Страница 1 из 2
papa_dima
Достался на халяву велосипед Аист, типа такого

Разобрал заднюю втулку для профилактики... смазать там, то-сё.
Внутренности выпали, поэтому не могу щас сообразить какой стороной стоит шарикоподшипник в левом конусе - шарики наружу или вовнутрь втулки. Собрал шариками вовнутрь, как и правом конусе (где звездочка), как-то хреново колесо крутилось, собрал наружу - стало лучше, но мне кажется это неправильно. Посмотрел в Интернете - вообще не понятно.
Братцы, кто ЛИЧНО разбирал эти задние втулки, скажите - как правильно.
lol1
алекс спб
Раз 100 собирал лет 30 назад.фото есть? pst
На Китай великах так же вроде.ошибиться невозможно

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Там где плоскость- упор сепаратора.где конус- к шарикам
papa_dima
Вот здесь внутрь втулки:

А здесь - наружу

Pardon
Серый110
papa_dima писал(а):

Братцы, кто ЛИЧНО разбирал эти задние втулки, скажите - как правильно.
lol1

Я разбирал много раз. Но извини, не помню.
Lednik
Серый110 писал(а):

+1
всё деццтво перебирал этот велик, с закрытыми глазами эти шарики вставлял, а щяс - не помню, хоть тресни 63
алекс спб
Как на рис1- тк привалочные шар ков в оси.там конус.а где гайка подшипник жмет- плоскость
Ahmet99
на правой картинке неправильно,
делай как на левой hehe
Wanderlust
Не помню, помню что задавался вопросом.
Вроде, получалось и так и так, но по анализу конструкции лучше шариками внутрь: конусы зажимают внутрь.

Добавлено спустя 3 минуты:

В дорожном аисте помню, вообще без сепаратлра были... на литоле лепишь, и конус закручиваешь; вот не помню - ставил с сепаратором потом, или снова лепил...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Шарики новые поставь - хорошо будет крутиться.
Runik
Тоже салютом игрался
Crazy Squirrel
Zibnow
Внутрь естественно, шарики же к втулке прикосаца должны.
НАПИЛЬНИК
у меня такой же был, не ломался особо, только камер под покрышки было не достать
denis_s
Главное этот узел смазывать не солидолом, а машинным маслом.
Если солидолом - то будут прокруты. И епнешся в кусты, как я 30 лет назад.
Аж до сих пор помню про солидол - масло.
Wanderlust
denis_s писал(а):

Вроде эксцентрики и тормозные накладки, а так же барабан внутри в месте их контакта не смазывать, ось можно и нужно. Или масло нанести, и чистой тряпочкой стереть досуха.
На аист с трещёткой хотел колесо со втулкой торпедо поставить - эксцентрики из китайского говналина раскололись за несколько километров.
Z
Вот блин. Аия в детстве даже камеру ни разу не клеил, хотя ездили в таких местах.... Ну как все.
<D-Man>
denis_s писал(а):

Если солидолом - то будут прокруты.

Литолом 24 практически всегда смазывал и никаких проблем не было.
Как-то смазал солидолом втулку аналогичного велика с маленьким колесом (Десна 88 года выпуска - до сих пор живой), так при спуске с затяжной горки на тормозах солидол закипел и начал реально вытекать.

И да - шариками внутрь подшипник вставляется, как уже говорили.
В конце 80-х - начале 90-х с запчастями как-то туго было и я просто набивал шариками втулку без сепаратора - кататься то хотелось Smile
Zibnow
<D-Man> писал(а):

набивал шариками втулку без сепаратора

Ну дык ничего от этого собно и не поменялось.
Он там и нафиг не нужен, разве чтоб шарики не рассыпались.
DNK3000
Помню, купили орленок. Первым делом - в дерево приехал. Восьмерку на колесе так и не победил. На мопеде - об картофельный огород тормозил (учитель - одноклассник, за мной сидел, лет по 10 нам было. Пытаюсь затормозить ножным тормозом, выбил мою ногу с тормоза и сам не смог нажать. Обoсрался. Он. А я с детства быстро ездил facepalm )
х123ас
Lednik писал(а):

Серый110 писал(а):

+1
всё деццтво перебирал этот велик, с закрытыми глазами эти шарики вставлял, а щяс - не помню, хоть тресни 63

Такая же фигня. Чуть ли не каждый день эту втулку разбирал. Но на сколько я помню, оба подшипника шариками внутрь ставятся. Там важно ещё затянуть так чтоб люфт был, минимальный но был.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Wanderlust писал(а):

В дорожном аисте помню, вообще без сепаратлра были...

это в переднем колесе.

Судя по схеме, память меня не подвела)))
LAVik
эээ литолом низя, сцепления проскальзывать будет, и тормоз проипется в самый нужный момент.
Bird64
denis_s писал(а):

зря ты так. шарики солидолом (литолом) вполне норм мажутся, а вот если ролики (Поз.19 на рисунке Crazy Squirrel) "засеридолить" - вот тут прокруты и начнуться supercool и то если засеридолить с душой безмерной hehe
ЗЫ: в детстве такие втулки разбирал. вспомнить чо там как без наличия девайса трудно, но там же все логично и без всяких инструкций Smile
papa_dima
короче, понял я, парни... Спасибо.
А поставил я его вчера неправильно, приехал домой, то-сё...
Сегодня стал разбирать втулку, ну, чтоб сделать как положено, и что вы думаете? Подшипник развалился, мляха буха, все шарики из сепаратора повылетали. facepalm Руки из ж., что тут скажешь. Neutral
алекс спб
papa_dima
Ну ниче насыпешь новых pst че болгарки нет штоле
Ща коллега по работе подкатил- дал ему свой двухподвес погонять.все никак не решится на 20 колёса.хотел 26 е на рост 165 pst мне 20 е как раз.а уж на бааний вес
papa_dima
Обнаружился небольшой косячок.
На свободном ходу (когда педали не крутишь и едешь) появился странный звук, типа "кряк, кряк", как будто шарики скрипят. Регулировал по-всякому: и с небольшим люфтом и без люфта, даже пробовал полностью новую втулку менять, всё равно этот звук... "кряк, кряк". В том месте стенки корпуса втулки (в смысле цилиндра со спицами), где я неправильно подшипник поставил, появился след от него по окружности.

могут ли от этого шарики "шкрыгать" ?
Killer Speed
алекс спб писал(а):

Как на рис1- тк привалочные шар ков в оси.там конус.а где гайка подшипник жмет- плоскость

+1 шариками внутрь, что правый, что левый подшипник.

Добавлено спустя 39 секунд:

В самой звездочке маленький подшипник смазывал?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