Страница 1 из 2
Цифра
Сколько выход урожая картофеля с 1 кг посадочного материала? Вскопал, удобрил землю на даче, под посадку на 9 мая, а тут глянул что-то с посадочным картофаном борщ какой-то, по 200 руб/кг продается (у бабок в принципе можно договорится по 40 руб/кг, я пока не ходил, по рассказам), но блин, с овощебазы в сезон крупный картофель по 8 руб/кг (~260 руб мешок). Понятно, что картофан в домашних условиях это для тех кто с математикой не дружит, но все же - сколько? В инете только с пощади пишут, типа 20-50 тонн с га.
Sany_Omsk
Цифра
Купи обычного картофана и порежь на части. Главное чтобы глазки живые были - вырастет полюбас.
200 р. за кило семенняка это слишком facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Я на даче высаживаю каждый год пару соток. Начиная с начала августа до самого НГ свой свежий картофан всегда есть. Причём на кучу-малу ртов хватает.
maxFZ20
Ростить картофан в непромышленных масштабах маразм
Мешок закопал - мешок откапал и всё лето попой кверху на грядках
Sany_Omsk
maxFZ20 писал(а):

Ростить картофан в непромышленных масштабах маразм
Мешок закопал - мешок откапал и всё лето попой кверху на грядках

бред
читай выше

Добавлено спустя 22 секунды:

Покупать в августе первую свежую картошку по 50 р. за кг маразм
[Fred]
Sany_Omsk писал(а):

Начиная с начала августа до самого НГ свой свежий картофан всегда есть. Причём на кучу-малу ртов хватает.

Всё ясно. Собираемость от 1 до 10 мешков. facepalm
Mihalych78
Марсианина глянь
SDRIVER
Цифра писал(а):

Сколько выход урожая картофеля с 1 кг посадочного материала? Вскопал, удобрил землю на даче, под посадку на 9 мая, а тут глянул что-то с посадочным картофаном борщ какой-то, по 200 руб/кг продается (у бабок в принципе можно договорится по 40 руб/кг, я пока не ходил, по рассказам), но блин, с овощебазы в сезон крупный картофель по 8 руб/кг (~260 руб мешок). Понятно, что картофан в домашних условиях это для тех кто с математикой не дружит, но все же - сколько? В инете только с пощади пишут, типа 20-50 тонн с га.

ну теперь глянь в инете сколько кг на га картофана высаживается и примерно узнаешь разделив урожай на семена

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Sany_Omsk писал(а):

Цифра
Купи обычного картофана и порежь на части. Главное чтобы глазки живые были - вырастет полюбас.
200 р. за кило семенняка это слишком facepalm
.

может это суперэлита, ее и брать надо для размножения немного, ведерко.
Doctor_NO_
Всю жизнь сажали один и тот же сорт картошки (хз какой - деревенская) - от 12 до 15 ведер на высадку и урожай был (в зависимости от года) - 60-90 ведер, т.е. получается *4-6 раз...
Даже в 2010-м, когда тотальная жара была и то обошлись своей картохой, не покупали.
А так - хватает до новой, мелочь отдается еще по осени знакомым с хряками, откладываем на семена опять же
Цифра
А где храните мешки с картофаном?
LambadA
Цифра писал(а):

а тут глянул что-то с посадочным картофаном борщ какой-то, по 200 руб/кг продается (у бабок в принципе можно договорится по 40 руб/кг, я пока не ходил, по рассказам)

Ты где цены такие находишь? В супермаркетах 8,90 картошка facepalm

По урожайности где то 400 кг с сотки, но при условии хорошего сорта, обработки, удобрений и прочей агротехники. А на даче по русски говоря если "сам пять" будет то неплохо.
nelegal.surgeon
Так тебе сразу никто не скажет. Окучил не вовремя, засуха, жук пожрал вот тебе и меньше урожай. 200 рублей переизбыток конечно для частного пользования. В ведре килограмм 7 примерно. Много он этим ведром засадит? У нас в хорошие годы выходит иногда до одного ведра с куста. Но это редкость. Тут тоже относительно, иногда картошка как на подбор калиброванная с гусиное яйцо размером.А иногда три картофелины еле в ведро помещаются, мутанты блин. Данные взяты с тещиного огорода, почва чернозем.

Оффтоп, SDRIVER, что за земля у родителей на даче такая. Осенью перекапываешь не разбивая комья, весной как асфальт копается все равно. Если осенью не перекопал то еле еле ворочаешь, лопата в землю не лезет.
Sany_Omsk
Цифра писал(а):

У меня ящик стоит в тамбуре.
около 4 мешков влазит.
но где-то ближе к НГ, последние остатки всё-равно успевают задрябелть чутка
SDRIVER
nelegal.surgeon писал(а):

Много он этим ведром засадит?

