтогаза"
Однако ругани не последовало — Воробьев даже не понял, что его «развели» по телефону.
Александр Воробьев пожаловался, что к его разговору с главой «Нафтогаза» каким-то неведомым образом сумел подключиться пранкер, который и записал их приватную беседу.
Тот факт, что интимные подробности газовой жизни Геническа стали достоянием общественности, Воробьева поразил до глубины души.
Запись беседы обнародовал телеканал LifeNews.
Александр Воробьев: Мы уже разговаривали друг с другом в этом году, да? Не помню, что уже происходит каждую минуту, уже столько ко мне звонков — миллион. Слушайте, Андрей Владимирович, сегодня по российским новостям, по всей российской прессе, телевидению идет наш с вами разговор, записанный в телефоне.
Пранкер Вован: Как это?
Александр Воробьев: Полностью наш с вами разговор сегодня по LifeNews. Включите спутниковое телевидение, говорят, что в наш с вами разговор включился вот этот их пранкер какой-то, который меняет голоса, который Коломойскому звонит, еще кому-то, не знаю…
Пранкер Вован: Это фамилия (Пранкер) такая?
Александр Воробьев: Фамилии не знаю, пранкер Вован какой-то, знаменитый на всю Россию.
Пранкер Вован: Это, наверно, фээсбэшные штуки, мне кажется.
Александр Воробьев: Ну, я думаю предупрежу вас, чтобы вы знали, что мы идем по всем новостям России.
Пранкер Вован: Господи, сейчас я посмотрю. Вас там прослушивать не могли?
Александр Воробьев: Да я не знаю, что тут у нас вообще творится, у нас или у вас. Я уже в шоке от всего этого.
Пранкер Вован: Попытаюсь разобраться.
первое я поддерживаю присоеденение крыма
меня и оскорбляет то что мою национальность скланяют и издеваются