Это все эмоции.
Все договора можно оспорить и вернуть себе хоть крым, хоть аляску. Но для этого нужно две вещи: а) сила, б) распложение подавляющего большинства социально активной части населения данного региона. Примеры в истории есть...
Германия перед войной 39го-45го мирно присоединила к себе довольно значительные территории. По результатам референдума среди населения, германия вернула себе эльзас и лотарингию. Потом было мирный аншлюс австрии, а в последствии судеттенлянд и протекторат богемия и моравия - кусок того, что осталось от чехословакии.
Подобную германской политику добровольных присоединений проводил в то же время и СССР. Прибалтийские республики, западная украина, молдавия.
В более ранние годы добровольным или почти добровольными слияниями ради восстановления исторической справедливости и по другим причинам грешили США, Япония и другие страны.
Намеренно уклоняюсь от оценок всех этих присоединений и степени их добровольности. Просто хочу указать, что прецеденты в истории имеются, и возвращение крыма в состав россии чисто теоретически возможно. Но для этого необходимо 2 условия: сила и поддержка активной части местного населения.
В случае с крымом ни одно из условий не соблюдено. Силы нет - российская армия, если уж быть откровенным, представляет угрозу лишь для своих солдат и ни на какие активные действия неспособна. Думаю, что просести успешный захват крыма она не сможет.
С поддержкой населения тоже как-то все непонятно. Да, есть пафосное письмо. Но кто его написал, сколько процентов населения крыма поддержит присоединение к россии, и насколько далеко могут пойти те, кто поддержит? Татары, например - самая активная часть местных жителей - врядли будут за объединение с россией.
Непонятно насколько сильны сторонники воссоединения. Моут ли они что-то внятно потребовать или даже, как косовские албанцы начать активно сопротивляться украинским властям?
Пока, на примере, тузлы, я вижу, что хохлы, при всех их шатаниях и раздрае, способны моментально объединиться против даже гипотетической угрозы потери какого-то сраного островка. И INHO, как только россия заявит о своих притязаниях на крым - крымчане тут же забудут о том, что они страстно желали воссоединиться с русским народом...