Не знаю, каждый шашлык хорош (исключая пепси ест-но).
И каждый по своему вкусен.
Минералка действительно жесткости мясу не дает, скорее наоборот.
Сам пробовал в кефире с минералкой мариновать - супер мягко было!
Недавно смотрел телек, там один грек рассказывал об их мариновке:
мясо маринуется в большом кол-ве пропущенного через мясорубку лука и кр. перца (паприки) + майоран и орегано, перец,
естественно без соли.
Сам так делал, нормально, однако мне не понравился привкус паприки на жареном мясе, если еще раз буду так делать, то паприки положу совсем чуть-чуть.
З.Ы. Насчет теории, что кислятина убивает мягкость - это как посмотреть. Когда-то я на юге снимал домик у одного местного лица кавказской национальности.
Так вот, сами они маринуют мясо по всякому и с маринадом (раствором) и нет. Вообще я так понял самый любимый их маринад - это сухое вино. НО!
Соль при мариновании не добавляют никогда!
Она как раз и делает мясо жестким.
Соль добавляют лишь перед самым надеванием на шампур.
Маринад слили (куда угодно) маринованое мясо посолили и на угли.