Страница 2 из 2
Зануда
Иванов Валера писал(а):

1. При стационарном (переносном, внешнем) заряднике, 16 Вольт можно получить только в конце заряда. Если АКБ Разряжена более 30-50%, то такое напряжение обычным зарядником не вытянуть. При постоянном токе (от времени) 5,5-6А АКБ на 55-60А/ч от полного разряда до полного заряда (90-100%) зарядиться за 12-14 часов.
2. На машине АКБ никогда (разве что первое время после полного заряда внешним ЗУ) не зарядится до 100%. Ну если действительно ехать несколько суток без остановки. Поэтому нормой является около 80-90% заряда, что соответствует ~1,25-1,27 плотности электролита. Поэтому говорить о полном заряде на автомобиле смысла нет, стоит понимать полностью заряженную АКБ на автомобиле которая соответствует состоянию ~80% от полного заряда АКБ. (извините если не понятно написал)
3. Если регулятор напряжения и электропроводка десятки в норме, то при включенном ближнем, противотуманках или дальнем, магнитоле, вентиляторе салона, заряженной от 60% АКБ, напряжение на ХХ будет не менее 14В (У меня с трехуровневым РН не проседает ниже 14,5В). Соответственно при таких условиях идет заряд АКБ в штатном режиме. Если АКБ разряжена более 50%, то на ХХ возможно напряжение просядет, но чуть повысив обороты (движение автомобиля) сразу пойдет номинальный заряд т.к. напряжение станет номинальным.
4. АКБ с большей емкостью (как правило) имеет меньшее внутреннее сопротивление, а это означает, что при одном и том же зарядном напряжении ток заряда будет выше на АКБ с большей емкостью. Отсюда следует примерно равное время заряда до 60-80% их емкости при одинаковом постоянном напряжении заряда. Далее уже начинает сильно сказываться тип, конструкция и пр. разновидности технологий изготовления АКБ но не их емкость. Но как я уже писал это видно на внешних ЗУ а не на зарядке автомобиля.
5. Выводы:
- Надо ставить АКБ рекомендованную заводом
- Можно ставить АКБ большей емкости но не на много т.к. повышение емкости приводит к уменьшению ресурса генератора, стартера и проводки.



Разышления то правильные а вот выводы.... прямо противоположенные...
Tetrogrammaton
Ну в Метро 1900,а в запчастях 2100,да и три года гарантии,правда при условии обслуживаться у них,хотя он не обслуживаемый,так что этот пункт я сам не понимаю,подзаряжать чтоли к ним приезжать,а вот в эти морозы(ну этой зимой)к примеру крутил мама не горюй,чем вызвал зависть со стороны соседей которые с аккумуляторами других производителейс проблемами пускали движки,даже и на ИНО.....АХ,но наверно есть и другие достойные изделия,просто я и другие
облодатели данного продукта очень довольны,и я тебе по дружески советую им обзавестись Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Зануда
Да, кстати, если говорить о свежести покупаемого аккумулятора все импортные аккумуляторы можно сразу отметать в сторону. Very Happy
Tetrogrammaton
Точнее по моемому называется он VARTA BLUE SILVER,и он сухо заряженный,а отечественные можно в помойку через пару лет,особенно Подольские,у всех при исправных генераторах и реле регуляторах напряжения(особенно в жару)они выкипают,и нужно постоянно за ним следить,так что так вот,а импортные более живучие :cool: :cool: :cool:
Зануда
Анклав

ты ее тоже через два года выбросишь..Smile И знаешь почему? из-за хронического недозаряда..Smile эта батарея сделана по технологии Ca/Ca, и для нее нужно что бы бортовое напряжение было 14,8 вольт. Ставь трехуровневый регулятор напряжения....
paravoz
Зануда
+1 у матрех напруга 13,6...13,8. я поэтому и купил тюмень самую простую. а кальциевые у меня больше 2 лет нормально не работали. хотя регулярно зимой снимал и заряжал. тюменский сейчас снимаю каждый месяц. надеюсь прослужит подолбше. хотя зачем? стоит 1 тыр. раз в два года поменять - невелики затраты.
GENA
[quote="Иванов Валера"]
GENA писал(а):

Иванов Валера писал(а):

[quote="Nikola924... Правильно гутаришь! Только при стационарном заряднике до полного заряда 62АЧового аккумулятора нужно напряжение 16 вольт и сутки заряда. 8-) Так что даже если ты будешь сутки ездить на своей машине, при напряжении от генератора, как правильно ты пишеш 14,5 вольт (это без нагрузок типа фары, печки, обогреватели стекла и попы) ты не зарядишь на 100% АКБ, хоть ты дерись!...


