Страница 7 из 20
мим
Банально, конечно...Люди всякие встречаются... И к какой вере они относятся - вряд ли радикально может изменить их характер, по-меньшей мере в большом количестве случаев...
Был в Исакиевском соборе в Питере под Рождество. Как раз в то время, когда там проводилась служба. Официально Исакий сейчас музей, но нескоолько раз в году там проводят службы и это был как раз такой день. Признаюсь, я не часто хожу в храм, особенно в родном городе...
Ну вообщем, у меня незадолго до этого умер отец и я хотел заказать заупокойную (или поминальную, да простят мне мое невежество). Технология там была простая, записываешь имя на листочке и этот листочек отдаешь бабушке вместе с пожертвованием (сколько рекомендуется пожертвовать указано там же).
Так случилось, что у нас с супругой купюры были 500 и 1000, а надо было рублей 20 по-моему. Мы с ней начали собирать металлические деньги, чтобы набрать сумму нужную и отдали бабушке...
Вы когда-нибудь давали кондуктору в автобусе 500 руб или 1000? Помните что он вам о вас говорил и с какой интонацией?
Вот произошло то же самое, только с той разницей, что монолог прерывался словами "Господи прости!" и бабушка крестилась...
Ушли, как оплеванные.
Так разве религия виновата?
Нет, просто человек такой...

Последний раз редактировалось: мим (30 Май 2006 11:35), всего редактировалось 1 раз
Nail
мим писал(а):

А религию придумал человек... :-D
Сергий
Nail писал(а):

мим писал(а):

смотря какую...
Шилов
Сергий писал(а):

Nail писал(а):

мим писал(а):

смотря какую...

Все религии придуманы людьми
Сергий
мим писал(а):

....Так разве религия виновата?

слушаю периодически лекции А.И.Осипова - проф, доктор богословия, преподаватель МДА... так вот он в лекциях перед священниками-слушателями академии постоянно обращает внимание "Не давайте воли этим фуриям у подсвечников. Ставьте их на публичные поклоны. Укрощайте епитимиями..." и т.п....

А по твоему поводу что сказать можно? Не нравится как с тобой обошлись? Попробуй сам встать на это место... Других-то нет людей, кроме тебя, меня и тех, кто нас окружает...

По себе скажу, что даже просто "у подсвечника стоять" - дело совсем не простое в плане человекообщения...

- Я своей рукой хочу поставить...

- А почему вы переставили мою свечку?

- Не трогайте мою свечу, пусть догорит!

- Отдайте мне мой огарок, домой унесу...

Вот только малый перечень требований "захожан" в храмах... а "бабка у подсвечника" уже начинает чувствовать свою власть... Малую, но власть... не каждый из нас может похвалиться, что может достойно принимать бремя власти, а тут ... слабые, страстные пожилые женщины...

Кроме шуток, нужно попробовать самому постоять т.н. "свещегасом" хотя бы 3-4 службы у подсвечника, чтобы начать понимать кое что...

Еще сложнее работникам в свечных лавках... "Захожане" по разным причинам предпочитают начинать решать свои проблемы (часто очень сложные) не со священником, а именно со старушкой, принимающей записки... Хорошо, если старушка оказывается разумной и отправляет всех к иерею, а если же у нее есть семечко тщеславия (а у кого его нет), то вот уж тут и начинается "духовное наставничество"... Подслушаешь иной раз такие разговоры и в ступор впадаешь... Такого даже на нашем форумен не прочтешь, что можно в храме услышать... А люди-то в серьез все воспринимают... Для них-то это и правда - очень важные вопросы...
Марат
Мне как-то делали замечание некоторые прихожане нашей Софии, что крещусь я не так, как принято в православии. Но достаточно было сказать им искрене улыбаясь "Просто в городе нет нашей церкви" и они это прекрасно понимали, улыбались в ответ.
Люди способны понимать друг друга. Для этого надо не так много.
мим
Сергий
Вот и я про тоже...
Правда я, признавая плохое качество автомобилей, не предлагаю покупателям отработать смену на конвейере за эту зарплату, чтобы понять, почему вдруг болт может оказаться незакрученным.
В любой системе есть люди. В любом системе надо отделять людей от системы, даже несмотря на то, что они одни из ее носителей.
Сергий писал(а):

слушаю периодически лекции А.И.Осипова - проф, доктор богословия, преподаватель МДА... так вот он в лекциях перед священниками-слушателями академии постоянно обращает внимание "Не давайте воли этим фуриям у подсвечников. Ставьте их на публичные поклоны. Укрощайте епитимиями..." и т.п....

