Была такая проблема на 21074, гена тоже восьмой, так что одна хрень. Так вот, первый раз пропала зарядка 2 года назад, еле дотянул на аккуме. В сервисе мастер долго тестером искал неисправность, потом залез в приборку, поменял там какую-то лампочку и опа-появилась зарядка. Ладно, этой зимой, значит, в морозы периодически опять стала пропадать, пока обороты до ~4000 не раскрутишь, после этого появляется, причем то на 3500, то может только на 4500 появиться. Ездил я ездил так какое-то время, пока не приехал - остановился на светофоре и всё - даже аварийка не включилась-сел аккум в нуль. Поменял реле-регулятор ( он, кстати, на восьмерочный гену вместе со щетками идёт и меняется без снятия гены сверху, точнее сбоку. Его за термостатом не видно, нужно наощупь два винта его крепления открутить, вынуть и поставить новый) и всё опять заработало нормально, но всего на неделю, потом зарядка пропала напрочь, как не газуй. Снял гену ( для этого пришлось снизу поддон и защиту снимать, так как наверх он отказался выходить, как ни крути), разобрал, прозвонил диоды, обмотка тоже в норме, собрал, поставил обратно - нет зарядки. И тут я вспомнил про лампочку в приборке - разобрал, и начал проверять все лампочки подряд, первая же лампа подсветки приборов оказалась сгоревшей(на схеме эта зловредная лампа указана стрелкой
http://fax7289.narod.ru/priborka.jpg) , взял другую от подсветки рядом, поставил вместо этой, завёл и... - опять заработало! Но я так и не понимаю, почему одна из 4 лампочек подсветки приборов каким-то образом связана с зарядкой, и что самое главное при сгорании отключает зарядку аккума!!! Аномалия какая-то, но факт, или я чего не догоняю. По идее, ещё должна была загореться контрольная лампа аккумуляторной батареи под ?14 на схеме, но она не загорелась при отсутствии зарядки. Может есть толковые электрики - объясните, пжлста!
Не знаю, может и в пятерках такая же аномалия, хотя там приборка другая, но если больше ничего не поможет, можно и лампочки проверить . А начать бы следовало, наверно с самого простого - замены реле-регулятора.
Вот такие пироги.