1. При стационарном (переносном, внешнем) заряднике, 16 Вольт можно получить только в конце заряда. Если АКБ Разряжена более 30-50%, то такое напряжение обычным зарядником не вытянуть. При постоянном токе (от времени) 5,5-6А АКБ на 55-60А/ч от полного разряда до полного заряда (90-100%) зарядиться за 12-14 часов.
2. На машине АКБ никогда (разве что первое время после полного заряда внешним ЗУ) не зарядится до 100%. Ну если действительно ехать несколько суток без остановки. Поэтому нормой является около 80-90% заряда, что соответствует ~1,25-1,27 плотности электролита. Поэтому говорить о полном заряде на автомобиле смысла нет, стоит понимать полностью заряженную АКБ на автомобиле которая соответствует состоянию ~80% от полного заряда АКБ. (извините если не понятно написал)
3. Если регулятор напряжения и электропроводка десятки в норме, то при включенном ближнем, противотуманках или дальнем, магнитоле, вентиляторе салона, заряженной от 60% АКБ, напряжение на ХХ будет не менее 14В (У меня с трехуровневым РН не проседает ниже 14,5В). Соответственно при таких условиях идет заряд АКБ в штатном режиме. Если АКБ разряжена более 50%, то на ХХ возможно напряжение просядет, но чуть повысив обороты (движение автомобиля) сразу пойдет номинальный заряд т.к. напряжение станет номинальным.
4. АКБ с большей емкостью (как правило) имеет меньшее внутреннее сопротивление, а это означает, что при одном и том же зарядном напряжении ток заряда будет выше на АКБ с большей емкостью. Отсюда следует примерно равное время заряда до 60-80% их емкости при одинаковом постоянном напряжении заряда. Далее уже начинает сильно сказываться тип, конструкция и пр. разновидности технологий изготовления АКБ но не их емкость. Но как я уже писал это видно на внешних ЗУ а не на зарядке автомобиля.
5. Выводы:
- Надо ставить АКБ рекомендованную заводом
- Можно ставить АКБ большей емкости но не на много т.к. повышение емкости приводит к уменьшению ресурса генератора, стартера и проводки.


В с поправочками на проценты, когда 80% считается за 100% уже соглашусь. 8-)
GENA
Зануда писал(а):

GENA писал(а):

Только при стационарном заряднике до полного заряда 62АЧового аккумулятора нужно напряжение 16 вольт и сутки заряда.




полный бред, такое впечатление что физики, хотя бы в школьном объеме никто не знает.


Так уж полный. Буквально несколько месяцев назад, заряжал 62Ач АКБ, у которой внутренний индикатор "почернел". Заряжал сутки. Да не 16 вольтами конечно, автомат отключения стоит на 15 вольт и зарядник мой не постоянным напряжением заряжает, а током.