Ну практический менеджмент никто и нигде не отменял, как получается...
Falcon[SD]
Сергий писал(а):

Инквизиция за 400 лет не смогла уничтожить столько людей (не всегда безосновательно, кстати), сколько смогли атеисты...

не надо так говорить про инквизицию. насколько я помню, ее основной разгул приходился на время чумы, когда погибла половина европы. обезумевшие от горя и страха люди много чего могли натворить. сколько людей погубила инквизиция - вопрос открытый и задавать его современным христианам все равно, что спрашивать с атеистов за всех убийц-безбожников прошлого. это глупо и не обосновано.
Dima22
Сергий писал(а):

заведомо атеистическая власть в России устроила геноцид против собственного народа...

Сергий писал(а):

Чушь попридержать лучше всего при себе...

Вот это ты абсолютно правильно себе сказал, поп. Причем здесь отношение власти к религии и церкви?

А что касается преступлений в новейшей истории, то вы (и верующие, и попы) и сейчас его совершаете - мошеничество, когда пытаетесь "затащить" в церковь других.
Сергий
мим писал(а):

Сергий
Вот и я про тоже...
Правда я, признавая плохое качество автомобилей, не предлагаю покупателям отработать смену на конвейере за эту зарплату, чтобы понять, почему вдруг болт может оказаться незакрученным.
В любой системе есть люди. В любом системе надо отделять людей от системы, даже несмотря на то, что они одни из ее носителей.

Сергий писал(а):

Ну практический менеджмент никто и нигде не отменял, как получается...

"свещегасы" (люди у подсвечников) - обычно "не за зарплату" стоЯт... У всех свои понимания, но если я вижу, что что-то я могу исправить сам, то не призываю никого к этому...

Побыл я немного в составе клира... Знаю немного изнутри жизнь прихода... Мог бы рассказать довольно много и хорошего и плохого... и очень плохого про людей "при храме", но всегда следует (в этом я полностью с тобой согласен) понимать разницу между людьми, храмом, священниками и христианством как таковым...

всегда умиляет наивность людей, впервые пришедших в храм, и ожидающих, что сейчас же первый встречный там окажется если не чудотворцем, то уж образцом святости - как минимум... Чеще всего не оказывается, и тогда начинаются упреки, образцами которых переполнена эта тема, например...
Сергий
Dima22 писал(а):

Сергий писал(а):

заведомо атеистическая власть в России устроила геноцид против собственного народа...

Сергий писал(а):

Чушь попридержать лучше всего при себе...

Вот это ты абсолютно правильно себе сказал, поп. Причем здесь отношение власти к религии и церкви?

А что касается преступлений в новейшей истории, то вы (и верующие, и попы) и сейчас его совершаете - мошеничество, когда пытаетесь "затащить" в церковь других.

Very Happy

1. Я не рукоположен...

2. Для меня этот эпитет может звучать только как похвала...

Very Happy

В чем состоит преступность проповеди Любви и Добра?

И в чем состоит благо у многомилиллионных репрессий?

Кажется, вы уже зарапортовались в своем запале...
Falcon[SD]
Dima22 писал(а):

кто ж тебя в церковь тащит?! это не колхоз.
Dima22
Сергий, а я и не старался тебя оскорбить этим обращением. Или оно тебе показалось оскорбительным? Странно... Very Happy

Я не против веры и религии, я против церкви во всех ее проявлениях.

Сергий писал(а):

В том, что "проповедуя Добро и Любовь" вы совершаете "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием" (ст. 159 УК РФ). Необходимо же покупать свечки (т.е. отдавать свое имущество (деньги, напомню, тоже имущество)) церкви, заказывать платные обряды, указания на обязательность и вообще наличие которых нигде в т.н. "священных книгах" нет. Это и есть мошеничество. Более того, мошеничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, которое может караться лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 159 УК РФ).
Dima22
Сергий писал(а):

настоящие ведьмы и колдуны...

Приехали!
Falcon[SD]
Сергий писал(а):

они думают, что в церкви их обманывают. не доверяют. и, учитывая специфику советского времени, они даже имеют на это право.

в большинстве своем атеисты - не воинствующие безбожники, а просто запутавшиеся люди, часто совсем не плохие, которые не имеют опыта общения с церковью, а все свое представление о ней сложили из образа "отца федора" из "12 стульев" и уроков политэкономии. что такое церковь сегодня они просто не знают.

это даже не печально. просто всему свое время.

