Mitiok писал(а):А можно теоретическую базу под это утверждение?
Доказать я ничего не могу, сам пока самогон не гоню, но процессом интересуюсь, если что практика была в 90-х.
Как работает дефлегматор - пар подымается по сухопарнику до точки охлаждения, там часть его конденсируется, причем самая плохо кипящая часть, получившаяся жидкость (флегма) начинает стекать вниз, там ее встречает сетка нагретая поднимающимися парами, и некая часть флегмы испаряется, причем самая легкокипящая часть, при испарении она охлаждает сетку. В результате, то что закипает быстрей проходит через дефлегматор, а то что закипает при более низких температурах стекает в куб. Выбрасывая голову, и контролируя температуру дефлегматора и регулируя мощность нагрева можно четко отобрать тело, оставив хвосты в кубе.
Как работает тарельчатая колонна - на каждой тарелке весь подымающийся пар пробулькивается через флегму - все что закипает выше температуры флегмы на этом уровне - конденсируется нагревая флегму, все что кипит при температуре ниже - испаряется охлаждая флегму. В результате на каждой тарелке своя температура, и ее можно проконтролировать, подбирая количество тарелок и общую высоту колонны можно обеспечить любую производительность при высочайшем уровне разделения по температуре кипения.
Это все сугубо теоретически - поскольку процесс во всех случаях контролируется человеком, от его опыта и умения результат зависит больше, чем от оборудования - ИМХО.