А чтобы не спортить, вот из умного источника


4.2. Заряд АКБ
Заряд свинцовых аккумуляторных батарей необходимо производить от источника постоянного (выпрямленного) тока. Можно использовать любые выпрямители, допускающие регулировку зарядного тока или напряжения. При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую батарею полностью (до 100% ее фактической емкости).
Положительный провод (клемму) зарядного устройства соединяют с положительным выводом батареи, отрицательный - с отрицательным.
В практике эксплуатации пользуются, как правило, одним из двух методов заряда батареи: заряд при постоянстве тока или заряд при постоянстве напряжения. Оба эти метода равноценны с точки зрения их влияния на долговечность батареи. При выборе зарядного устройства следует руководствоваться информацией, приведенной ниже.
Заряд при постоянстве тока
Заряд батареи производится при постоянной величине зарядного тока, равной 0,1 С20 (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда). Это значит, что для батареи емкостью 60 А-ч ток заряда должен быть равен 6 А. Для поддержания постоянства тока в течение всего процесса заряда необходимо регулирующее устройство.
Недостаток такого способа - необходимость постоянного (каждые 1-2 часа) контроля и регулирования зарядного тока, а также обильное газовыделение в конце заряда.
Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 14,4В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А-ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения. При заряде батарей последнего поколения, которые не имеют отверстий для доливки воды, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15В еще раз уменьшить ток в два раза (1,5 А для батарей емкостью 60 А-ч).
Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1 -2 часов. Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита.
Заряд при постоянстве напряжения
При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В - на 85-90%, а при напряжении 16 В - на 95-97%. Полностью зарядить батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В.
В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда до 20-25 А.
По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Обычно критерием окончания заряда в подобных устройствах является достижение напряжения на выводах батареи при её заряде, равного 14,4 ? 0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако, для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых батарей с помощью выпускаемых промышленностью зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5В, потребуется более суток.
Заряд батареи на автомобиле
При эксплуатации батареи на автомобиле её заряд происходит при постоянном напряжении. Производители автомобилей по согласованию с разработчиками батарей устанавливают уровень зарядного напряжения 14,1?0,2В, что ниже напряжения интенсивного газовыделения. С понижением температуры эффективность заряда при постоянном напряжении уменьшается из-за роста внутреннего сопротивления батареи. Поэтому АКБ на автомобиле не всегда восстанавливает свою емкость после разряда полностью. Обычно степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение на клеммах батареи равно 13,9-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете. Поэтому в тяжелых условиях зимы (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства и при положительной температуре
Иванов Валера
Зануда писал(а):

Анклав

ты ее тоже через два года выбросишь..Smile И знаешь почему? из-за хронического недозаряда..Smile эта батарея сделана по технологии Ca/Ca, и для нее нужно что бы бортовое напряжение было 14,8 вольт. Ставь трехуровневый регулятор напряжения....

Очень точное замечание!
Иванов Валера
[quote="Зануда"]
Иванов Валера писал(а):



Разышления то правильные а вот выводы.... прямо противоположенные...

Например? Я противоречия не заметил.
GENA
Иванов Валера писал(а):

Зануда писал(а):

Анклав

ты ее тоже через два года выбросишь..Smile И знаешь почему? из-за хронического недозаряда..Smile эта батарея сделана по технологии Ca/Ca, и для нее нужно что бы бортовое напряжение было 14,8 вольт. Ставь трехуровневый регулятор напряжения....

Очень точное замечание!



Опять же из умного источника.