з.ы. и о каких деньгах все время идет речь? самая дешевая свеча стоит рубль. но даже ее вас никто не неволит покупать! о пожертвованиях на содержание храма вообще молчу - очень редко замечаю чтобы кто-нибудь бросил в копилку червонец. платил в церкви два раза - за крещение (просто какие-то копейки) и за венчание (тоже что-то смехотворное, около 1000р, хотя венчался в одном из центральных храмов петербурга - нам пел хор и сам обряд проводят три человека. разве это дорого?). в маленьких церквях это еще дешевле, а то и вовсе бесплатно можно договориться. тут кто-то высказывался, что в церковь сходить - как в супермаркет. на что вы там деньги тратите?
Шилов
Формально церковь отделена от государства, но почему патриарха охраняет ФСО?
Сергий
Dima22 писал(а):

Сергий писал(а):

настоящие ведьмы и колдуны...

Приехали!

Вы, атеисты, очень предсказуемы в реакциях... Very Happy ... Я специально подал эту наживку...

Так вот, никого не удивляет ведь сегодня большое количество (очень большое) всяких гадалок, астрологов, эксрасенсов, целителей и т.п... В христианской традиции все они - суть колдуны...

Желаете поговорить об этом?
Dima22
Falcon[SD] писал(а):

учитывая специфику советского времени, они даже имеют на это право.

Я жил в советский период с рождения и до 10 лет. Неужели за это время советсткое мировоззрение так во мне укоренилось? Smile

Falcon[SD] писал(а):

уроков политэкономии

У меня их не было. Тем не менее, я против церкви.
Марат
Сергий писал(а):

За всю историю христианской церкви не было столько религиозных жертв, сколько смогли за 20-30 лет уничтожить атеисты... В этом плане упрек "про локти" обращается именно к безбожникам... Именно к ним... как свежей рыбой по щеке... наотмашь..

Вообще-то завоевание других земель после их географического открытия, порой сопровождалось обращением в истиную веру. И во имя этого крови было пущено не мало.
Скажем, жили-были туземцы (индейцы, бушемны и т.д.). Бегали они себе голопопые вокруг каменых идолов, и были счастливы. Но приехали незнакомые дядьки с ружьями, а с ними странно одетые проповедующие слово Господа, и "началась совсем иная жизнь". В истории христианства, а равно как и мусульманства, и даже буддизма есть кровавые следи во имя "Господа".
Dima22
Сергий писал(а):

Вы, атеисты, очень предсказуемы в реакциях... ... Я специально подал эту наживку...

Так вот, никого не удивляет ведь сегодня большое количество (очень большое) всяких гадалок, астрологов, эксрасенсов, целителей и т.п... В христианской традиции все они - суть колдуны...

А я не верю в гадание, предсказания судьбы по звездам, экстрасенсорику, исцеление нетрадиционными методами и т.п. Very Happy
Falcon[SD]
Dima22 писал(а):

В том, что "проповедуя Добро и Любовь" вы совершаете "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием" (ст. 159 УК РФ). Необходимо же покупать свечки (т.е. отдавать свое имущество (деньги, напомню, тоже имущество)) церкви, заказывать платные обряды, указания на обязательность и вообще наличие которых нигде в т.н. "священных книгах" нет. Это и есть мошеничество. Более того, мошеничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, которое может караться лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

вот еще одно подтверждение, что современный атеист ничего не знает о церкви. дима, ЛЮБОЙ обряд ты можешь получить в церкви бесплатно. может не в центральных храмах (там, знаешь ли, очередь), но кому надо, тот найдет. это если говорить о крещении, венчании - обрядах, которые требуют много времени и предварительной подготовки. а молитва, исповедь и причастие - совершенно бесплатные.
Dima22
Сергий писал(а):

Вы, атеисты, очень предсказуемы в реакциях...

А вы, святоши, очень избирательны в ответе на аргументы. Щас Сергий скажет, что мое обвинение в мошенничестве - чушь, которую нужно придержать при себе. Smile
Dima22
Falcon[SD] писал(а):

крещении, венчании - обрядах, которые требуют много времени и предварительной подготовки

Где в "твоих" священных книгах есть указания на обязательность данных обрядов? Ссылку, плиззз.
Шилов
Сергий писал(а):

Конечно церковь против конкурентов, монополистом быть намного лучше.
Dima22
Dima22 писал(а):

Где в "твоих" священных книгах есть указания на обязательность данных обрядов?

Не правильно сказал. Перефразирую: где в "твоих" священных книгах указание на то, что следование данным обрядам является обязательным условием следования христианской вере.
Новая тема Ответить на тему
Страница 7 из 20
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