Машину брал б/у и тормозные диски вероятно не менялись.
В общем купил диски Fenox и колодки Ferodo (красные) и решил все поставить сам.
НУ с колодками проблем вообще не могло быть, а вот диск левого колеса так и не мог самостоятельно снять (приржавел-прикипел, а вся работы проводилась на стоянке). Была еще промежуточная проблема с откручиванием болтов суппорта. Решилось аккуратными постукиваниями резиновым молотком по ключу (на 17 по-моему) и все поддалось. Правый диск соответственно вообще трогать не стал?поехал на СТО (самарские знают Самара-Лада ул.Аврора 150 въезд с ул. Гаражной).
Оформился быстро (думаю щас за 20 минут сделают и я свободеН). Отогнали к механику. Вальяжный такой мужичок попался. Минут 10 разгуливал и со всеми болтал. Так же неспешно приступал к замене правого тормозного диска.
С этого момента начались проблемы. Болты суппорта у него отказались откручиваться (понятно мое недоумение, т.к. на противоположном колесе я это проделал пол часа назад без использования каких-то спец.инструментов). Начал греть горелкой и мазать ВДшкой. Не поддалась. Далее в мой адрес пошло предупреждение, мол если болт сломается, то мне придется покупать суппорт. (хотя вот этот момент меня вообще до сих пор тревожит?.это если они мне так всю матреху раскурочат по своей неумеости/неряшливости или еще каким-то причинам, то неужели я после этого буду покупать кучу запчастей???). Короче один болт все таки обломился. В этот момент сразу пошли следующие высказывания:
1. Я предупреждал?
2. У нас на складе их нет!!!!! (и это вроде бы довольно крупный гарантийный сервис).
В этот момент я бы рад уже и суппорт купить. Но в воскресенье ближе к 20-00 это уже проблематично?.короче жду развития событий.
Далее взял он суппорт, зажал в тиски?стал нагревать и все таки выкрутил оставшуюся часть болта (суппорт спасен). НО сразу оговорился, что болтов у них тоже нет (про себя я уже матерюсь трехэтажным матом). Причем у механика хотя бы ради порядка даже не возникало желания сходить на склад. Ладно другие работнички повлияли на него и через 20 минут поисков он все таки нашел какой-то длинный болт. Подложил здоровую шайбу и с правым тормозным диском вроде все. Заменил!
Зная что с левым колесом все будет ОК начинаю успокаиваться. Далее картина. Откручивается суппорт, падает и повисает на тормозном шланге (а я потом буду удивляться почему это мне шланги так скоро нужно менять). Это что ж бля за такое. Хотелось заехать по лицу этому идиоту? Еле дотерпел, пока работа была сделана по ходу дела поняв, что без ямы я бы сам вряд ли снял старые тормозные диски (уж больно хорошо по ним нужно было вдарить кувалдой).
За всю работу 420 рублей и куча нервов и отвращения к СТО и всему там происходящему.
Мало того что с клиентом не умеют работать, так вообще работать в принципе нормально не могут или не хотят.
Теперь можно начинать дебатировать про качество наших автомобилей?а откуда ему взяться при таком подходе???
Еще раз решил для себя появляться в сервисе только в самых крайних случаях. Берегите свои матрехи. Ремонтируйте сами.
P.S. На выходных куплю новые болты, смажу графитовой смазкой и заменю старые.
P.S.S. К слову FENOX+Ferodo просто СУПЕР. Торможение отменное, никаких скрипов. Доволен!
Диски = 1200 руб
Колодки = 450руб