Недостатки традиционных свинцовых батарей обусловлены тем, что содержащаяся в сплаве положительных токоотводов сурьма постепенно, по мере их коррозии, через раствор переходит на поверхность отрицательного электрода. Осаждение большого количества сурьмы на поверхности отрицательной активной массы снижает напряжение на электродах батареи, при котором начинается разложение воды на водород и кислород. Поэтому, в конце зарядного процесса и при небольшом перезаряде, происходит бурное газовыделение, сопровождающееся ?кипением? электролита вследствие электролитического разложения входящей в него воды.
За последние 20-25 лет, по мере развития технологии и совершенствования оборудования, появилось несколько разновидностей батарей так называемого ?необслуживаемого? исполнения. Их основная отличительная особенность - использование сплавов с пониженным содержанием сурьмы или вовсе без нее для производства токоотводов.
Усовершенствование конструкции при создании необслуживаемых АКБ заключается еще и в том, что для увеличения запаса электролита без изменения высоты батареи, один из аккумуляторных электродов помещают в сепаратор-конверт, который изготовлен из микропористого полиэтиленового материала с низким электросопротивлением. В этом случае замыкание электродов различной полярности, при отсутствии сбоев в работе сборочного оборудования, практически исключено. Поэтому опорные призмы становятся ненужными, и блок электродов можно установить прямо на дно ячейки моноблока. В результате та часть электролита, которая раньше находилась в шламовом пространстве между призмами и не принимала участия в работе аккумулятора, теперь находится над электродами и пополняет его запас, расходуемый при эксплуатации батареи.
Первоначально такие батареи начали выпускать в США на базе свинцово-кальциевого сплава (0,07-0,1% Са; 0,1-0,12 % Sn; остальное - РЬ) для токоотводов, положительного и отрицательного электродов. Это снизило газовыделение, что обеспечило эксплуатацию АКБ без доливки воды в течение как минимум двух лет. Расход воды у этих батарей так мал, что конструкторы убрали из крышек отверстия для доливки воды и сделали батареи полностью необслуживаемыми. При этом саморазряд батарей замедлился более чем в 6 раз. Однако, при нескольких глубоких разрядах такие АКБ быстро теряют емкость и их стартерных характеристики резко снижаются, из-за чего они не нашли широкого распространения в Европе и России.
В это же время в США появились батареи системы ?кальций плюс? (гибридные) с содержанием до 1,5-1,8% сурьмы и 1,4-1,6% кадмия в положительном токоотводе и свинцово-кальциевым отрицательным токоотводом. Характеристики этих батарей по расходу воды и саморазряду вдвое лучше, чем у малосурьмяных, но все ещё не такие хорошие, как у свинцово-кальциевых.
К началу 80-х годов производство необслуживаемых батарей стало быстро развиваться в странах Европы. Но там пошли по пути применения сплавов с пониженным до 2,5-3,0 % содержанием сурьмы. Однако, у таких АКБ расход воды и саморазряд в 2-3 раза выше, чем у батарей с кальциевыми токоотводами. Позже и в Европе появились так называемые гибридные батареи.
Наконец, в конце 90-х годов и в США, и в Западной Европе началось производство батарей с токоотводами из свинцово-кальциевого сплава с добавкой новых легирующих компонентов, в том числе серебра, которые не боятся глубоких разрядов.
В России выпускаются необслуживаемые батареи емкостью от 44 до 90 А-ч с токоотводами из малосурьмяного сплава с содержанием сурьмы 1,7-3,0 %.
Следует отметить, что эксплуатация батарей без отверстий для доливки воды требует более точной работы системы энергоснабжения автомобиля, а также более внимательного отношения автовладельцев к состоянию и исправной работе электрооборудования. В первую очередь это касается натяжения ремня привода генератора и исправности самого генератора, а также регулятора напряжения. Отрицательно сказывается на состоянии батарей последнего поколения и наличие утечек тока в системе электрооборудования или сигнализации.
Подавляющее большинство АКБ, поступающих в Россию из стран Европы, выпускают, как правило, в гибридном исполнении, либо с токоотводами обеих полярностей из свинцово-кальциевых сплавов. При изготовлении сухозаряженных батарей многие производители применяют для электродов обеих полярностей малосурьмяные сплавы с содержанием сурьмы 1,6-1,8 %.


У меня Ca/Ca титан арктик. Третий год, проблем нет. 8-) Зимой зарядка зарядником, раз в два месяца.

Принес эту статью продавцам АКБ знакомым. Они не мало удивились информации про Ca/Ca батареи. Они всем "терли" что это последний пик моды и технологии и все ОК. Но не знали что они боятся, практически смертельно глубокого разряда, а народ у нас зимой любит до исступления стартер помослать! Тут можно и впервую зиму самую дорогую АКБ убить.
Зануда
paravoz

А я ее вообще не снимаю, только в исключительных случаях зимой, когда чувствую что посадил ее по самые некуда. У меня трехуровневый регулятор напряжения стоит, где то в конце осени - в начале зимы подымаю им бортовое напряжение до 15 в
wxp
А я за 3 года вообще его ниразу не снимал и не заряжал, тока дистилировку подливаю раз в пол-года и усе.
Зимой в 30градусный мороз крутил уверенно, проблем небуло.
Тьфу-тьфу-тьфу....
Зануда
GENA

Так ты же ее с нуля заряжал!!! Поэтому и сутки. А это уже совсем другой случай. С точно такой же батареей 55 а/ч будет тоже самое. И радуйся что так долго заряжал, значит с емкостью батареи все нормально.

А бред потому, что ты это выдаешь за следствие повышенной емкости батареи. Кстати разница в емкости 55А/ч и 62А/ч всего 12 процентов.
Зануда
Иванов Валера

Цитата:

5. Выводы:
- Можно ставить АКБ большей емкости но не на много т.к. повышение емкости приводит к уменьшению ресурса генератора, стартера и проводки.



Повышение емкости никак не приводят к уменьшению ресурса генератора, стартера и проводки.

