мехокро
Я хз в какой забегаловке ты ел....И что....Я вполне допускаю что был шведский стол. И много рыбы и креветок..Но не крабов(лобстеров) ...
Но за 5-6 долларов можно покушать в столовках-кафе отличной, вкусной и свежей домашней еды. А за креветками в другое место)
Именно крабы. И мелкие целиком и большие уже разделены. И так же устрицы. Фотка есть уже под конец. Заход наверное 7 был.
Шведских столов по трассе М5 мало) Это ущемление прав дальнобоев.
Шведских столов по трассе М5 мало) Это ущемление прав дальнобоев.
И насыщаясь едой хочу корректировать то что я кушаю.
Крабы и устрицы это не еда в придорожных кафе...Есть элементарная культура потребления определенных блюд и способы их приготовления.
Требовать крабов на обед в придорожной забегаловке это бред...
т.е. если они включены в меню олинклюзева то требовать бред ??
Именно крабы. И мелкие целиком и большие уже разделены.
За 23 доллара Нью Джерси. Хочешь готовое набираешь, все морепродукты какие есть вплоть до устриц, хочешь из свежего сам готовишь.
Ну да ладно. Давайте вернемся в Мурманск, точнее – в Баренцево море. Хотя – нет. Давайте-ка отправимся во Владивосток, причем – в 1932 год. Именно весной этого года сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства Иван Закс приступил к завершению своего дела, ради которого он в 1925 году приехал во Владивосток – поскольку по его расчетам по своим природным условиям Баренцево море очень похоже на Охотское (об этом он знал не понаслышке – Закс до этого четыре года проработал на Мурманской биологической станции, когда и задумал этот эксперимент), то почему бы не попробовать «прижить» в нем некоторых дальневосточных обитателей. Ну хотя бы все того же камчатского краба, тем более, что это «живая валюта», а на Мурмане нет главных конкурентов в его добыче - японцев. Однако, в 1932 году по железной дороге ни один из десяти захваченных в Мурманск крабов не доехал даже до Красноярска – не выдержал тряски. Естественно, что с Иваном Заксом долго церемониться не стали – упекли за решетку, потом сослали в Батуми, откуда во время войны эвакуировали в Ташкент, где ученый и умер.
Но после войны, когда, как я уже говорил, камчатские крабы стали важным стратегическим сырьем, идея о расширении ареала их обитания вновь стала витать в воздухе. На этот раз за дело взялся Юрий Орлов. В 1959 году он подготовил в Москве, в Центральной производственно-акклиматизационной станции Главрыбвода, лабораторию для приема азиатских «гостей», а в 1960 году первая партия была доставлена. Причем, учитывая ошибки предшественника, Орлов осуществил перевозку крабов на специально оборудованном самолете. А помог в этом… Никита Хрущев. Во время совей поездки по США он пригласил в гости с ответным визитом президента Дуайта Эйзенхауэра. Визит назначили как раз на 1960 год. И тогда сотрудникам той самой станции, где работал Орлов, пришла в голову идея – попросить у правительства деньги на перевозку под тем предлогом, что «хорошо бы удивить американского президента блюдом из свежайших, только что привезенных с Дальнего Востока крабов». Министру рыбного хозяйства идея понравилась и деньги на перевозку крабов выделили. И даже то, что из-за сбитого нашей ПВО американского самолета-разведчика, Эйзенхауэр так и не приехал, уже мало что решало – крабы были в Москве (хотя невредимых удалось доставить лишь со второй попытки).
Но самое интересное ждало, после прилета крабов в Мурманск – тамошние ученые из Мурманского морского биологического института в штыки восприняли «ненаучную» идею заселить Баренцево море пришельцами из Охотского. Только через несколько месяцев – весной 1961 года институтское начальство разрешило начать акклиматизационный эксперимент. Но выпускать в море уже было некого – крабы сдохли. Но раз разрешили – то и хорошо. Прилетела новая партия и ее почти сразу же выпустили в море – в районе поселка Дальние Зеленцы, где находилась биологическая станция (недалеко от современного «рассадника крабового браконьерства» - Териберки). Так камчатский краб оказался за тысячи километров от дома. Потом, еще в течении десятилетий – в 1961-1969 и 1977-1978 годах, с Дальнего Востока прибывало «подкрепление»…
Но первым камчатским крабам понадобилось всего несколько лет, чтобы прижиться на новом месте и вот 3 августа 1974 года один из жителей Мурманска по фамилии Богданов доложил ученым по телефону: «Вы знаете, я вот тут выловил какое-то животное, по всей видимости, это краб, он сейчас сидит в ванне, если вам это интересно, я могу вам показать, а то мы его скоро съедим.»
Ну и дальше сообщения посыпались как из рога изобилия – то капитан НИС «Тунец» прислал радиограмму о необычном улове, то рыболовный траулер подцепил гиганта весом больше четырех килограммов - в общем стало ясно, что эксперимент удался. Впрочем, даже – слишком. Камчатский краб ввиду своих размеров истребил всех своих местных конкурентов-маломерок (типа норвежского краба) и… И теперь процветает (особенно увеличилась его популяция в конце 1990-х - начале 2000-х годов), принося немалый ущерб флоре и фауне Баренцева моря – рыбаки говорят, что после того, как эти бронированные гиганты огромными полчищами проходят по морскому дну, после них ничего живого не остается, как после разбушевавшихся в лесу бульдозеров.
Более того – в Норвегии, до чьих вод камчатский краб добрался в 1977 году, вообще бьют тревогу – «экологическая катастрофа!», причем их поддерживают даже в Великобритании – «проходимец» из Баренцева моря и туда уже добрался. Впрочем, это не мешает норвежцам промышленно добывать бывших «наших» камчатско-баренцевых крабов и уплетать их за обе щеки, а заодно и продавать по всему миру. А вот нашим рыбакам, как я уже говорил, чиновничья глупость до сих пор мешает зарабатывать деньги на «вынужденных переселенцах», ставших уже не гостями, а хозяевами Баренцева моря. Впрочем, может оно и к лучшему – как показывает практика тех же норвежцев, которые начали промысел крабов, пока их популяция еще не стала промышленной, бездумный лов приводит к потере рентабельности, а наши чиновники пока еще слушают ученых, утверждающих, что эксперимент по акклиматизации не завершен и лучше подождать несколько лет, чем сейчас загубить всю многолетнюю работу. Может они и правы и лет через десять магазины Мурманска будут просто ломиться от обилия сей деликатесной продукции…
В РФ подобного нет
А по серъезному и для адекватных - всегда можно и без шведского стола нормально поесть.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы