Цитата:После 16 лет мучений «Спартак» стал чемпионом России. Но что это меняет?
У «Спартака» Леонида Федуна наконец появился титул. Самые искренние поздравления!
Но за чередой поздравлений, за всеми салютами и фейерверками никто не считает нужным говорить о главном. О том, что успех пришел к народной команде, как говорится, «в порядке очереди»: не «Спартак» стал сильнее, а конкуренты сдали. Поскольку у владельцев «Спартака» и его покровителей тоже есть понты и деньги (а также координаты «черной дыры», в которую эти деньги можно бесконечно загружать) – красно-белым удалось на сей раз прийти к финишу первыми.
Но это одна сторона медали – та, что блестит.
Есть и другая. Вот попытайтесь ответить сами себе на простые вопросы: какова стратегическая цель «Спартака»? Какую нишу стремится занять клуб в России и в Европе? Кем он хочет стать: «Аяксом», который имеет отличную академию и выгодно продает игроков, но ничего не выигрывает в Европе, или, например, «Баварией», которая не знает конкуренции в бундеслиге, ежегодно участвует в решающих матчах Лиги чемпионов и во всех отношениях является законодателем мод?
....
За последнее время российский футбол по всем показателям упал так низко, что ниже просто некуда. Он давно на обочине большой игры. Мы потеряли позиции в исполкомах ФИФА и УЕФА, фактически уничтожили отечественную школу тренеров и систему подготовки резерва, давно смирились с тем, что клубы пачками везут в страну легионеров (понятно, что за государственный счет, — по итогам любой объективной проверки работы прокуратуре хватило бы на пятилетку), а выбора игроков для национальной сборной накануне домашнего чемпионата мира нет в принципе.
Всего этого не видят только слепые. Однако люди в руководстве РФС – все те же люди (если не по фамилиям, то по принципам), методы управления не меняются, отношение к законам и правилам (в том числе к уставам ФИФА, УЕФА и РФС) – максимально циничное.
***
Леониду Федуну, повторю, просто повезло: экономический кризис резко обрубил желание государства тратиться на профессиональный футбол, в связи с чем прямые конкуренты утратили возможность комплектоваться на прежнем уровне. А с точки зрения эффективности, то есть соотношения поставленных задач, произведенных затрат и достигнутых результатов, а также с учетом качества управленческого состава клуба, уровня игроков и наличия сторонних организаций, влияющих на работу клуба, можно смело констатировать: за всю историю у «Спартака» не было руководителя слабее, чем Федун.
.....
В течение 12 федуновских лет клуб приобрел (без учета арендованных) 70 иностранных футболистов, но по-настоящему сильных, успешно выступавших за «Спартак», обладающих лидерскими качествами игроков можно пересчитать по пальцам. Простая математика: эффективность трансферных вложений колеблется в районе 10%. По общим затратам на приобретение футболистов «Спартак» — один из лидеров чемпионатов России, по их качеству – в лучшем случае середняк.
Ориентир на средних по качеству футболистов содержит и дополнительное обременение: все они защищены контрактами и закрывают вакансии для более сильных исполнителей. Иными словами, чтобы в очередной раз «усилить» состав, клуб должен не только найти на рынке подходящую кандидатуру, но и освободить место в заявке. А это не так просто, как кажется.
«Спартак» давно похоронил такой важнейший аспект работы, как воспитание игроков в духе славных клубных традиций. Это касается и молодых ребят, и иногородних россиян, уж не говоря об иностранных «туристах». Большинство из них находится под влияние агентов, но не клуба. Неспроста многие игроки, расставаясь со «Спартаком», позволяют себе публично выражать недовольство отношением к себе со стороны клуба.
....
http://echo.msk.ru/blog/aminovalisher/1977488-echo/