1. Стартера это точно не касается, потому что когда заводишь двигатель, что на 55а/ч батарее, что и на 120 а/ч начальное напряжение одинаковое, 12-13 в. В процессе прокрутки стартером коленвала напряжение проседает, понятно что у батареи с меньшей емкостью оно просядет больше, у нее больше внутреннее сопротивление(как правило), но разница будет на столько небольшая , что можно спокойно утверждать что в обоих случаях работа совершенная стартером по раскрутке коленвала будет одинаковая, то есть отъеденный ресурс у генератора будет практически одинаковым.
2. Проводка. Единственный провод, который может почувствовать разницу между 55 а/ч и 120 это провод соединяющий генератор и аккумуляторную батарею. И нагрузки на этот провод не механические, а токовые, и возникают они сразу после пуска двигателя (генератор по этому проводу заряжает аккумулятор). И эта токовая нагрузка переходит в тепловую и единственный случай уменьшения его ресурса (я бы даже сказал фатального) это его перегорание, как тонкой проволочки в предхранителе. Для этого токовая нагрузка должна быть в разы больше для аккумулятора очень большой емкости. А откуда она там возьмется? Это ток ограничивает генератор, он больше 80А дать просто не сможет.
3. Генератор. Единственный пример уменьшения ресурса генератора это заряжать аккумулятор с нуля... Понятно что , что бы зарядить аккумулятор в двое большей емкости генератору необходимо проделать вдвое большую работу.
НО!!! Когда мы заводим двигатель, то от акуумулятора съедается точно такая емкость что от 55 а/ч, что и от 120 А/Ч аккумулятора и работа генератора сводится лишь к тому что бы эту одинаковую емкость восстановить.
GENA
Цитата:

1. Стартера это точно не касается, потому что когда заводишь двигатель, что на 55а/ч батарее, что и на 120 а/ч начальное напряжение одинаковое, 12-13 в. В процессе прокрутки стартером коленвала напряжение проседает, понятно что у батареи с меньшей емкостью оно просядет больше, у нее больше внутреннее сопротивление(как правило), но разница будет на столько небольшая , что можно спокойно утверждать что в обоих случаях работа совершенная стартером по раскрутке коленвала будет одинаковая, то есть отъеденный ресурс у генератора будет практически одинаковым.


У АКБ есть еще такой параметр как стартерный ток ! И он у АКБ разный.
Опять же из умного источника -

