ХХ об. 840-860, включены вентиль печки на 4, обогреватель заднего стекла, дальний свет... остальная нагрузка не в счёт, ибо несерьёзная.
Регулятор напряжения имеет однокристальную конструкцию.
"начинка" вряд ли сильно убогая.
На современных машинах, сдергиваешь питающий РН провод, генератор перестает давать энергию.
VOLDEMAR_, гены из 90-х ничем принципиальным от нынешних не отличаются, разве только мощностью.
На современных машинах, сдергиваешь питающий РН провод, генератор перестает давать энергию.
NAUexx "полевики" с компьютерных плат мало подходят для РН. У них рабочее напряжение, как правило не более 30В. А надо, с запасом, хотя бы 60В ,в идеале - 100В.
Тупо ставил заместо КТ829 и все?
ни чего в схеме не менял?
объясните если можно?
объясните если можно?
на счет регулятора 611.3702-15. Я понял так: спрятанный "папа" в регуляторе, это питание от доп. диодов и выведенный провод, это для контроля лампы заряда.
Проверял подобный регулятор на стенде, без нагрузки 14.3В, с нагрузкой в 10А , напряжение падает до 13,8В. Можно только догадываться, что будет, когда токи будут еще большими.
Вообще, должно быть так, как на старых добрых генераторах вазовского семейства (классика, где доп. диодов не было)
Насколько вник с ВТН н/о - они его на МК реализовали и окончательная подгонка под разброс внешних компонентов - SPI программирование констант. Т.е разброс по факту не превышает 0.15В
VOLDEMAR_ писал(а):
NAUexx "полевики" с компьютерных плат мало подходят для РН. У них рабочее напряжение, как правило не более 30В. А надо, с запасом, хотя бы 60В ,в идеале - 100В.
"Та снаю я!"
Даташиты умею читать.
Зато по току то какой гандикап!
Ну не оказалось у меня взамен дохлого КТ829А2 ничего, да ещё именно в таком форм-факторе. Зато сетевухи "покойные" были...
Не будь мост ограничительный... сам представляешь.
Так потому он и грелся, что был полудохлый, т.е. потерял коэффициент усиления. Не? А так то, с рассеиваемой мощностью 20 Вт supercool с чего бы ему греться?
red_rata писал(а):
Не будь мост ограничительный... сам представляешь.
Не очень понял... Откуда в доп. мосту ограничительные диоды?
Ибо с блока питания идёт 14,5 вольт, а на лампе, подключённой к щёткам в этот момент, 13,6. Куда вольт девается даже на новом?
Для подъёма напруги, как я и ожидал, менять опорный стабилитрон не нужно! А вот резюк, обведённый зелёным - нуна.
В штате он 3,25 кОм, с ним выходная напруга 14,1.
Если его заменить на резюк 3,6 кОм, то выходная напруга становится 14,79.
Ну так какая мощность рассеивается на транзисторе с твоей лампой? Около 2-х Вт, так? При допускаемой (по даташиту) 20 Вт.
Вопросы возникают, на счет второго стабилитрона (в нижней части схемы).
Если будет нормально работать, поставлю это дело на поток.
Дык и вот, получается, что РН сам себя "подогревает", т.е. транзистор греясь, подогревает цепь термокомпенсации в собственной схеме.
Выход: заменить засранца на полевик. Я заменил, на той же лампе он холодный, как труп. На авту пока не водружал, но думаю, что и там он греться не будет, а значит "косячная" цепь термокомпенсации, за которую так ругается Dranik , станет менее косячной и не будет уже так откровенно "валить" напругу с прогревом.
Понимаю, не все сию доработку асилят, но можно понять суть и если у кого сынуля ходит в радиокружок, то объяснить ему, чо надо, дальше он усё сам сделает.
Кста, Dranik, оказывается и ты когда-то входил в "клуб любителей доработки РНов" и то же не брезговал паяльничком то ,
во!. А теперь вот в теме про доработку РНов предлагаешь "дорабатывать" оные путём замены гены.
Как время меняет людей...
не работают они долго