да это на семена так сажают, покупаешь ведро суперэлиты по 200 рублей, на следующий год у тебя будут семена элиты уже 10 ведер к примеру. Для разведения короче. Товарный картофель из таких семян выращивать это слишком шикарно

Оффтоп, SDRIVER, что за земля у родителей на даче такая. Осенью перекапываешь не разбивая комья, весной как асфальт копается все равно. Если осенью не перекопал то еле еле ворочаешь, лопата в землю не лезет.

ХЗ суглинок какой нибудь, я по почвам не большой спец
XADZZOX
Тему надо переименовать
Современные лолегархе и картоха

Doctor_NO_ писал(а):

т.е. получается *4-6 раз...

примерно так в среднем

У нас в хорошие годы выходит иногда до одного ведра с куста.

И такое бывает, но редко.
Цифра писал(а):

В мешках не хранят, хранят насыпом в подвале, в отдельном отсеке. Либо в ящиках.

А помню в 70 годы бабушка заставляла хранить картоху в буртах. Это по осени выкапывалась неглубокая яма, на землю укладывали листья папоротника, засыпали картофан, сверху опять листья и прикрывали землей. По весне - свежак gpn
nelegal.surgeon
SDRIVER писал(а):

да это на семена так сажают, покупаешь ведро суперэлиты по 200 рублей, на следующий год у тебя будут семена элиты уже 10 ведер к примеру. Для разведения короче. Товарный картофель из таких семян выращивать это слишком шикарно

Так я тебя понял. Но в его контексте сказано, что он собирается все засадить семенным, чтобы потом это есть. Мешок таких семян на 8 тысяч - не, жаба зажрет его. У нас кстати в деревне пытались сажать фиолетовый несколько сортов. Через пару-тройку лет все перебивает стандартный желтый и красный. От фиолетового и следа не остается.
[Fred]
XADZZOX писал(а):

Это по осени выкапывалась неглубокая яма, на землю укладывали листья папоротника, засыпали картофан, сверху опять листья и прикрывали землей. По весне - свежак gpn

здорово. абидно, что листья папортника для северян окажутся дороже картошки
DAI
Не сажу картошку. Даже ведра. Родственник фермер обеспечивает начиная с молодого картофана в июне-июле.
[Fred]
какой смысл сношаться с картохой, когда она в магазе щас по 9-12 руб/кг. А за 15 волшебно красивая. Осенью была по 14-20 руб/кг
nelegal.surgeon
Городскому жителю до мозга костей сношаться с картошкой не обязательно. Хотя чего сношаться то? Полторы-две сотки обработать не сломаешься за все лето. Про то, чем обрабатывается такая волшебно красивая картошка можно только догадываться.
Acquirer

Городскому жителю

Хранить ее негде просто. Вырастить или купить мешок не проблема.
nelegal.surgeon
Городской житель в этом контексте и звучит.
XADZZOX
[Fred] писал(а):

здорово. абидно, что листья папоротника для северян окажутся дороже картошки

Наверняка северяне пользуют че нить другое.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

[Fred] писал(а):

какой смысл сношаться с картохой, когда она в магазе щас по 9-12 руб/кг. А за 15 волшебно красивая. Осенью была по 14-20 руб/кг

А смысл в том, что я все лето и осень ем чистеший и вкуснейший продукт, а ты безвкусную субстанцию пополам с вредной химией.
Это конечно не панацея, не одно - так другое химии нанесет в тело, но хоть чуть же надо стремиться к совершенному Smile
Цифра
XADZZOX писал(а):

А смысл в том, что я все лето и осень ем чистеший и вкуснейший продукт, а ты безвкусную субстанцию пополам с вредной химией.

Чем он чистейший? Без инсектицидов имхо нихрена не вырастить - пожрут. У меня по крайней мере не получается. Плюс всякие фосфаты и удобрения, чтобы не горох собирать.
nelegal.surgeon
Йопт, вот и зависит все от почвы. У нас плодородный чернозем. Из удобрений органика (навоз) от собственной скотины (корова, свиньи). Хватает для нормального урожая. Той осенью собрали с 25 соток около 6 тонн картофеля, и то не знали куда девать. У всех у родилась отлично. А вот есть в нашей деревне фермер, так зафигачил каких то удобрений. Урожай очень богатый вышел, так не хранится нифига, да и когда сдал картофель, то ему возвращали некоторые партии, дюже вонючая она была при готовке, народ не покупал.
Sany_Omsk
Цифра писал(а):

XADZZOX писал(а):

Чем он чистейший? Без инсектицидов имхо нихрена не вырастить - пожрут. У меня по крайней мере не получается. Плюс всякие фосфаты и удобрения, чтобы не горох собирать.

Только навозишко и не единой химии. Тьфу-тьфу колорада пока не видал у себя, хотя по области он есть.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