Как известно из электротехники, мощность характеризуется произведением разрядного тока на среднее напряжение в цепи.
Р=I*U, где:
I - пусковой ток - ток стартерного разряда при температуре -18°С;
U - среднее арифметическое значение разрядного напряжения, измеренного через равные промежутки времени.
У свинцовых батарей с ростом разрядного тока при стартерном режиме разряда (режиме разряда батареи при пуске двигателя стартером) величина среднего напряжения заметно уменьшается. Поэтому, учитывая постоянство пускового тока, чем большая мощность затрачивается батареей при пуске двигателя, тем ниже будет напряжение на её выводах, то есть, тем медленнее двигатель будет вращаться стартером. Получается, что чем выше мощность АКБ, тем быстрее стартер будет ?крутить? двигатель, тем легче осуществить его запуск. Для сравнения мощностей батарей достаточно сравнить их пусковой ток (больше ток - больше мощность), приведенный к единой методике испытаний (EN, SAE, DIN, IEC, ГОСТ и др.).
Стартерный разряд (за рубежом - короткий разряд) заявленным производителем током, проводится с определенной продолжительностью (непрерывно или в прерывистом режиме) до напряжения 6 В. При этом, в нормативных документах указывают промежуточные интервалы от начала разряда (5 сек., 10 сек. или 30 сек.), в течение которых контролируют величину напряжения АКБ в процессе разряда. Запас энергии батареи, характеризуемый временем стартерного разряда, показывает, как долго она сможет обеспечивать попытки запуска двигателя. Попросту говоря, чем больше емкость АКБ, тем больше в запасе у автовладельца попыток запустить двигатель.
Первоначально выбор АКБ производят разработчики пусковой системы двигателя автомобиля. При этом в расчете применяют разрядные характеристики АКБ при состоянии заряженности 75% на 3-ей попытке стартерного разряда. Температурные условия пуска двигателя задает разработчик автомобиля. Как правило, температура пуска карбюраторного двигателя на товарных маслах принимается -20°С, а для дизельных двигателей до -15°..-17°С. Для последних при более низких температурах предполагается применение средств облегчения пуска (аэрозоль, подогрев топлива, масла, воздуха и т.д.). Подобные же средства облегчения в зимних условиях могут применяться и для пуска карбюраторных двигателей (легковых, грузовых) автомобилей. Выбранную разработчиком по разрядным характеристикам стартерную АКБ после лабораторных и эксплуатационных испытаний записывают в технический паспорт автомобиля. По этому документу автовладельцы, как правило, осуществляют замену вышедшей старой АКБ на новую.
На современных стартерных батареях указывают несколько показателей в различных режимах их определения. Не каждый автолюбитель может понять, в чем различие тока разряда по DIN (Германия) или ТУ (Россия) от тока разряда по SAE (США) или EN (стандарт Евросоюза). Внешне очевидно, что значение тока по SAE или EN (Европейский союз) существенно больше, чем по ТУ (ГОСТ 959-91) или DIN. При разряде этими токами на полюсных выводах АКБ предполагают разные по величине напряжения. При температуре электролита -18°С разряд токами по SAE и EN предполагает напряжение на полюсных выводах АКБ 7,2 В на 30-й секунде и 7,5 В на 10-й секунде соответственно, а при токах по DIN и ТУ (ГОСТ 959-91) напряжение при разряде должно быть не менее 9,0 В на 30-й секунде. С учетом этих показателей выбор АКБ может быть успешным, если иметь ввиду, что соотношение разрядного тока по SAE и EN к току по DIN и ТУ равно 1,7 (IEN = 1,7*I DIN). Если на конкретной АКБ указан ток по одному из стандартов, то через этот коэффициент можно определить значение тока разряда по другому стандарту.
Пояснения к некоторым критериям выбора
Пусковой ток новой батареи должен быть не ниже, чем у старой (заменяемой). При этом не следует брать новую АКБ с меньшей электрической емкостью (А-ч). Дело в том, что при некоторых режимах работы двигателя (холостой ход) и малых дневных пробегах автомобиля, АКБ в ночное время ?помогает? генератору питать включенные потребители.
При малой собственной электрической емкости глубина разряда при этом может быть более 40-50%, что приведет к снижению работоспособности АКБ в режиме пуска двигателя. Повторяющиеся глубокие разряды АКБ приведут к сокращению ее ресурса. Таким образом, выбирая АКБ, автовладелец должен учитывать величину пускового тока, значение электрической (номинальной) емкости, расположение полюсных выводов (полярность прямая, когда клемма ?минус? справа; полярность обратная, когда клемма ?плюс? справа), габаритные размеры (в основном по длине) и способ крепления АКБ. Паспортные показатели АКБ являют собой ее потенциальные возможности. Однако, выбирая АКБ, необходимо помнить, что в процессе эксплуатации ее состояние во многом зависит от режима и условий работы автомобиля.
Можно ли применять АКБ с большей емкостью, чем была? Справится ли генератор с ее зарядом? Справится, если АКБ не разряжать на автомобиле полностью, на всю емкость. На пуск двигателя от АКБ любой емкости требуется, примерно, одно и то же количество электричества (на 1-3 попытки пуска по 5-10 сек.), которое не превышает 4-8 % от её номинальной емкости. Это же количество (А-ч) генератор должен вернуть в АКБ после пуска двигателя. Другое дело, что полный запас емкости (энергии) в этих АКБ будет различным. Работа щеточно-коллекторного узла стартера будет более напряженной при установке АКБ большей емкости: ускоряется износ щеток и контактной поверхности коллектора.
Voldemar
На шестерке предыдущей машине стоял тюменский акк четыре года. На четвертый год зимой заряда уже не хватало. Пошел купил новый. Рублей 900 помоему тоже тюменский на 63 а/ч. стоит уже третий год. Кроме как подливание воды дистилированной больше ничего не делал.
Смысла в подзаряде зимой не вижу. В крайнем случае снять в тепло занести. В сильные морозы. Это если таскать не лень.

В магазине как то мужик после 30 гр. морозов покупает за 1200 зарядное устройство. Продавщице объясняет типа вот аккумулятор разрядился слабый стал ему третий год уже надо заряжать. Я ему говорю мужик выкини нах этот акк и купи новый. Нафиг заряжать?

