http://echo.msk.ru/programs/personalno/1822524-echo/
О.Пашина
― В нашей студии политик Владимир Рыжков. До перерыва мы говорили о катастрофической ситуации с образованием, со школами в регионах.
Вот, я приведу пример моего родного Алтайского края. Я только что проехал 12 сельских районов, провел встречи в 43-х селах. Катастрофическая ситуация! Катастрофическая. Учителя получают 9, 10, 12 тысяч рублей в месяц. При этом работают на полторы-две ставки. При этом они зарплату получают не за отработанные часы, а за количество учеников. Многие сельские школы малокомплектные или недокомплектные. То есть учителя с гигантской нагрузкой, с огромным стажем, с высочайшей квалификацией получают нищенскую заработную плату.
Для того, чтобы сфальсифицировать отчетность, их переводят на 0.7, на 0.5 ставки.
В.Рыжков
― Ну вот смотрите, майские указы пресловутые. Суть их в том, что средняя зарплата учителя должна быть не ниже, чем средняя по экономике в регионе. В огромном количестве регионов майские указы до сих пор не выполняются.
Губернаторы, у которых Москва отрезала деньги… А Москва срезала десятки, сотни миллиардов рублей дотаций регионам. Губернаторы, чтобы исполнить майские указы президента, танцуют во все тяжкие. Начинают закрывать школы. Начинают сливать сельские школы с сельскими детскими садами, чтобы сэкономить одну ставку воспитателя. Начинают заставлять учителей работать на полторы-две ставки на износ, чтобы выйти на плановую цифру, среднюю по региону. И всё равно не выходит.
В Алтайском крае в этом году зарплата сократилась на фоне кризиса и роста цен, сократилась на 3-4 тысячи рублей. С учителей снимают стимулирующие надбавки, которые были раньше, потому что у регионов нет денег. Огромное количество в сельской местности малоимущих семей. Знаете, сколько дают ребенку на учебную неделю на питание? 50 рублей в неделю! 50 рублей в неделю – это 10 рублей в день или, там, около того.
Что может ребенок получить? У него мамка голодная, он утром едет в школу на школьном автобусе по разбитой дороге с пустым животом. В школе ему дают стакан черного чая, кусочек черного хлеба и 3 ложки кашки манной на воде. Потом возвращается домой – ему нечего есть. 50 рублей в неделю дают на малоимущих. Их тысячи по Алтайскому краю, их десятки тысяч по всей стране.
При этом страна воюет в Сирии, при этом страна помогает около 1,5 триллионов рублей другим государствам, страна помогает сирийским детям. Давайте подумаем о детях в Солтонском районе, давайте подумаем о детях в селе Луговое Красногорского района, которые получают 50 рублей в неделю на бесплатное льготное питание.
Нищие учителя сами красят полы за свою нищенскую зарплату. Нищие учителя скидываются и сами покупают себе методические пособия, учебники. Нищие родители покупают учебники детям, потому что деньги на учебники тоже не выделяются. Идет сокращение школ.
Имея нищенскую заработную плату, учителя держат коров, выращивают овощи на огородах.
Вот, я вам еще назову просто… Вот, мне кажется, у нас в Москве просто не понимают очень многие, что происходит реально в стране. Средняя зарплата в московских школах, как я увидел недавно, средняя зарплата 66 тысяч. На Алтае – 18 тысяч. Разве это нормально, когда в одной стране учитель той же квалификации за ту же самую нагрузку, за таких же точно детей получает 18, а в Москве получает 66? Это вызывает дикое озлобление по всей стране.
Что происходит на примере Алтайского края? Дошкольные учреждения, детские сады, средняя зарплата, 2013-й год – 11 тысяч. Средняя зарплата, 2016-й год – 12 тысяч. За 4 года никакого роста заработной платы. За 4 года цены выросли на 60%. Это означает, что эта несчастная воспитательница детского сада обнищала на 60% за эти 4 года.
Давайте возьмем школы. Средняя зарплата, 2013-й год (Алтайский край) – 17,3 тысячи в месяц. Средняя зарплата в этом году – 18. За 4 года никакого роста заработной платы. Цены за 4 года – 50-60% выросли как минимум. То есть идет колоссальное обнищание педагогов по всей стране. Идет разгром образования.
Посмотрите, что происходит в вузах. Никакой индексации зарплат преподавателям. Постоянно растущая нагрузка. В вузах дикое соотношение управленческого персонала вузов и преподавателей. Преподавателей всё меньше, управленческого персонала, отчетности всё больше. При этом в вузах сокращается число бесплатных бюджетных мест и постоянно растет число платных мест.
Не пора ли начать раскулачивать воров-богатеев, и перераспределять доходы согласно социальной справедливости ?
Знаете, сколько дают ребенку на учебную неделю на питание? 50 рублей в неделю! 50 рублей в неделю – это 10 рублей в день или, там, около того.
Нищие учителя сами красят полы за свою нищенскую зарплату. Нищие учителя скидываются и сами покупают себе методические пособия, учебники. Нищие родители покупают учебники детям, потому что деньги на учебники тоже не выделяются. Идет сокращение школ.
Если их не устраивает зарплата в 12, могут, например, заняться бизнесом.
Не пора ли начать раскулачивать воров-богатеев, и перераспределять доходы согласно социальной справедливости ?
начинаешь раскачивать?
Если работают за 12, значит там более высокооплачиваемой работы нет.
наш народ особенный, иногда до такой степени что
Ищу номера, предлагаю за них денег сколько стоят тазы их владельцев только за номера, дык нет, думают что я про их номера знаю что-то особенное чего не знабт они, или думают что мошенник и хочу оставить их ведра вообще без номеров...сколько ж дебилов
Я так понимаю что у абсолютного большинства народа атрофия мозга-то бишь мозгов нет. упираются в учителей, чем он лучше соседа-который шофер или работник администрации?
... не видишь разницы между профессией учителя и шофёра
Учителя получают 9, 10, 12 тысяч рублей в месяц. При этом работают на полторы-две ставки. При этом они зарплату получают не за отработанные часы, а за количество учеников. Многие сельские школы малокомплектные или недокомплектные. То есть учителя с гигантской нагрузкой, с огромным стажем, с высочайшей квалификацией получают нищенскую заработную плату.