Цитата:Ученые выяснили, что грецике орехи снижают уровень холестерина в кровиНедавнее исследование, опубликованное в американском диабетическом журнале «BMJ Open Diabetes Research & Care» поет дифирамбы ежедневной диете, включающей в себя грецкие орехи. Людям с сахарным диабетом грецкие орехи есть можно и нужно, и вот почему.
Грецкие орехи издавна считались продуктом, обладающим рядом диетических преимуществ, но серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Тем не менее, в последнее время ученые изучили последствия диеты, включающей в себя ежедневное употребление грецких орехов и пришли к пониманию серьезных преимуществ этого продукта, в том числе для нормализации уровня холестерина в крови, снижения веса и повышения качества рациона.Исследование показало, что ежедневное употребление грецких орехов приводит к улучшению эпителиальной функции стенок кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина. Такой вывод крайне важен для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, т.к. известно, что высокий уровень сахара в крови разрушает кровеносные сосуды, а также способствует образованию в них холестериновых бляшек и тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Если у диабетика хорошие сосуды, то он может долгие годы жить без диабетических осложнений.
Исследование также показало, что грецкий орех при сахарном диабете практически не оказывает выраженного влияния на другие параметры организма, включая артериальное давление и уровень сахара в крови. Таким образом, лечение диабета грецким орехом не эффективно, т.к. он не снижает уровень сахара в крови.
Грецкий орех при сахарном диабете - прекрасный продукт для ежедневного питания - он не повышает уровень сахара в крови и содержит массу полезных веществ. Грецкий орех, хотя и не является низкокалорийным продуктом (в 100 гр. содержится 654 ккал), называется здоровым пищевым продуктом многими диетологами. Грецкие орехи являются высококалорийной и жирной пищей, содержащей около 15% белка и впечатляющие 65% жира.
Грецкие орехи содержат особенно много магния (в 100 граммах грецких орехов содержится 163% магния от рекомендуемой суточной нормы), витамины Е и B, минеральные вещества.
Предыдущие исследования доказали способность грецкого ореха замедлять рак простаты и снижать уровень холестерина в крови, а также повышать чувствительность к инсулину. Другие ученые утверждают, что грецкий орех понижает кровяное давление, окислительные стрессы и воспалительные маркеры.
Данное исследование проводилось доктором Дэвидом Кацем в исследовательском центре Йельского университета, в госпитале Гриффина, в Коннектикуте - с целью изучить некоторые особенности влияния грецких орехов на здоровье более подробно.
Β эксперименте принимали участие 112 человек: 31 мужчина и 81 женщина в возрасте от 25 до 75 лет, все с относительно высоким риском развития сахарного диабета. Участники были разделены на две группы. Одна группа соблюдала диету с пониженной калорийностью, другая группа этого не делала.
В каждой из групп респонденты были случайным образом разделены еще на две подгруппы. В первой подгруппе испытуемые потребляли 56 гр. грецких орехов в день, а другой полностью воздерживались от грецких орехов в течение 6 месяцев.
В начале исследования, а также через 3, 6, 12 и 15 месяцев, здоровье участников оценивалось по широкому спектру маркеров.
Маркеры были следующие: суточная калорийность питания, физическая активность, вес, рост, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, артериальное давление, уровень глюкозы в крови натощак (глюкоза измерялась после 8 часов голодания), уровень холестерина в крови, уровень HbA1c (гликозилированного гемоглобина - это маркер дает оценку средних показателей глюкозы в крови за последние 2-3 месяца).
После учета таких факторов, как возраст, количество регулярных физических упражнений, суточное потребление калорий и жира, авторы исследования пришли к выводу, что грецкие орехи значительно улучшили качество питания.
Исследование показало улучшение эпителиального функционирования сосудов у участников эксперимента, которые потребляли орехи. Исследователи также обнаружило снижение у них уровня ЛПНП (плохого холестерина).
Эти положительные эффекты были обнаружены у всех лиц, употреблявших грецкие орехи, независимо от того, контролировалась ли калорийность питания или нет.
С другой стороны, испытуемые, не следящие за суточной калорийностью питания, показали некоторое увеличение процента жира в организме, что неудивительно, учитывая высокую энергетическую ценность грецких орехов. Тем не менее, в сочетании с диетическим ограничением калорийности, окружность талии у многих респондентов значительно уменьшилась.
Добавление грецких орехов в рацион питания не оказал существенного влияния на снижения артериального давления, уровень глюкозы в крови и на ЛПНП (хороший холестерин). Уровень HbA1c увеличился при обоих типах диеты, независимо от диетических ограничений.
Источник: Diagid.ru