На заправке как то фары не выключил, мне какой то водила на уазике булке совет дает - надо фары выключать, а то акк разрядится, я ему также говорю что если акк не держит выкини его и купи новый. В магазине выбор сейчас большой. Не то что во времена застоя. Отец машину двойку купил в 83 г. И использовал акк 9 лет. Дефицит тогда был как и колеса.
GENA
Voldemar писал(а):

На шестерке предыдущей машине стоял тюменский акк четыре года. На четвертый год зимой заряда уже не хватало. Пошел купил новый. Рублей 900 помоему тоже тюменский на 63 а/ч. стоит уже третий год. Кроме как подливание воды дистилированной больше ничего не делал.
Смысла в подзаряде зимой не вижу. В крайнем случае снять в тепло занести. В сильные морозы. Это если таскать не лень.

В магазине как то мужик после 30 гр. морозов покупает за 1200 зарядное устройство. Продавщице объясняет типа вот аккумулятор разрядился слабый стал ему третий год уже надо заряжать. Я ему говорю мужик выкини нах этот акк и купи новый. Нафиг заряжать?

На заправке как то фары не выключил, мне какой то водила на уазике булке совет дает - надо фары выключать, а то акк разрядится, я ему также говорю что если акк не держит выкини его и купи новый. В магазине выбор сейчас большой. Не то что во времена застоя. Отец машину двойку купил в 83 г. И использовал акк 9 лет. Дефицит тогда был как и колеса.



Не забывай еще и время работы АКБ. У меня зимой машина по две три недели стоит. Подзаряжать приходится.
Насчет долива-выше же в вырезках написано, есть АКБ обслуживаемые, там надо за плотностью следить. Есть не обслуживаемые, там надо подзаряжать. Я вот не знаю что такое элеткролит и дырки на штанах :-D , просто раз в два месяца пдключил к заряднику на пол дня и все! 8-)
Зануда
GENA

А еще бывает ручка для переноса...

Последний раз редактировалось: Зануда (22 Июня 2006 16:13), всего редактировалось 1 раз
Voldemar
GENA писал(а):

....Я вот не знаю что такое элеткролит и дырки на штанах , просто раз в два месяца пдключил к заряднику на пол дня и все!



Я же говорю вообще ничего не делал. Только дистилят подливал. Правда езжу каждый день.
А дырки на штанах это круто. Потому и считаю что не фиг лишний раз лазить или заряжать. Во время зарядки если это свинцовый акк может водород выделяться. Взрывоопасно. Знакомый как то на ниве умудрился пролить электролит на крыло. Дырка. На этом он не успокоился и или заряжал его или просто контролировал уровень электролита с сигаретой в зубах акк и взорвался. Хорошо вода была в гараже. Теперь он купил десятку и перестал лазить под капот.
woodlean
Анклав писал(а):

Точнее по моемому называется он VARTA BLUE SILVER,и он сухо заряженный,а отечественные можно в помойку через пару лет,особенно Подольские,у всех при исправных генераторах и реле регуляторах напряжения(особенно в жару)они выкипают,и нужно постоянно за ним следить,так что так вот,а импортные более живучие :cool: :cool: :cool:



на счёт подольских (ПАЗ) вы ошибаетесь... У знакомого стоит уже 3й год. И в "ЗР" писали 2 раза про тест АКБ. Среди Российских он был одним из лучших. И стоит, на сколько я знаю, не дорого...
svl103
Voldemar писал(а):

GENA писал(а):
....Я вот не знаю что такое элеткролит и дырки на штанах , просто раз в два месяца пдключил к заряднику на пол дня и все!


Я же говорю вообще ничего не делал. Только дистилят подливал. Правда езжу каждый день.
А дырки на штанах это круто. Потому и считаю что не фиг лишний раз лазить или заряжать. Во время зарядки если это свинцовый акк может водород выделяться. Взрывоопасно. Знакомый как то на ниве умудрился пролить электролит на крыло. Дырка. На этом он не успокоился и или заряжал его или просто контролировал уровень электролита с сигаретой в зубах акк и взорвался. Хорошо вода была в гараже. Теперь он купил десятку и перестал лазить под капот.



Да!!! С дуру можно и х... сломать. :-D :-D :-D
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы